Автор Правда.Ру

Правозащитники объявили генпрокурора «оборотнем»

Они настаивают на привлечении Устинова и его первого зама Бирюкова к уголовной ответственности. Новым Генпрокуром, по их мнению, должен стать замглавы администрации президента Дмитрий Козак

Чистота — чисто Тайд или лес рубят, щепки летят

Вторую неделю "зачищают" МУР, компания, вопреки ожиданиям, не утихает, наоборот, она набирает все новые обороты. Поговаривают, что в скором времени нечто подобное проведут и в регионах. Одной показательной акции г-ну Грызлову мало, решил видно до конца вычистить Авгиевы конюшни МВД. Ну-ну, посмотрим, хватит ли у него на это силенок.

А как обстоят дела в других силовых ведомствах, неужели у них все так распрекрасно? Про МЧС пресса помалкивает, авторитет главного спасателя покамест работает, засветился только Ганеев, главарь банды как никак. ФСБ тем более никто трогать не будет, во-первых, себе дороже, а во-вторых, вроде и ругать не за что: за теракты в Чечне они больше ответственности не несут, сие головная боль Грызлова, шпионов ловят исправно, правда, больше среди своих ученых. Но на нет, как говорится, и суда нет.

С Минобороны отдельная песня, тут есть где разгуляться, но, с другой стороны, они вроде сейчас реформируются, так зачем же им мешать. Любая критика в адрес Минобороны — бальзам на сердце СПС, на этом они рейтинг себе и делают.

Остается Генпрокуратура, вот с ней то никак обратную связь установить не удается. Критикуют ее, критикуют, перечисляют все ее бесчисленные проколы — как в требованиях экстрадиции (начиная от Гусинского и заканчивая Березовским), так и в раскрытии политических убийств, никаких мер генпрокурор Устинов, чтобы доказать профпригодность своего ведомства, не предпринимает.

21 июня собрались наши правозащитники на общероссийскую конференцию "Гражданские инициативы — демократическим партиям" и решили, что терпеть бездействия Генпрокуратуры они больше не могут. И постановили — начать кампанию за отставку генерального прокурора!

В принятом участниками конференции заявлении говорится, что в последние годы прокуратура практически перестала выполнять возложенные на нее правозащитные функции. Кроме того, она позволила превратить себя в орудие политической борьбы с неугодными и в средство сведения политических и предпринимательских счетов. И, наконец, она оказалась полностью пассивна перед лицом быстро растущих правонационалистических проявлений.

Именно руководство прокуратуры в наибольшей степени тормозит судебно-правовую реформу и гуманизацию уголовного законодательства, превращает в посмешище само применение к нашей стране понятия "правовое государство", считают авторы заявления. Возложив всю полноту ответственности на генпрокурора Устинова, правозащитники обратились к общественным организациям с призывом поддержать их требование.

Кстати, слухи об отставке генпрокурора распространяются с завидным постоянством, причем по одному и тому же сценарию. 9 декабря прошлого года информагентства распространили информацию о внезапной госпитализации генпрокурора РФ В.Устинова с диагнозом "острая сердечная недостаточность", что было расценено компетентными источниками как убедительное свидетельство серьезного ухудшения аппаратных позиций В.Устинова.

Все припомнили, что генпрокурор уже попадал в больницу в августе 2002 г., в ходе одной из командировок. По времени два случая, как сообщали источники, совпадали с намерением президента В.Путина его снять. Глава государства якобы был недоволен бездействием прокуратуры в раскрытии заказных, в том числе, политических убийств — Листьева, Меня, Холодова, взрыва на Котляковском кладбище. Также разваливались все дела, связанные с экстрадицией — сначала Закаева, позже — Березовского — пишет "МиК".

Награда нашла героя

Кому выгодно поднимать вопрос об отставке Устинова, кроме, конечно, правозащитников? Среди оппонентов генпрокурора наблюдатели в свое время называли Волошина, припоминая, как Устинов публично заявил 10 января 2002 года, что "объем вопросов к Волошину настолько велик, что перерастает в огромную следственную машину". Однако в конце декабря был вынужден закрыть 5 из 6 возбужденных уголовных дел против советника руководителя президентской администрации В.Аминова.

Другие указывали на замруководителя администрации президента Дмитрия Козака, который якобы сам неоднократно рассчитывал занять пост генпрокурора РФ. Последний так удачно выстроил путинскую вертикаль власти, что, разумеется, заслуживает награды. Кресло Генпрокурора вполне подходит для этого.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10411_ustinov.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было