Автор Лев Правин

Медведев: всё сделали правильно

Оценивая события августа 2008 года на грузино-южноосетинской границе, президент России Дмитрий Медведев заявил, что все принятые в тот период решения были абсолютно оправданными и доказали свою эффективность. Грузинская оппозиция, вспоминая о той войне, возлагает всю ответственность за произошедшее на Михаила Саакашвили. А в Южной Осетии не исключают возможности возникновения новых военных конфликтов с воинственным соседом.

"Возвращаясь к событиям двухлетней давности, я, во-первых, хотел бы сказать, что считаю все решения, принятые в тот период, абсолютно оправданными и доказавшими свою эффективность. В тот период наша страна пришла на выручку народам Южной Осетии и Абхазии, сделала это в критической ситуации, когда была поставлена под угрозу сама их идентичность, их существование в будущем, защитила эти народы. И, как я думаю, эти два года были потрачены не напрасно", — заявил в четверг российский президент Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, время оказалось лучшим судьёй. "С тех пор мир убедился в том, что оценки, которые возникли в августе месяце 2008 года, со стороны отдельных государств или средств массовой информации оказались весьма спорными. Время показало, что наши усилия, наши миротворческие усилия того периода, действительно были оправданы", — пояснил президент, отметив, что "мир узнал правду" и отношения России с другими странами, "даже с теми, кто вначале высказывал свои сомнения или озабоченность", либо не претерпели каких-либо существенных изменений, либо "были восстановлены очень быстро".

"В чём-то у нас, конечно, остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе, практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа", — сказал Д. Медведев, добавив, что "в силу самых разных соображений некоторые наши партнёры, во всяком случае, не могут дать таких оценок публично".

Дмитрий Медведев также обратил внимание на то, что Россия готова к продолжению обсуждения уроков кризиса 2008 года, никогда от таких консультаций не уклонялась, и, наоборот, "побуждала конфликтующие стороны, а именно Грузию, Южную Осетию и Абхазию, к продолжению этих коммуникаций". В частности, заметил российский лидер, исключительно важным представляется достижение соглашения о неприменении силы, однако, "грузинское руководство на подписание такого документа", хотя, по мнению Дмитрия Медведева, "соглашение по этому поводу существенным образом разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа".

Читайте также: Такой противоречивый Мишико…

Фото: AP

Ответственность за сохранение этой напряжённости ложится на действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Медведев "неоднократно говорил о том, что при нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией", но "это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объёме в случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди".

"Я уверен, что это произойдёт. Грузинский народ рано или поздно сделает свой выбор, и те дружеские вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объёме, и мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях", — подчеркнул президент.

Позиции Михаила Саакашвили сейчас действительно не отличаются былой крепостью. Мероприятия, посвящённые шестой годовщине "революции роз" прошли не только без былой восторженности, но под свист и улюлюканье оппозиции, сопровождавшей грузинского президента по всему маршруту его следования. Перешедшие в оппозицию к Саакашвили его бывшие соратники не только критикуют президента, но и констатируют потерю позиций Мишико на международном уровне.

"США изменили отношение к Саакашвили, достаточно вспомнить, что недавно на сессии Генассамблеи ООН с ним отказался встретиться президент США Барак Обама", — заявляет лидер оппозиционного "Демократического движения — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. "Не только в России, но и в любой другой стране Саакашвили уже не воспринимают серьезно, — продолжает она. — Режим Саакашвили держится только за счет антироссийской риторики".

Достаётся Саакашвили и за августовскую трагедию. Лидеры ряда оппозиционных партий Грузии сделали заявления в связи со второй годовщиной августовской войны в Грузии, возложив ответственность за события 2008 года на президента Михаила Саакашвили. Лидер Республиканской партии Тина Хидашели заявила, что августовская война стала следствием ошибок руководства Грузии. Виктор Долидзе, представитель партии бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", считает, что "в повестке дня — начало прямого диалога с абхазами, осетинами, и с Россией". "К сожалению, власти Грузии исчерпали ресурсы в этом направлении", — заявил Долидзе.

Фото: AP

Между тем, представители силовых структур Южной Осетии не исключают возможность возникновения новых военных конфликтов с Грузией. Об этом, в частности, заявил нового министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец. "Я простой военный, и я знаю, что пока у власти Мишико Николаевич, такая возможность не исключена", — рассказал он. По его утверждению, Грузия увеличила численность своих вооруженных сил по сравнению с августом 2008-го — на границе с Южной Осетией стоят 1700 полицейских со стороны Грузии.

"Провели новые закупки оружия, оснастились по последнему слову техники. И сейчас проводят усиленную боевую подготовку под руководством натовских специалистов. Они пошли еще дальше: раньше прокатывали одну роту в Афганистане, сейчас там уже батальон и рота. То есть они людей готовят к боевым действиям. А что будет дальше?", — подчеркнул Яхновец, особо отметив, что республика нуждается в военной поддержке России.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге