Автор Правда.Ру

Встречались два соавтора...

Итак, впервые за последние 30 лет в Россию прибыл с визитом президент Пакистана. Собственно говоря, в том, что переговоры на высшем уровне между Москвой и Исламабадом до сих пор были весьма редки, нет ничего удивительного. Как известно, во времена войны в Афганистане Пакистан более чем активно поддерживал афганских моджахедов, что отнюдь не способствовало развитию отношений с СССР. Но и после окончания войны, и развала Советского Союза, руководство обеих стран не спешило бросаться в объятия друг друга с клятвами предать забвению прошлое. Тем более что Россия продолжала следовать традиции СССР и сохранять дружеские отношения с Индией, которая также не изменяла традициям и конфликтовала с Пакистаном по любому поводу, но в первую очередь, конечно, из-за Кашмира. И, судя по всему, до недавних пор Москва не видела особой нужды делать шаги навстречу Исламабаду. Впрочем, это же утверждение касается и Пакистана.
Но все поменялось, когда и Индия, и Пакистан обзавелись ядерным оружием. А поскольку напряженность в отношениях между двумя странами величина постоянная и мало изменяющаяся (разве что в сторону обострения конфликта), то продолжать безоглядно ориентироваться только на Индию было бы не совсем осмотрительно. В конце концов, Пакистан тоже играет важную роль в южноазиатском регионе.
Еще более роль Пакистана увеличилась после начала антитеррористической операции в Афганистане. Поддержав Соединенные Штаты, Первез Мушарраф получил индульгенцию за свои прошлые грехи (напомним, что к власти пакистанский президент пришел в результате военного переворота). Первое время, пока в Афганистане шли бои, Пакистан был обласкан вниманием Вашингтона. Однако по мере того, как были разгромлены талибы, Соединенные Штаты все меньше стало интересовать, что же происходит в Пакистане.
К тому же Вашингтон явно недоволен тем, что Первез Мушарраф никак не может совладать с группировками радикальных исламистов, периодически устраивающих теракты против иностранцев, в том числе и граждан США. Да и прошлогоднее противостояние с Индией явно не пошло в актив Исламабада (впрочем, и Дели тоже).
Как бы там ни было, но похоже на то, что пакистанский президент пытается заручиться поддержкой не только Вашингтона, которому в любом случае сейчас не до Пакистана. Евросоюзу Пакистан тоже пока не слишком интересен. С Китаем у Исламабада и раньше особых проблем во взаимоотношениях не было. Как начали две страны сотрудничать на почве неприязни к Индии, так и продолжают делать это до сих пор.
Но одной поддержки Китая Первезу Мушаррафу, стремящемуся поднять авторитет своей страны, явно недостаточно. И пакистанское руководство выразило готовность наладить сотрудничество с Россией. Во время переговоров с президентом России, пакистанский лидер предложил Владимиру Путину стать «соавтором новой книги» в отношениях между двумя странами.
Круг обсуждаемых в Москве проблем не сказать, чтобы очень уж обширен. Но зато и переговоры посвящены конкретным сторонам двусторонних отношений. Прежде всего, Москву и Исламабад интересуют экономические связи. Пакистан ищет новые рынки сбыта своей сельскохозяйственной и текстильной продукции. И, разумеется, Исламабад очень интересуется российским оружием. Сейчас, как известно, основным покупателем военной техники российского производства в регионе является Индия (чем Исламабад всегда был не особенно доволен). Достаточно сказать, что торговый оборот между Россией и Индией только в сфере вооружений достигает 1 млрд. долларов. Тогда как весь торговый оборот между Россией и Пакистаном не превышает 100 млн. долларов. И это притом, что, по подсчетам российского Минэкономразвития, торговый оборот между двумя странами в прошлом году увеличился на 118% по сравнению с 2001 годом (правда, эти данные касаются только периода с января по сентябрь 2002 года).
Кстати говоря, накануне визита президента Пакистана, Владимир Путин побеседовал по телефону с индийским премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. По официальным сообщениям пресс-службы российского президента, эту беседу можно рассматривать как «сверку часов» накануне визита Первеза Мушаррафа. То есть Исламабаду явно не приходится рассчитывать на то, что нынешние переговоры как-то повлияют на традиционно крепкие связи между Россией и Индией. Впрочем, Первез Мушарраф прекрасно понимает, что вбить клин в российско-индийские отношения у него вряд ли получится. Скорее всего, он на это и не рассчитывает. Тем более что если Исламабаду удастся уговорить Москву уделять больше внимания сотрудничеству между двумя странами в военной сфере, то объясняться с Индией придется России, а не Пакистану.
Еще одной стороной двусторонних отношений является совместная борьба с терроризмом. Ранее Москва неоднократно жестко критиковала пакистанские власти за их нежелание противодействовать вылазкам экстремистов, в частности, в Кашмире. Но сейчас российская позиция по этому вопросу несколько смягчилась и стороны даже договорились создать совместную рабочую группу по противодействию международному терроризму.
Перед своим визитом в Россию Первез Мушарраф заявил и о возможности присоединения его страны к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что в настоящее время в эту организацию входит шесть стран – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Пополнится ли список еще одним участником, пока сказать трудно. С одной стороны, Пакистан вполне может рассчитывать на поддержку Китая. С другой – Россия тоже вряд ли станет возражать, но ей опять-таки придется учитывать мнение Индии по этому вопросу.
В общем, если Россия и Пакистан действительно заинтересованы в развитии двусторонних отношений не на словах, а на деле, то для этого придется преодолеть массу проблем и сложностей. Но с другой стороны, предложил же пакистанский президент написать «новую книгу»… Посмотрим, будет ли она захватывающей…
Фото в анонсе: Первый канал

О том же самом читайте не английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/06/43067.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"