"Год для Путина был трудным"

Ровно год прошел с президентских выборов, победу на которых одержал Владимир Путин. По данным социологических опросов, две трети жителей нашей страны заявляют, что голосовали за ныне действующего главу государства. К успехам президента они относят рост благосостояния россиян, к неудачам - высокую инфляцию.

26 процентов из числа проголосовавших за Путина объяснили свой выбор доверием к действующему главе государства. 12 процентов сказали, что он был самым достойным кандидатом. Еще 21 процент участников опроса проголосовали за Путина потому, что не было достойных альтернатив. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ключевые успехи Путина за последний год - рост благосостояния населения (11 процентов) и борьба с коррупцией (10 процентов). Среди позитивных изменений в жизни страны - назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны (два процента), вступление в ВТО, улучшение качества дорог, борьба с алкоголизмом и курением (по одному проценту).

Главное негативное изменение в жизни страны, связанное с деятельностью Владимира Путина, по мнению опрошенных, - рост цен и высокая инфляция (16 процентов). Также участники опроса указывали на коррупцию (восемь процентов), падение уровня жизни населения (семь процентов). Среди новых просчетов президента - высокие тарифы на услуги ЖКХ (пять процентов), принятие закона о митингах (два процента), "закона Димы Яковлева" (один процент), вступление в ВТО (один процент) и т. д.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС отметил, что оценка работы президента за год, прошедший с выборов, остается стабильно высокой. Положительно отзываются 64 процента жителей России.

При этом, сказал Федоров, большинство участников опросов считают, что нынешний президент не похож ни на одного предшествующего лидера государства. "В 2000 году самым популярным ответом было сравнение с Юрием Андроповым", - отметил он. По словам Федорова, тогда такой ответ дали 24 процента участников опроса, то есть почти четверть респондентов.

"Прошло 13 лет, и сейчас только 9 процентов опрошенных говорят об ассоциациях с Андроповым. А какого-то другого деятеля, на которого мог бы быть похож Путин, не появилось", - констатировал социолог.

По мнению большинства россиян, "Путин похож сам на себя", сказал эксперт. "Он сформировал свой собственный стиль", - отметил Валерий Федоров.

Гендиректор ВЦИОМ также отметил, что что "оценки сограждан по поводу состояния страны оказались на стабильно высоком уровне". Рейтинг экономической ситуации составил 52 пункта, потеряв за год всего один процент, что находится рамках социологической погрешности. Политическая сфера получила положительные оценки 64 процентов участников опроса, поднявшись за год на четыре пункта.

По мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, за прошедший год Владимир Путин "сумел реализовать очень важный план по разрешению того политического кризиса, в котором страна оказалась после парламентских выборов в декабре 2011 года".

По его мнению, "после выборов в Госдуму давление со стороны несистемной оппозиции на КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" было таково, что эти партии всерьез стали обсуждать вопрос о сдаче мандатов". А это грозило еще большим обострением кризиса.

"Выборы президента были своеобразной формой нейтрализации этой угрозы. Путин, победив на этих выборах в первом же туре, продемонстрировал, что политический центр в России достаточно силен, что он сам как политический лидер знает проблематику страны и может  предложить реальный план по движению страны вперед. Победа Путина предопределила возвращение колеблющейся системной оппозиции в прежний формат. И Госдума заработала как институт, который сотрудничает с президентом. Поэтому за прошедший год рейтинг доверия к Госдуме вырос на 10 процентов. Объяснить это можно только тем, что россияне воспринимают ее как партнера по работе с президентом", - сказал Леонид Поляков "Правде.Ру".

"Мне кажется, если оценивать политический год  с точки зрения именно политики, то здесь Путин сделал максимальное. Он устранил угрозу политического кризиса, он консолидировал политическую элиту и он заслужил доверие населения, которое по-прежнему считает его безальтернативным лидером", - подчеркнул эксперт.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) Александр Ципко, в свою очередь, полагает, что прошедший год для президента был трудным.

"От него ждали нечто новое. И коренным образом изменилась ситуация в стране по сравнению с тем, когда он побеждал на выборах в 2004 году , и даже в 2000-м", сказал политолог "Правде.Ру".

"Сформировалась жесткая оппозиция, которая вела довольно разнузданную пропаганду против него. Какая-то часть населения поддалась на это. Но ему удалось переломить эти настроения. И самое интересное, какая-то часть населения пришла к выводу, что Путину альтернативы нет, что для страны, для стабильности, для нормального развития надо максимально использовать его способности, его понимание России, его патриотизм", - полагает Александр Ципко.

Он отметил, что на сегодняшний день Путин пользуется значительной поддержкой и "появляется уверенность, что все будет хорошо".

"Самую точную и объективную оценку дает нынешнее состояние общественного мнения", - сказал "Правде.Ру" заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"По данным социологов, за истекший год у нас наилучшие показатели социального самочувствия. Это при том, что в общем экономическая ситуация остается достаточно сложной", - подчеркнул политолог.

Но на первом плане, по его мнению, "высокие показатели общественной поддержки и мобилизация элит - а не только общественного мнения - вокруг Путина-лидера и Путина-президента".

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора