Автор Правда.Ру

Скелет через 80 лет

В 1914 году во Франции ученые — археологи обнаружили скелет четырехмесячного младенца-неандертальца и назвали по имени пещеры — Ле Мустье.

Началась первая мировая. Всем стало не до младенца, и только в 1921 году археолог Пейрони описал находку. После того, как описание было завершено, младенец исчез.

Потом началась вторая мировая, Франция была оккупирована, и младенца, погибшего 40 тысяч лет назад, никто не искал. Ученые предположили, что вместе с другими музейными ценностями он был вывезен в Германию или просто утерян в военной неразберихе.

В 1996 году Бруно Морель, антрополог из университета Бордо, приступил к изучению экспонатов французского национального музея древней истории в провинции Дордонь. Там, вероятно в запасниках, он обнаружил кости новорожденного; некоторые из них по-прежнему находились в кусках породы с утесов Ле Мустье. Это помогло определить место находки.

Младенец, которого никто не искал, был найден.

Почему-то считалось, что младенец затерялся в Париже. Но найдя скелет в Бордо, ученый внимательно перечел записи Пейрони и убедился, что в Париж младенца никто не отправлял, и стало быть, перманентно терялись кости в Бордо.

Теперь Ле Мустье собран из фрагментов, отсутствуют лишь лопатки и лобковая кость, и тем не менее, это самый полный из всех скелетов неандертальцев, которые на сегодняшний день есть у археологов.

По словам Роберта Кружински из лондонского музея естествознания, находка имеет огромное значение. Она представляет собой новое доказательство того, что неандертальцы созревали намного быстрее современных людей. "Зрелость у них наступала в 11 лет, — подчеркнул он. — Условия жизни были суровыми. Мне известно о 12 неандертальцах, умерших в возрасте менее 16 лет. Прилагались все усилия, чтобы дети взрослели как можно быстрее".

В отличие от гомо сапиенс, которые были счастливы получить на обед рыбу или мясо мелких млекопитающих, неандертальцы охотились только на крупных животных, потребляя приблизительно 6000 калорий в день.

"Они похоронили тело ребенка. У них было представление о человеке, как личности", — подчеркнул Кружински.

Неандертальцы — древние люди с массивной фигурой и широкими ноздрями, приспособившиеся жить в условиях сурового климата ледникового периода, — были первыми европейцами. Они исчезли 30000 лет назад, не выдержав конкуренции со стороны людей, прибывших с африканского континента.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США