Автор bratkov

"Аль-Каеда" переехала в Сирию?

В начале этой недели в израильской печати появились сообщения о том, что Дамаск позволил 150-200 активистам «Аль-Каеды» обосноваться в лагере палестинских беженцев Эйн аль-Хильве близ Сидона в Ливане. Группа, включающая в себя старших командиров, прибыла туда из Афганистана через Дамаск и Иран.
 Как пишет израильская газета «Гаарец» со ссылкой на разведслужбы западных стран, прибывшие в Ливан боевики «Аль-Каеды» ответственны, кроме прочего, за недавние беспорядки, вспыхнувшие в лагере беженцев. Террористы пытаются таким образом взять лагерь под свой полный контроль.
 Автор статьи в «Гаарец» Зеев Шив сообщил и новые факты из «биохроники» Мохаммеда Атты, возглавлявшего отряд террористов «Аль-Каеды», захвативших самолеты в США 11 сентября прошлого года. Как считают в Вашингтоне, именно он направил первый самолет в одну из башен-близнецов Всемирного торгового центра. По версии израильского военного обозревателя, Атта дважды или трижды посещал Сирию. Сын Усамы бен Ладена, Омар, за три недели до атак террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне вместе с матерью Нагвой уехал из Сирии. После этого Омар дважды приезжал в Сирию.
 Западные спецслужбы считают, что Сирия была своеобразным перевалочным пунктом для боевиков «Аль-Каеды». В этой стране не было ограничений, которые ввели для членов группировки в других государствах, например, в Египте. Сирийский президент Башар Асад, по мнению израильтян, полагал, что после событий 11 сентября больших геополитических изменений в мире не произойдет. Однако после того, как американцы начали свою военную кампанию в Афганистане, ему пришлось свою позицию поменять. Сирия заявила, что готова сотрудничать с американцами в разведывательной сфере, когда дело касается «Аль-Каеды». Теперь, пишет Шиф, доказано, что это была лишь тактическая игра сирийцев. Они не хотели выдавать американцам всю информацию. Например, из Сирии в Америку приходила информация о ячейках «Аль-Каеды» в Германии, однако о том, что делают представители этой террористической организации в самой Сирии, ничего не говорилось. Тем не менее, Сирии с помощью такой половинчатой, дозированной информации удалось остаться за пределами пресловутой «оси зла».
 «Разрешение», которое получили боевики «Аль-Каеды» от Сирии, по мнению израильтян, свидетельствует о новом изменении ее позиции. Столкновения в лагере палестинских беженцев Эйн аль-Хильве в Ливане были инициированы боевиками «Аль-Каеды», возглавляемыми командирами из Афганистана. Борьба за контроль в лагере не завершена, но «Аль-Каеда», по данным западных разведслужб, создает там свою инфраструктуру, своеобразное государство в государстве. В лагере, о котором идет речь, нашли приют около 75 тысяч палестинских беженцев. Власть там делят между собой различные палестинские группировки, выясняющие отношения между собой с помощью оружия.
 Теперь в борьбу за контроль, как считают в Израиле, включилась и «Аль-Каеда». Сообщение газеты «Гаарец» косвенно подтвердили представители израильского правительства, которое считает, что для «Аль-Каеды» это был просто вопрос времени – когда она найдет комфортное убежище в Сирии.
 Если сведения, изложенные в израильской газете, соответствуют истине, то они наверняка обострят отношения между США и Сирией. Американцы провозгласили, что будут вести борьбу с государствами, предоставляющими убежище боевикам «Аль-Каеды». В апреле президент Буш призвал Сирию, де-факто контролирующую Ливан с начала 90-х годов, определиться, на чьей она стороне.
 Палестинские военные представители в Ливане, однако, пока не подтвердили факт, что «Аль-Каеда» переехала в Сирию. США не спешат пока заносить Сирию в список стран «оси зла». Помощник Колина Пауэлла по ближневосточным делам Сатерфилд встречался с министром иностранных дел Сирии Фаруком Шараа, сообщило ЮПИ. Сатерфилд примирительно заявил, что каждая сторона «должна делать все от нее зависящее для установления спокойствия».
 Израиль придерживается более жесткой позиции. Как сказал министр финансов Силван Шалом, «если в регионе нет спокойствия, то нам придется действовать». Одним из «действий» Израиля стал его протест по поводу намечающейся продаже Сирии новой партии российских зенитных комплексов SA-18 «Игла». По данным израильских властей, Сирия уже направила России соответствующий запрос, но сделка еще не завершена. Израиль опасается, что ПЗРК могут попасть в руки террористической группировки «Хезболла», базирующейся в южном Ливане вблизи границы с Израилем. Если комплексы попадут в их руки, самолетам и вертолетам ВВС Израиля не поздоровится.
 Интересно, что сообщения о проникновении «Аль-Каеды» в Ливан появились почти одновременно с израильским протестом по поводу продажи российских ПРЗК. У Израиля, ведущего постоянную борьбу с террористами, есть и свои интересы, не всегда совпадающие с американскими. И израильтяне прекрасно знают, что и когда нужно сказать, чтобы американцы действовали в их интересах. В нелегкой ситуации окажется и Россия, если факты об «Аль-Каеде» в Ливане подтвердятся. Ей, как участнику антитеррористической коалиции будет трудно осуществить сделку по поставке ПЗРК в страну, которую американцы с помощью Израиля вот-вот занесут в список стран «оси зла».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?