Автор Правда.Ру

Так надо, Анатолий Борисович!

Анатолий Чубайс всецело осознал требования текущего момента
 
 Вчера президент России Владимир Путин принимал в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса . Официально они обсуждали подготовку российских энергетиков к предстоящей зиме. Хотя, что там обсуждать – непонятно. Все уже обсудили. Чубайс получил из бюджета дополнительные 5 млрд. рублей, и РАО «ЕЭС» уже отрапортовало, что топлива на зиму заготовили больше положенного. На самом деле Чубайс просил президента подтолкнуть буксующую реформу энергетики. Есть предположения, что, выслушав главного реформатора России, Владимир Путин растолковал амбициозному менеджеру, что почем.
 
 Чубайс приехал просить у президента помощи в продвижении через Государственную Думу пакета законопроектов по реформированию энергетической системы России. Такую версию сегодня выдвинул «Коммерсант».
 
 «ПРАВДА.Ру» уже писала о том, как лобби атомщиков, олигархов и губернаторов изо всех сил тормозит, крайне невыгодную им всем «реформу по Чубайсу». В конце осенней сессии парламента депутатам удалось, несмотря на противодействие фракции «Единство» перенести рассмотрение «чубайсовских законов» на осень. Летом над этими законами работала так называемая трехсторонняя комиссия. Депутаты и лоббисты вынудили реформаторов Чубайса , Грефа и Кудрина пойти на весьма серьезные уступки. Но и после этого оппоненты Чубайса остались недовольны. Решено было перевести борьбу в массовое политическое русло – «Тарифы – под народный контроль» и т. д.
 
 Напомним, что год назад позицию античубайсовских лоббистов весьма весомо поддержал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов . За что был жестоко высмеян сторонниками Чубайса.
 
 Приходится признать, что Анатолий Чубайс, видимо, не очень представлял себе мощь своих противников, когда затеял реформы. А ведь можно было предположить, что вторая «ваучерная приватизация» в России не выгорит. Да и мощь эта поначалу казалась жалкой и никчемной. Однако за два года античубайсовский блок изрядно консолидировался и приобрел себе неявных, но от этого не менее могущественных покровителей, вроде алюминиевого олигарха Олега Дерипаски .
 
 Тем не менее, Чубайсу отступать некуда. Провести реформирование РАО «ЕЭС России» ему необходимо как воздух. От этого зависит его будущее. Если проведет реформы – молодец. Может быть, после этого ему предложат реформировать алмазные копи Намибии или ЮАР. И тогда будет у него блестящая международная карьера. А если нет – кому он тогда будет нужен?
 
 Поэтому глава РАО так старался протолкнуть законы через Госдуму еще весной. Не вышло. Не похоже, чтобы вышло и осенью. Для того чтобы законопроекты были рассмотрены депутатами до 31 декабря, они должны попасть в список первоочередных, который 10 сентября утвердит совет Думы. Чтобы законы в первом чтении попали на первое заседание Думы, премьер-министр России Михаил Касьянов должен не позднее этой субботы отправить в Госдуму поправки правительства. По сведениям «Коммерсанта», председатель трехсторонней комиссии и лидер фракции «Единство» Владимир Пехтин вчера поздним вечером подписал заключение комиссии и отвез его в Дом правительства. Чтобы дело, наконец, завертелось, окончательную отмашку должен, очевидно, дать сам президент. Вот только в интересах ли Владимира Путина, чтобы уже этой осенью реформа началась, и тарифы вырвались на волю?
 
 Помниться, первый всероссийский экономический эксперимент – «шоковая терапия» Гайдара – стоил карьеры почти всей политической элите России того времени. Даже харизматическому президенту Борису Ельцину пришлось откатить назад и назначить премьером бесцветного и безынициативного сырьевика Виктора Черномырдина . (Черномырдин просидел в кресле премьера почти до самого кризиса 1998 года. А ведь после выборов 1996 года Россией фактически управлял глава Админитрации президента Анатолий Чубайс!) Настолько сильны были протест и возмущение во всех слоях российского общества. Не думаю, чтобы хоть еще один властитель России в ближайшие годы решился бы на что-нибудь подобное.
 
 Ведь энергореформа, предполагающая полную (шоковую) либерализацию тарифов, должна окончиться аккурат к новым президентским выборам. Если правительство и местные власти потеряют рычаг регулирования энерготарифов (чего эгоистично добивается Чубайс), то стремительный рост тарифов на электричество неизбежно вызовет такой же стремительный рост цен на все, и на услуги ЖКХ в первую очередь. По мнению «Коммерсанта», эксперимент с реформой ЖКХ в Воронеже отрезвил даже самых экзальтированных реформаторов. Когда целый город выходит на улицу – это страшно. А если выйдет вся страна?
 
 Анатолий Чубайс не может этого всего не понимать. Более того, не исключено, что на такое развитие событий у него есть свой определенный политический расчет.
11 5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> Хотя такие расчеты сегодня могут показаться полным безумием. С другой же стороны даже президент Путин вряд ли может точно знать, что случится завтра. Но очевидно, что такое развитие событие не должно входить в его планы.
 
 О чем говорили Путин и Чубайс вчера вечером в Ново-Огарево, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Однако можно предположить, что президент объяснил излишне честолюбивому реформатору, что почем, и интеллигентно так посоветовал реформу пока отложить. Пусть правительство над ней еще годик-другой поработает. Не время пока. Одним словом, так надо, милейший Анатолий Борисович! Исполняйте!
 
  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
 «ПРАВДА.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США