Автор Правда.Ру

Саддама «поставили на счетчик»

Как известно, Белый дом активно готовится к военной кампании против Ирака. Правда, пока нет никаких признаков того, что эта идея получит широкую поддержку среди союзников США. Да и в самой Америке число людей, сомневающихся в необходимости удара по Ираку увеличивается. Но похоже, найден еще один способ подбросить проблем Саддаму Хусейну.
Родственники жертв терактов 11 сентября подали иск в окружной суд Манхеттена на правительство Ирака. Сумма иска составляет 1 трлн. долларов. Истцы — это те же самые люди, которые несколько недель тому назад подали иски против правительства Судана, нескольких саудовских принцев и ряда исламских благотворительных организаций и банков. Причем тоже на сумму в 1 трлн. долларов — популярная цифра, видимо...
Истцы обвиняют руководство Ирака в том, что оно знало о подготовке Усамой бен Ладеном терактов, но "поскольку Ирак не способен уничтожить армию США, он прибег к террору против американских граждан".
Джим Крендлер, один из юристов, выступающих со стороны истцов, заявил, что данный иск будет первым, который представит доказательства участия Ирака в прошлогодних терактах. Ранее о прямой связи между режимом Хусейна и "Аль-Каидой" ничего не говорилось.
В качестве такого доказательства истцы приводят статью арабского журналиста Наима абд Мухалхала, опубликованную 21 июля 2001 года — за шесть недель до терактов. В ней, в частности, говорится, что бен Ладен "нанесет Америке удар рукой, которая уже причиняет боль", что отсылает к бомбе в ВТЦ в 1993 году. Мухалхал также пишет, что "бен Ладен проклинает Фрэнка Синатру каждый раз, когда слышит его песни", что, по мнению истцов, отсылает к его хиту "Нью-Йорк, Нью-Йорк".
Помимо ссылок на статью, истцы утверждают, что располагают данными о том, что приспешник бен Ладена Айман аль-Завахири встречался с представителями иракских спецслужб.
Доказательства вины Ирака пока выглядят не очень убедительно. Хотя, конечно, вполне возможно, что адвокаты просто приберегают "козыри" для судебных разбирательств. Но этот иск очень напоминает еще один из приемов пропагандисткой войны против Ирака, развязанной Белым домом. Так что особо утруждаться сбором доказательств адвокатам истцов можно и не утруждаться - надо думать, что американские суды охотно удовлетворят их иски.
Только вот кто будет по ним платить? Саддам Хусейн? Вряд ли. Ему от исков ни холодно ни жарко. Или будут арестованы те средства, которые Ирак получает по программе "Нефть в обмен на продовольствие"? Но и от этого Хусейну хуже не станет. А вот иракским детям и старикам — да.
Судиться с режимами, подобными багдадскому, всегда было абсолютно бессмысленной затеей. Диктаторы по судебным искам еще никогда никому ничего не платили. И вряд ли в данном случае будет создан прецедент...

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России