Путин едет по стране на серебряном коне

Отныне сопровождать президента России и его почетных гостей будет конный эскорт
В середине сентября произойдет событие, способное изменить лицо всего нашего государства. Президент Владимир Путин проведет торжественный смотр своего нового эскорта из отборных кавалеристов. А одежду и знаки отличия для путинских чудо-богатырей создают в Ломоносове. Точнее, в местном Объединении художественных мастерских.

Парни с выносливыми шеями

- Мы с 1994 года работаем над созданием формы для президентского полка,- рассказывает генеральный директор Ломоносовских мастерских Евгений Гребенюк. — В полку три роты, по сто человек в каждой. А перед 300-летием Петербурга поступил еще один важный заказ — на особую форму для президентского эскорта.

Особая форма — это кивера (головные уборы), ремни, портупеи, лядунки (кавалеристские патронташи) и официальные знаки, выполненные по образцу военной амуниции солдат и офицеров лейб-гвардии драгунского полка 1812 — 1909 годов.

Все детали формы сделаны вручную. Предметы такого высокого качества и сходства с историческими оригиналами ни в одной стране мира не производятся.

Корреспондент "Смены" примерил форму путинского гренадера. Самое непривычное — таскать на голове 800-граммовый кивер. Может быть, в связи с этим в путинский эскорт набирают особенных, большеголовых, людей?

Евгений Гребенюк заверил, что ничуть не бывало. Средний размер головы бойца эскорта — 56-й. Но лучше всего кивер брать на размер больше, чтобы носить его поверх шерстяной шапочки, — ведь президентский эскорт будет нести службу исключительно на улице. А совсем скоро ударят зимние холода.

Вместо мотоциклов — лошади

Президентский эскорт, как и президентский полк, состоит из трехсот человек. Но Федеральная служба охраны заказала только 108 комплектов формы. Наверное, гренадеры будут носить ее по очереди.

Эскорт — элитное подразделение кавалеристов, прямой наследник знаменитого некогда кавалерийского полка, который участвовал в съемках "Войны и мира" и многих отечественных фильмов. После перестройки полк расформировали. И вот он вновь возрождается — "под эгидой Путина".

Для кавалеристов уже построены казармы. А вот лошадей для всех пока не закупили. И дело не в том, что в России мало породистых скакунов, а в их норове. Для эскорта лошади нужны хорошо выезженные, спокойные, без закидонов. Вдруг лошадка во время встречи Буша на летном поле возьмет и понесет или сбросит седока — сраму не оберешься.

Напомним, что до последнего времени президента и его гостей эскортировали мотоциклисты, которым не нужно было заботиться о норове мотоциклов.

Дешево и красиво

По понятным причинам Евгений Гребенюк не стал раскрывать коммерческой тайны и называть сумму, которую ФСО платит за амуницию президентского эскорта. Однако намекнул, что Россия — еще не самая церемонная страна в вопросе церемоний. Если сравнивать с аналогичными расходами в Великобритании, то наши окажутся раз в десять меньше.

Четыре тысячи горностаевых хвостов

Ломоносовские мастерские здорово поднаторели на обслуживании новых руководителей страны. Здесь хорошо осведомлены о разных деталях убранства президентских апартаментов. По словам Евгения Гребенюка, Путин ведет куда более скромный образ жизни, чем его предшественник Ельцин. При последнем разразился скандал с участием швейцарской фирмы "Мабетекс" и легендарного Пал Палыча Бородина. На реставрацию залов Кремля были угроханы неоправданно огромные средства. И теперь, по свидетельствам очевидцев, там "золото со стен стекает". В Ломоносове тогда шили для Андреевского зала восьмиметровый балдахин, который повесили над царским троном.

- Это специально вытканная парча, — говорит Гребенюк. — На ней вышита тысяча флагов. А внутри специальным образом нашиты 4500 горностаевых хвостов из искусственного меха.

Путин этой ельцинской роскоши чурается. Кабинет президента гораздо меньше и скромнее, чем знаменитые Андреевский и Георгиевский залы.

Президент отказывается сесть на трон

Тронные кресла под вышеупомянутым балдахином скопировали с тех, на которых восседали во время коронации Николай II, его жена и мать — вдовствующая императрица. Но, говорят, Владимир Путин ни на одно из этих кресел так ни разу и не присел. Более того, во время различных официальных церемоний кресла убирают с глаз долой. А при инаугурации Владимира Владимировича свято место и вовсе было задрапировано.

Дополняют образную картину флаги и штандарты для президентского кабинета, которые мы практически ежедневно видим в теленовостях. Так вот большинство из них также сделаны в Петербурге.

Вообще с точки зрения имперских знаков и символов Владимира Путина и Николая II многое роднит. Оба полковники. И у обоих — примерно одинаковый эскорт. Всадники Путина будут гарцевать в киверах и эполетах, сделанных по образцам времени Николая II. Эполеты, надо сказать, знатные. Саблей их не перерубить.

Тайный кабинет на колесах

Еще одно символическое место, оборудованное специально для Владимира Путина, — кабинет в президентском поезде. По словам Евгения Гребенюка, который был там лично, кабинет этот также выглядит чрезвычайно скромно. Его площадь всего 6 квадратных метров. Рядом — спальня (4 квадратных метра) и душевая, тоже небольшая. В соседней комнате на раскладывающемся кресле как-то ютится секретарь президента. И хотя известно, что Путин нечасто пользуется поездом, его поведение все равно дает нам повод воскликнуть: скромность украшает даже большого человека !

Максим ДЫННИКОВ
Смена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину