Автор Правда.Ру

Клебанов доигрался. Пока в теннис, а там…

Питерцев "сливают": президенту нужна свежая кровь
В субботу, 1 ноября, Владимир Путин назначил Илью Клебанова своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе. За последний год — это уже третий полпред в СЗФО. Виктора Черчесова на этом посту сменила вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко. Однако после избрания ее губернатором Санкт-Петербурга, пост полпреда вновь стал вакантным. Место Матвиенко временно занял первый заместитель, лидер санкт-петербургского отделения "Единой России" Александр Беглов.

Президент медлил с назначением нового полномочного представителя, выбирая из множества кандидатур. Звучали самые разные варианты: председатель Счетной палаты Сергей Степашин, замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, руководитель Минэкономразвития Герман Греф, спикер Госдумы Геннадий Селезнев и многие другие. Но главным претендентом считался бывший глава Федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко.

По информации ГАЗЕТЫ, Матвиенко сама предлагала отдать Черненко свой пост. Однако назначили все-таки Илью Клебанова. Вполне вероятно, что это назначение было пролоббировано первым заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, который регулярно играет с Клебановым в теннис.

Козак ныне в фаворе, на днях он был назначен первым заместителем главы администрации президента. Столь высокую должность он получил после того, как продавил через Думу кремлевский вариант реформы по разграничению полномочий между уровнями власти. Плодов этой реформы нам еще долго не видать, но АП такой задачи перед собой не ставила: главное есть рычаги влияния на регионы, в частности на губернаторов, коих по новому закону можно отстранять от должности. Чем не дубина.

Почетная отставка

Тучи над Клебановым сгущались давно. Как считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский, для нового полпреда это "почетная, но ссылка". "Для Клебанова это определенный выход из той ситуации, которая уже давно формируется вокруг него", — считает эксперт. По его словам, "речь идет о том, что на протяжении последнего времени Клебанов терял свои позиции в правительстве — сначала лишившись поста вице-премьера, потом — в связи с назначением Бориса Алешина на пост вице-премьера, который де-факто курирует в том числе и вопросы промышленной политики".

Клебанов это понимал, а посему искал выход. Понимая, что окончательно "сливать" его не будут (все-таки старый знакомый Путина), он решил подстраховаться: в частности, новый полпред собирался баллотироваться в Госдуму от партии "Единая Россия". До сегодняшнего дня он шел номером вторым в Прикамской региональной группе федерального списка партии, охватывающей Удмуртскую Республику, Кировскую и Пермскую области и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Первым номером в этом списке значится президент Удмуртии Александр Волков, а третьим, который теперь, вероятно, выдвинется на освободившееся второе место, — председатель Законодательного собрания Кировской области Александр Стрельников, который одновременно баллотируется на выборах губернатора Кировской области.

Краткая биографическая справка:

Клебанов Илья Иосифович родился 7 мая 1951 года в Ленинграде.
В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина.
В 1974-1977 годах — инженер ПО "Электрон".
С 1977 по 1997 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении /ЛОМО/, где прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора.
В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга — председателем Комитета экономики и промышленной политики.
С 30 мая 1998 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации.
С 17 октября 2001 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
С 18 февраля 2002 года — министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/350/11206_klebanov.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам