Автор bratkov

Кучма готов пожертвовать всем ради своего спасения

Чем ближе 16 сентября — день исчезновения в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе — тем заметнее круги волнений на высших этажах киевской власти. Вот и глава государства сегодня вдруг вспомнил, что Украина ведь имеет свой парламент. Леонид Данилович впервые за восемь лет правления снизошел до того, что направил письмо в Верховную Раду. В нем — что-то похожее на поздравление с началом новой парламентской сессии. И предложение конструктивного сотрудничества.
Все время до этого Л.Кучма утверждал, что украинские парламентарии даром хлеб жуют. Что основную часть мест в Верховной Раде занимают люди, которые, вместо того, чтобы творить законы, занимаются политикой. Что они мешают исполнительной власти осуществлять ход экономических реформ.
Сегодня прозвучала другая песня. Всех, несомненно, удивило предложение президента страны рассматривать вопрос о создании коалиционного правительства. Письмо с таким требованием зачитал с парламентской трибуны на открытии второй сессии Верховной Рады постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний.
По словам Задорожнего, президент в своем письме отмечает, что его предложения о переходе к парламентско-президентской республике — "это не шутка, а продуманный выбор". Глава государства надеется, что с 1 октября народные депутаты прислушаются к предложениям президента и начнут процесс законодательного внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.
Как отметил Кучма в послании, депутаты должны осознавать, что подобные реформы — не одномоментный факт, а сложный и длительный процесс. Президент верит в высокий профессионализм украинских парламентариев. Говорят, слушая это, народные депутаты не верили своим ушам. Такое Леонид Данилович заявил впервые.
"Создавайте парламентское большинство, предлагайте состав коалиционного правительства. Я уже сегодня готов выносить предложения большинства на утверждение Верховной Рады", — заявил Кучма. В то же время он высказал несогласие с теми политическими силами, которые считают, что переход к парламентско-президентской республике "не актуален, поскольку якобы в Украине недостает политической культуры и не сформировано гражданское общество". "Я убежден, что если так думать, то время никогда не наступит", — заявил Кучма.
Не трудно понять, что такие уступки парламенту продиктованы одним — страхом перед оппозицией, которая приступила к заключительной фазе подготовки акции "Восстань, Украина!". Обещания уже сделали свое дело. Ранее заявившие о своей готовности выступить против власти депутаты фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" откололись от блока коммунистов и социалистов, партии Юлии Тимошенко, которые уже начали проводить митинги протеста в областных центрах, готовя народ к всеукраинской акции 16 сентября. Их, и прежде всего экс-премьера, Л.Кучма и его люди сманили портфелем главы Кабинета министров. И те поддались на уловку.
Об этом до последнего времени шли лишь сепаратные переговоры, а сегодня президент заявил всему парламенту, что он ради своего спасения готов пожертвовать ферзем — Анатолием Кинахом, и вновь подружиться с Виктором Ющенко. Тем, кого, напомню читателям ПРАВДЫ.Ру, Л.Кучма считает одним из главных организаторов "кассетного скандала". Так, во всяком случае, он однозначно и четко заявил в документальном кинофильме "Пиар", который по заказу администрации президента Украины, как утверждают некоторые источники, специально изготовили американские журналисты и режиссеры. Он несколько раз демонстрировался на киевском канале ICTV, которым владеет гражданский зять Л.Кучмы олигарх Виктор Пинчук.
Однако, похоже, Леонид Данилович готов забыть старые грехи. Поверит ли в это В.Ющенко?
Тем временем странные события разворачиваются в ведомстве генеральной прокуратуры, которая, с приходом нового руководителя — Святослава Пискуна, как известно, заявила о готовности провести очередное расследование по факту исчезновения журналиста Гонгадзе. И вот этими днями стало известно о том, что неожиданно был арестован прокурор Таращанского района Киевской области Сергей Обозов.
Подчеркну, именно недалеко от Таращи поздней осенью 2000 года было обнаружено в лесу обезглавленное тело человека, в котором многие признали Георгия Гонгадзе. На теле были найдены украшения, которые ранее принадлежали журналисту. Две экспертизы — российская и американская подтвердили, что останки принадлежат Гии. Однако не меньше было и сомнений. Бывший генеральный прокурор и его заместители не раз высказывались на тот счет, что у них якобы есть сведения о том, что Гонгадзе жив. Согласитесь, что на обывателя такие заявления имеют весьма определенные влияние.
И вот сегодня генеральный прокурорУкраины С.Пискун однозначно заявил: он на все сто процентов уверен, что в столичном морге на улице Оранжерейной хранится тело именно Георгия Гонгадзе. Еще главный законник странны вынужден был ответить на вопрос журналистов по поводу обстоятельств ареста прокурора Таращанского района. Генеральный прокурор заявил, что С. Обозов арестован по статье "злоупотребление служебным положением" в ходе расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом, повторюсь,на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный прокурор Украины С.Пискун.
По его словам, возбуждено также дело по аналогичной статье относительно следователя таращанской прокуратуры, который вел расследование убийства. Мерыпресечения, связанные с задержанием или арестом в отношении следователя не принимались, уточнил С.Пискун.
Словом, похоже на то, что сентябрь 2002 года в истории Украины готов вписать не одну "крутую" страницу. Но, как говорится, поживем — увидим...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн