Автор Правда.Ру

Грезы о 1913 годе

На небывалый российский урожай наконец-то нашелся покупатель

На российское зерно на мировом рынке нашелся покупатель. В связи с двухгодичными неурожаями, закупить наше зерно решила Канада. Об этом заявил сегодня во время общественных слушаний в Торгово-промышленной палате России заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев . Капризная Европа предпочитает покупать пшеницу у Украины.

Российский Минсельхоз в связи с небывалым урожаем зерновых собирался сосредоточить свои усилия на экспорте в Северную Африку, в частности — в Египет. Страны ЕЭС к возможности закупок зерна из России отнеслись достаточно негативно. Оно и понятно — качество российского зерна оставляет желать лучшего. Европа, в связи с наводнением оставшаяся без урожая, предпочитает отовариться на Украине. Украинский вице-премьер Леонид Козаченко уже пообещал европейским партнерам увеличить зерновые поставки в Европу с 3 млн. тонн до 5 млн. Так бывшие две главные республики СССР оказались жестокими конкурентами на зерновом рынке. Однако и на российское зерно все же, похоже нашелся покупатель — Канада решила приобрести зерна аж на 8 млн. североамериканских долларов.

Канаду вот уже второй год подряд Бог обделил хорошей погодой. Зерновые, что называется, не родятся. И это не удивительно. Канада по сути дела находится в том же климатическом поясе, что и Россия. Это так называемая зона рискованного земледелия. Большая часть канадских пашен расположилась в узкой полосе вдоль северной границы США. Там климат позволяет канадским фермерам выращивать пшеницы твердых сортов. А высокая агрокультура и практически полная механизация сельскохозяйственного труда при наличии подходящих погодных условий обеспечивает достаточно хорошие урожаи. Когда же погода не задается, канадские трейдеры начинают с придыханием следить за новостями с зерновых бирж мира.

По словам Анатолия Михалева, предварительные переговоры с канадской стороной уже проведены — идет подготовка документов. В Минселхозе РФ валовой сбор зерна планируют на уровне 85 млн. тонн. И это похоже на правду. Потому что на сегодняшний день обмолочено уже более 63,8 млн. тонн. Как всегда главные житницы России — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Самая высокая урожайность и объем намолоченной пшеницы именно там.

Из собранных в прошлом году 85,2 млн. тонн зерна, Россия умудрилась продать за рубеж 5 млн. тонн. Причем значительную часть — именно в Западную Европу. Очевидно, поэтому сегодня европейцы не хотят повторять столь массированный импорт из России. Однако по словам замминистра, задача этого года намного масштабнее — продать на экспорт до 10 млн. тонн зерна. "Реализация этой задачи вплотную приблизит Россию к уровню 1913 года ", — утверждает Анатолий Михалев. Напомним, что в последние годы перед Первой мировой войной в Российской империи ежегодно собиралось до 80 млн. тонн зерна и экспортировалось 10,5 млн. тонн. Это очень удивительно, но в начале XXI века, российские чиновники все так же грезят "мечтой 1913 года".

Почему-то в России до сих пор считается, что тогда был "золотой век". А на самом деле Российская империя в те годы была довольно слаборазвитой страной, где достаточного уровня достигали только сельское хозяйство, легкая промышленность, лесо- и золотодобыча. Да и то отнюдь не за счет повышения квалификации и усиленной механизации труда, а в основном путем эксплуатации беззащитных российских рабочих. Донбасский уголь, уральские руды и бакинскую нефть добывали в царской России преимущественно иностранные предприниматели. Достаточно вспомнить шведа Альфреда Нобеля , заработавшего на нефтяных скважинах Азербайджана столько, что и сто лет спустя этих денег хватает для ежегодной выплаты нескольких десятков Нобелевских премий. Несмотря на то, что по многим показателям СССР так и не смог догнать Россию 1913 года, его экономических ресурсов, тем не менее, хватило и на быструю индустриализацию, и на Великую Отечественную войну. А царская Россия после взлета показателей того "золотого" года, умудрилась Первую мировую войну проиграть, не смогла справиться с революцией 1917 года и в итоге перестала существовать как государство.

Если бы нынешние российские чиновники хорошо изучали в школе историю, а в институте экономику, то они знали бы, что мощь экономики определяется отнюдь не экспортом зерна. Однако в России по-прежнему продолжают грезить о 1913 годе.

Кира ПОЗНАХИРКО,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие