Точки и многоточия WikiLeaks

Страшилки от WikiLeaks приобретают все более отчетливый политический привкус. В четверг была обнародована новая порция "секретной" дипломатической переписки США, касающуюся России, а также некоторых стран, где демократия, по версии "просвещенного" мира, оставляет желать лучшего.

В предыдущем блоке документов удар был нанесен по мировым лидерам (включая президента и премьера РФ) которым американские дипломаты, как выяснилось, приклеивали издевательские ярлыки. "Слив" по России был посвящен коррупции и "русской мафии", в связях с которой американские дипломаты, уличили российские власти, представителей спецслужб, правоохранительных органов и даже бывшего столичного мэра Юрия Лужкова.

Каких-либо доказательств озвученных подозрений, а вернее сказать, дипломатических домыслов публике, как и следовало ожидать, вновь предъявлено не было. Чего, к сожалению, не скажешь, об использовании "всплывшего" компромата в политических целях.

Основатель компроматного сайта выложил в сеть новый блок материалов из дипломатической переписки США, которая была моментально растиражирована СМИ. Одним из рупоров скандально известного интернет-сайта стала британская газета Guardian, опубликовавшая новую порцию конфиденциальных материалов, призванных ударить по имиджу России, аккурат накануне презентации российской заявки в Цюрихе на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Британская издание привело "авторитетное мнение" одного из американских дипломатов, чье имя, естественно, не разглашается, однако из которого следует, что Россия представляет из себя "диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства". Вот так вот — "диктаторский режим клептократов"!

Впрочем, среди обвинений в адрес российской власти, которые содержатся в переписке, приписываемой западным дипломатам, встречаются утверждения о том, что "криминальные элементы располагают "крышей" в Кремле, в Генпрокуратуре, ФСБ, МВД, равно как и среди бюрократов в московском правительстве".

Как следует из обнародованной информации, нынешний посол США в России Джон Байерли в своей переписке с госдепом писал о "мафиозных" связях экс-мэра столицы Юрия Лужкова и о том, что "коррупция в Москве была распространена повсеместно". "Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, правоохранительные органы, спецслужбы, политические партии и преступные группировки. Он руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступное деяние", — цитирует газета выдержки из секретной переписки.

Фото: AP

Здесь же приводится высказывания испанского прокурора Хосе Гонсалеса, пытавшегося в течение более десяти лет разоблачить деятельность российской организованной преступности в Испании, о том, что у него якобы имеется достаточно доказательств на этот счет.

Несмотря на тотальную бездоказательность утверждений, сделанных американскими дипломатами в отношении бывшего мэра Москвы, все же нужно признать, что отставка Лужкова, действительно, отчасти была связана и с поразившей столицу коррупцией. О чем, кстати говоря, уже давно писали политологи, чьи аналитические выкладки вполне могли попасться на глаза к американскому дипломату. Однако в том, что касается компромата на высших должностных лиц РФ, то каких-либо доказательств изложенных утверждений в информационной записке посольства США в Москве не приводится вовсе. Одни предположения и довольно сомнительные выводы.

При этом нельзя не обратить внимание на то, что в одних документах, обнародованных Wikileaks, фамилии информаторов "затерты" или просто скрыты, а в других — нет. Из чего напрашивается довольно простой вывод, что вся красочная эпопея с обнародованием компромата, с одной стороны, кем-то координируется, а с другой — все материалы, "сливаемые" в СМИ, проходят тщательный отбор и премодерацию.

Чем же вызвана подобная избирательность, если не сказать самоцензура, особенно в документах, наносящих ущерб интересам РФ? Может, все просто, и публикация компромата, украденная "злодеями" у американских дипломатов, преследует определенные цели? Затертые фамилии в документах Wikileaks и крайняя избирательность самих материалов могут свидетельствовать лишь о том, что автор скандальных разоблачений перед публикацией выдержек из дипломатической переписки просчитывает, как тот или иной документ может ударить по интересам США.

Читайте: Кремль не увидел в публикациях Wikileaks ничего интересного.

А как же, тогда, напрашивается вопрос, обстоят дела с надрывными заламываниями рук, трогательными извинениями и заявлениями Госдепа США о том, что Wikileaks, мол, подрывает американскую безопасность? С объявлением Джулиана Ассанджа вне закона и т. д.? Может быть, все это не более чем красивая игра? Тут, кажется, есть над чем поразмыслить.

 

Фото: AP

Что примечательно, к публикации компромата на российских чиновников вслед за Wikileaks довольно избирательно подходит и британская пресса. О чем, к примеру, свидетельствует подборка документов, касающихся кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из обнародованных газетой "секретных материалов", один из высокопоставленных американскихдипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

Вытаскивание на свет скандальной версии гибели Литвиненко, которую неоднократно опровергали и в России, и за рубежом, вполне определенно показывает, что с помощью WikiLeaks британское издание преследует вполне конкретные цели. Тем более что вслед за этим издание приводит параноидальное мнение британского МИДа, согласно которому Россия представляет "серьезную шпионскую угрозу для Великобритании". И что в секретной переписке с администрацией президента США британские дипломаты якобы не раз отмечали, что многие российские сотрудники спецслужб пытаются тайно проникнуть на территорию страны…

Столь выборочная публикация служебных документов американских дипломатов также подтверждает версию о политической подоплеке устраиваемых компроматным сайтом "сливов". О чем, кстати, и говорил Владимир Путин, комментируя в интервью Лари Кингу на CNN публикацию этих материалов.

Знакомый с подобными фокусами западных спецслужб премьер не исключил, что кто-то специально "надувает" авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. "Это один из возможных вариантов, и таково мнение экспертов, которое и у нас тоже распространяется", — сказал, в частности, Владимир Путин, очевидно, понимая, что бушующая в мире "война компроматов" — дело рук спецслужб, использующих WikiLeaks в качестве удобного инструмента давления на некоторые, не слишком сговорчивые с Вашингтоном страны мира.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"