Автор Правда.Ру

ОПЕК: Затишье перед бомбежками

Россию несет прямо в жернова мирового нефтяного кризиса

Накануне сентябрьского нефтяного саммита ОПЕК в японской Осаке руководство этой организации всячески старается сохранить хорошую мину при плохой игре. Цена нефти на мировых рынках вот-вот окончательно перевалит за верхнюю планку установленного странами-экспортерами нефти ценового коридора. Однако президент картеля Ривалну Лукман все еще надеется "не выносить сор из избы" и уладить все проблемы в узком кругу. По его словам, нет надобности особенно увеличивать квоты — мировая экономика справляется с существующими ценами. Страны ЕС и США далеко не согласны с такой оценкой и пока глухо ворчат. Но со дня на день перейдут непосредственно к действиям. А тем временем ОПЕК со всеми полагающимися почестями приглашает главного нефтяного штрейкбрехера — Россию на осакский саммит. Хотя бы в статусе наблюдателя.

Между тем сами участники ОПЕК, и так превысившие все установленные квоты добычи, никак не могут прийти к единому мнению. США и Европа настаивают на увеличении добычи и соответствующем снижении цен. Решимость Вашингтона, во что бы то ни стало развязать войну в Ираке — это такой многозначительный колокольчик для арабов. То же может случиться и с вами. Думаю, если завтра американские ракеты начнут падать на кварталы Эр-Рияда, мало кого в мире это удивит. Вся необходимая пропагандистская подготовка уже проделана. Однако президент ОПЕК Ривалду Лукман, видимо, все еще считает, что мир остался прежним. Он предлагает странам экспортерам нефти этакий "троцкистский" компромисс — осторожно увеличить квоты, но так, чтобы цены не упали.

России такой вариант весьма выгоден. Хоть мы теперь и друзья с США, но нефть на мировых рынках нам нужна дорогая — еще дороже, чем есть. Поэтому и возражаем мы против войны в Ираке. Если бомбы упадут, а танки поедут, та же Саудовская Аравия моментально увеличит добычу нефти, и прощай тогда доходы российского бюджета. России выгодно как раз такое вот неустойчивое равновесие: ни мира, ни войны, а армию распустить. Так что по части "троцкизма" русские искушены не менее арабов.

Однако желание во что бы то ни стало дружить по части нефти с США, идет в разрез с необходимым сегодня политико-экономическим прагматизмом. Вчера в Государственной Думе член комитета по собственности Иван Грачев объяснял коллегам, что грядущий мировой кризис России не страшен. Мол, у США и Японии стоимость экономики искусственно вздута, но ничем не обеспечена. У России же наоборот — все предприятия страшно недооценены. Поэтому нас "большая волна" минует. Единственное уязвимое место, по мнению депутата, возможное падение цен на нефть. Как известно, в этом случае аналитики правительства РФ рассчитали, что запаса прочности России хватит максимум на полгода. Иван Грачев уверен, что необходимо избежать глупостей 1998 года, когда Россия решила, что интересы потребителей нефти — США и Европы — для нас важнее. Депутат считает, что нужно срочно договариваться с ОПЕК. Единым фронтом с другими производителями нефти Россия как-нибудь да спасется.

Однако в правительстве, похоже, весьма гордятся тем, что на несколько дней удалось по добыче нефти заткнуть за пояс саму Саудовскую Аравию, и больше озабочены увеличениями поставок нефти в США. Опасная близорукость, преступное благодушие. Тем более что в мире достаточно сил, которым весьма выгоден конфликт России с ОПЕК. И эти силы отнюдь не сидят, сложа руки.

На днях японское информационное агентство Киодо Цусин распространило доклад своих нефтяных аналитиков. "Интересы энергетической безопасности заставляют США после серии терактов 11 сентября сближаться с Россией и отдаляться от ОПЕК", — утверждают японские эксперты. По мере осуществления антитерористических операций США начинают все больше смотреть на Россию как на стратегического партнера, который важнее, чем союзники по НАТО и тем более неуступчивые арабы, к тому же бредящие мусульманской мировой гегемонией.

"Инвестиции американских нефтяных корпораций в экономику России, расширение в России бизнеса американскими компаниями станет основой российско-американской структуры сотрудничества",- пишет агентство. Для ОПЕК же усиление сотрудничества России и США, отмечают японские эксперты, чревато утратой рычагов влияния на мировой рынок нефти. "Сближение Москвы и Вашингтона может означать для ОПЕК утрату возможности устанавливать картельные цены на нефтепродукты в мире",- указывает Киодо Цусин.

Вот что лепят из наивной России изощренные самураи. Вот во что лезет недальновидное правительство России. Разве противостояние практически со всеми производителями нефти — это то, что сегодня нам важнее всего? Может быть, пора снять розовые очки Гайдаровско-Немцовского либерализма ? У США под этим небом нет друзей и союзников — одни стратегические интересы. Почему тогда Россия, совсем не печется о своих собственных долговременных стратегических интересах? А вместо этого лезет прямо в жернова "битвы гигантов", чтобы после со всей горечью примерить облезлую шкуру "козла отпущений"?

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию