Автор Правда.Ру

Скелет через 80 лет

В 1914 году во Франции ученые — археологи обнаружили скелет четырехмесячного младенца-неандертальца и назвали по имени пещеры — Ле Мустье.

Началась первая мировая. Всем стало не до младенца, и только в 1921 году археолог Пейрони описал находку. После того, как описание было завершено, младенец исчез.

Потом началась вторая мировая, Франция была оккупирована, и младенца, погибшего 40 тысяч лет назад, никто не искал. Ученые предположили, что вместе с другими музейными ценностями он был вывезен в Германию или просто утерян в военной неразберихе.

В 1996 году Бруно Морель, антрополог из университета Бордо, приступил к изучению экспонатов французского национального музея древней истории в провинции Дордонь. Там, вероятно в запасниках, он обнаружил кости новорожденного; некоторые из них по-прежнему находились в кусках породы с утесов Ле Мустье. Это помогло определить место находки.

Младенец, которого никто не искал, был найден.

Почему-то считалось, что младенец затерялся в Париже. Но найдя скелет в Бордо, ученый внимательно перечел записи Пейрони и убедился, что в Париж младенца никто не отправлял, и стало быть, перманентно терялись кости в Бордо.

Теперь Ле Мустье собран из фрагментов, отсутствуют лишь лопатки и лобковая кость, и тем не менее, это самый полный из всех скелетов неандертальцев, которые на сегодняшний день есть у археологов.

По словам Роберта Кружински из лондонского музея естествознания, находка имеет огромное значение. Она представляет собой новое доказательство того, что неандертальцы созревали намного быстрее современных людей. "Зрелость у них наступала в 11 лет, — подчеркнул он. — Условия жизни были суровыми. Мне известно о 12 неандертальцах, умерших в возрасте менее 16 лет. Прилагались все усилия, чтобы дети взрослели как можно быстрее".

В отличие от гомо сапиенс, которые были счастливы получить на обед рыбу или мясо мелких млекопитающих, неандертальцы охотились только на крупных животных, потребляя приблизительно 6000 калорий в день.

"Они похоронили тело ребенка. У них было представление о человеке, как личности", — подчеркнул Кружински.

Неандертальцы — древние люди с массивной фигурой и широкими ноздрями, приспособившиеся жить в условиях сурового климата ледникового периода, — были первыми европейцами. Они исчезли 30000 лет назад, не выдержав конкуренции со стороны людей, прибывших с африканского континента.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель