Автор Правда.Ру

Грезы о 1913 годе

На небывалый российский урожай наконец-то нашелся покупатель

На российское зерно на мировом рынке нашелся покупатель. В связи с двухгодичными неурожаями, закупить наше зерно решила Канада. Об этом заявил сегодня во время общественных слушаний в Торгово-промышленной палате России заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев . Капризная Европа предпочитает покупать пшеницу у Украины.

Российский Минсельхоз в связи с небывалым урожаем зерновых собирался сосредоточить свои усилия на экспорте в Северную Африку, в частности — в Египет. Страны ЕЭС к возможности закупок зерна из России отнеслись достаточно негативно. Оно и понятно — качество российского зерна оставляет желать лучшего. Европа, в связи с наводнением оставшаяся без урожая, предпочитает отовариться на Украине. Украинский вице-премьер Леонид Козаченко уже пообещал европейским партнерам увеличить зерновые поставки в Европу с 3 млн. тонн до 5 млн. Так бывшие две главные республики СССР оказались жестокими конкурентами на зерновом рынке. Однако и на российское зерно все же, похоже нашелся покупатель — Канада решила приобрести зерна аж на 8 млн. североамериканских долларов.

Канаду вот уже второй год подряд Бог обделил хорошей погодой. Зерновые, что называется, не родятся. И это не удивительно. Канада по сути дела находится в том же климатическом поясе, что и Россия. Это так называемая зона рискованного земледелия. Большая часть канадских пашен расположилась в узкой полосе вдоль северной границы США. Там климат позволяет канадским фермерам выращивать пшеницы твердых сортов. А высокая агрокультура и практически полная механизация сельскохозяйственного труда при наличии подходящих погодных условий обеспечивает достаточно хорошие урожаи. Когда же погода не задается, канадские трейдеры начинают с придыханием следить за новостями с зерновых бирж мира.

По словам Анатолия Михалева, предварительные переговоры с канадской стороной уже проведены — идет подготовка документов. В Минселхозе РФ валовой сбор зерна планируют на уровне 85 млн. тонн. И это похоже на правду. Потому что на сегодняшний день обмолочено уже более 63,8 млн. тонн. Как всегда главные житницы России — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Самая высокая урожайность и объем намолоченной пшеницы именно там.

Из собранных в прошлом году 85,2 млн. тонн зерна, Россия умудрилась продать за рубеж 5 млн. тонн. Причем значительную часть — именно в Западную Европу. Очевидно, поэтому сегодня европейцы не хотят повторять столь массированный импорт из России. Однако по словам замминистра, задача этого года намного масштабнее — продать на экспорт до 10 млн. тонн зерна. "Реализация этой задачи вплотную приблизит Россию к уровню 1913 года ", — утверждает Анатолий Михалев. Напомним, что в последние годы перед Первой мировой войной в Российской империи ежегодно собиралось до 80 млн. тонн зерна и экспортировалось 10,5 млн. тонн. Это очень удивительно, но в начале XXI века, российские чиновники все так же грезят "мечтой 1913 года".

Почему-то в России до сих пор считается, что тогда был "золотой век". А на самом деле Российская империя в те годы была довольно слаборазвитой страной, где достаточного уровня достигали только сельское хозяйство, легкая промышленность, лесо- и золотодобыча. Да и то отнюдь не за счет повышения квалификации и усиленной механизации труда, а в основном путем эксплуатации беззащитных российских рабочих. Донбасский уголь, уральские руды и бакинскую нефть добывали в царской России преимущественно иностранные предприниматели. Достаточно вспомнить шведа Альфреда Нобеля , заработавшего на нефтяных скважинах Азербайджана столько, что и сто лет спустя этих денег хватает для ежегодной выплаты нескольких десятков Нобелевских премий. Несмотря на то, что по многим показателям СССР так и не смог догнать Россию 1913 года, его экономических ресурсов, тем не менее, хватило и на быструю индустриализацию, и на Великую Отечественную войну. А царская Россия после взлета показателей того "золотого" года, умудрилась Первую мировую войну проиграть, не смогла справиться с революцией 1917 года и в итоге перестала существовать как государство.

Если бы нынешние российские чиновники хорошо изучали в школе историю, а в институте экономику, то они знали бы, что мощь экономики определяется отнюдь не экспортом зерна. Однако в России по-прежнему продолжают грезить о 1913 годе.

Кира ПОЗНАХИРКО,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры