Автор Правда.Ру

ОПЕК: Затишье перед бомбежками

Россию несет прямо в жернова мирового нефтяного кризиса

Накануне сентябрьского нефтяного саммита ОПЕК в японской Осаке руководство этой организации всячески старается сохранить хорошую мину при плохой игре. Цена нефти на мировых рынках вот-вот окончательно перевалит за верхнюю планку установленного странами-экспортерами нефти ценового коридора. Однако президент картеля Ривалну Лукман все еще надеется "не выносить сор из избы" и уладить все проблемы в узком кругу. По его словам, нет надобности особенно увеличивать квоты — мировая экономика справляется с существующими ценами. Страны ЕС и США далеко не согласны с такой оценкой и пока глухо ворчат. Но со дня на день перейдут непосредственно к действиям. А тем временем ОПЕК со всеми полагающимися почестями приглашает главного нефтяного штрейкбрехера — Россию на осакский саммит. Хотя бы в статусе наблюдателя.

Между тем сами участники ОПЕК, и так превысившие все установленные квоты добычи, никак не могут прийти к единому мнению. США и Европа настаивают на увеличении добычи и соответствующем снижении цен. Решимость Вашингтона, во что бы то ни стало развязать войну в Ираке — это такой многозначительный колокольчик для арабов. То же может случиться и с вами. Думаю, если завтра американские ракеты начнут падать на кварталы Эр-Рияда, мало кого в мире это удивит. Вся необходимая пропагандистская подготовка уже проделана. Однако президент ОПЕК Ривалду Лукман, видимо, все еще считает, что мир остался прежним. Он предлагает странам экспортерам нефти этакий "троцкистский" компромисс — осторожно увеличить квоты, но так, чтобы цены не упали.

России такой вариант весьма выгоден. Хоть мы теперь и друзья с США, но нефть на мировых рынках нам нужна дорогая — еще дороже, чем есть. Поэтому и возражаем мы против войны в Ираке. Если бомбы упадут, а танки поедут, та же Саудовская Аравия моментально увеличит добычу нефти, и прощай тогда доходы российского бюджета. России выгодно как раз такое вот неустойчивое равновесие: ни мира, ни войны, а армию распустить. Так что по части "троцкизма" русские искушены не менее арабов.

Однако желание во что бы то ни стало дружить по части нефти с США, идет в разрез с необходимым сегодня политико-экономическим прагматизмом. Вчера в Государственной Думе член комитета по собственности Иван Грачев объяснял коллегам, что грядущий мировой кризис России не страшен. Мол, у США и Японии стоимость экономики искусственно вздута, но ничем не обеспечена. У России же наоборот — все предприятия страшно недооценены. Поэтому нас "большая волна" минует. Единственное уязвимое место, по мнению депутата, возможное падение цен на нефть. Как известно, в этом случае аналитики правительства РФ рассчитали, что запаса прочности России хватит максимум на полгода. Иван Грачев уверен, что необходимо избежать глупостей 1998 года, когда Россия решила, что интересы потребителей нефти — США и Европы — для нас важнее. Депутат считает, что нужно срочно договариваться с ОПЕК. Единым фронтом с другими производителями нефти Россия как-нибудь да спасется.

Однако в правительстве, похоже, весьма гордятся тем, что на несколько дней удалось по добыче нефти заткнуть за пояс саму Саудовскую Аравию, и больше озабочены увеличениями поставок нефти в США. Опасная близорукость, преступное благодушие. Тем более что в мире достаточно сил, которым весьма выгоден конфликт России с ОПЕК. И эти силы отнюдь не сидят, сложа руки.

На днях японское информационное агентство Киодо Цусин распространило доклад своих нефтяных аналитиков. "Интересы энергетической безопасности заставляют США после серии терактов 11 сентября сближаться с Россией и отдаляться от ОПЕК", — утверждают японские эксперты. По мере осуществления антитерористических операций США начинают все больше смотреть на Россию как на стратегического партнера, который важнее, чем союзники по НАТО и тем более неуступчивые арабы, к тому же бредящие мусульманской мировой гегемонией.

"Инвестиции американских нефтяных корпораций в экономику России, расширение в России бизнеса американскими компаниями станет основой российско-американской структуры сотрудничества",- пишет агентство. Для ОПЕК же усиление сотрудничества России и США, отмечают японские эксперты, чревато утратой рычагов влияния на мировой рынок нефти. "Сближение Москвы и Вашингтона может означать для ОПЕК утрату возможности устанавливать картельные цены на нефтепродукты в мире",- указывает Киодо Цусин.

Вот что лепят из наивной России изощренные самураи. Вот во что лезет недальновидное правительство России. Разве противостояние практически со всеми производителями нефти — это то, что сегодня нам важнее всего? Может быть, пора снять розовые очки Гайдаровско-Немцовского либерализма ? У США под этим небом нет друзей и союзников — одни стратегические интересы. Почему тогда Россия, совсем не печется о своих собственных долговременных стратегических интересах? А вместо этого лезет прямо в жернова "битвы гигантов", чтобы после со всей горечью примерить облезлую шкуру "козла отпущений"?

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Евросоюз на грани краха
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лидер США Дональд Трамп вне закона
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Савченко предсказала судьбу Украине