Автор Правда.Ру

Американские инвесторы тоскуют по "России Ельцина!

Тогда русские не соблюдали собственных законов и за $1000 отдавали иностранцам все, что угодно.
С началом экономических реформ американские компании довольно охотно покупали в России по дешевке те или иные предприятия. И благополучно закрывали их, чтобы продолжать ввозить свою собственную продукцию. Российское импортозамещение их не особо устраивало. Потом завышенные таможенные пошлины сделали свое дело, и импорт стал россиянам сильно не по карману. Некоторые все же стали развивать производство в России. Однако другие предпочитали не возиться, и предприятиями, в конце концов, завладели российские бизнесмены. Теперь же, когда русские начали получать прибыль, американцы неожиданно вспомнили о своей причастности.

Американская компания Sawyer Research изо всех сил пытается отсудить себе Завод кварцевого стекла (ЗКС) в городе Гусь-Хрустальном. Причем американская пресса развязала в США настоящую истеричную кампанию по поводу мучений наивных американских инвесторов в коррумпированной России. А поскольку Sawyer — мировой лидер по производству кварца, на возвращение завода, можно сказать, брошена вся мощь американского госдепа — посол США в России Александр Вершбоу даже поехал во Владимирскую область, чтобы добиться справедливости, и написал статью в одну из популярных московских газет.

Как сообщает газета "Известия", Sawyer Research с 1983 года стала полностью частной, и ее владельцы неизвестны. В конце 80-х начале 90-х производство пьезокварца оказалось практически убыточным. Тем более что с искусственно синтезированным кварцем, вполне успешно конкурировал на мировых рынках кварц естественный — один и наиболее распространенных на Земле минералов. Однако в 1994 году Sawyer Research приобрела 23% акций ЗКС. В местной администрации, правда, утверждают, что американцы фактически полностью владели заводом. Однако, как выяснилось, американские инвестиции в предприятие были настолько малы, что даже не покрывали рабочие нужды. Долги завода (особенно энергетикам) продолжали расти. В 1995 году долги завода выкупила российская "РОЭЛ-Консалтинг" и инициировала его банкротство.

Было очевидно, что заинтересованность американцев в развитии предприятия близка к нулю. Однако Sawyer договорилась с первым внешним управляющим ЗКС и взяла в аренду цех по выращиванию искусственного кварца на 25 лет с правом последующего выкупа. Очевидно, не следует объяснять, что этот цех — самое ценное, что есть на заводе. Такой тип приватизации россиянам очень хорошо знаком — в начале 90-х годов так прошло почти 90% приватизации. Однако, не получил широкой огласки тот факт, что российских приватизаторов научили этой схеме американские советники Гайдара и Чубайса . И по сути дела эта схема — есть самое настоящее орудие американского экономического империализма. Почти десятилетие понадобилось российским предпринимателям, чтобы научиться отбирать такую собственность у иностранцев. За это время практически вся промышленность России оказалась разрушена. Иностранные хозяева старались ничего в предприятия не инвестировать, выкачивали из них активы и всю возможную прибыль, после чего просто бросали. Лицемерные крокодиловы слезы иностранных инвесторов по поводу того, что русские отбирают прежде брошенные заводы, выглядят сегодня, по крайней мере, неубедительно, и у россиян могут вызвать только агрессию и подъем теплого патриотического чувства.

Однако российские бизнесмены, в конце концов, быстро и хорошо научились подбирать и отбирать (причем вполне в рамках российских законов) то, что способно приносить прибыль, и что плохо лежит. Сегодня, когда поддержку им оказывает само российское государство, дело пошло намного быстрее. Под давлением российских бизнесменов, стремящихся вернуть ЗКС в рабочее состояние и наладить, наконец, прибыльное производство, внешнего управляющего заменили. В прошлом году сделку с арендой признали в суде недействительной и американскую апелляцию отклонили. У завода появился, наконец, российский хозяин.

Американцы, впрочем, надежд не оставляют. И поскольку в России понимания они не находят, то развязали кампанию в прессе США и сейчас стремятся вывести ситуацию на международный уровень. Так в интервью кливлендской газете The Plain Dealer гендиректор американской компании Гарри Джонсон оценил убытки от инвестирования ЗКС в 8 млн. долларов. Однако по его словам, дело даже не в убытках — дело в принципе. "Один из стоящих на кону вопросов в данном случае — кто управляет Россией", — заявляет он.

Схожей точки зрения в основном придерживаются и другие американские СМИ. Причем, читателю, практически ничего не знающему о российских реалиях, совершенно невозможно разобраться, что случай с ЗКС и с "Илим Палп Энтерпрайз" - это вовсе не одно и то же. И что это — не какой-то типичный для русских мафиозный бандитизм. Что завод, который по уши должен энергетикам и другим структурам, уже никакой прибыли приносить не может — он просто лежит на боку. И любая попытка не платить, но извлекать добавочную стоимость, будет решительно пресечена. Местными властями, конкурентами, тем же ведомством Анатолия Чубайса. Тем более что глава РАО "ЕЭС России" отключает любого несговорчивого неплательщика — не побоялся отключить даже штаб Ракетных войск стратегического назначения . Более того, долги завода совершенно выкуплены русской компанией, и процедура банкротства ни в чем не нарушена. И переводить конфликт в политическую область, вопить на весь мир о том, что Россией правят коррумпированные чекисты и бывшие советские министры, по крайней мере, глупо.

Очевидно одно — сегодня в России законы куда более совершенны и приближены к мировым, и сегодня их соблюдают в отличие от времен правления первого президента России Бориса Ельцина . И американских инвесторов, похоже, такой поворот дела очень и очень не устраивает. Но владеть бизнесом в России, и не вкладывать в него все время мешки долларов, больше невозможно. Если "американский дядюшка" считает инвестиции невыгодными, эти инвестиции осуществят мобилизованные Владимиром Путиным отечественные олигархи. И "призрак" Олега Дерипаски , для американского самосознания, вполне может сравняться с "призраком" никем не охраняемого советского ядерного оружия.

Однако посол Александр Вершбоу все-таки не зря ездил в Гусь-Хрустальный. Американцы худо-бедно производили кварц и продавали его на экспорт. Без них предприятие сразу же лишилось иностранных рынков сбыта. А внутренний спрос на такую продукцию практически отсутствует. По мнению американского посла, "лучшим выходом было бы создание российско-американского совместного предприятия". Однако новые хозяева ЗКС, похоже, собираются обойтись без помощи "дяди Сэма". Они утверждают, что предприятие сегодня загружено на 70%, и ежемесячная выручка сегодня достигла 300 тыс. долларов. К концу года она планируется в размере 450 тыс.

11 5xe" filled="f" stroked="f"> По расчетам топ-менеджеров "РОЭЛ-Консалтинга" при полной загрузке завод в состоянии приносить до 2 млн. долларов чистой прибыли в год. А это уже уровень, при котором за производством начнут пристально наблюдать компетентные государственные органы. Тем более что искусственный кварц, без которого не может сегодня обойтись не один компьютер или мобильный телефон, еще со времен "холодной войны" во всем мире остается стратегическим продуктом. Руководство "РОЭЛ-Консалтинг" утверждает, что готово к честным переговорам с бывшим американским хозяином. Но одновременно группа РОЭЛ занята организацией и регистрацией внешнеторгового дочернего предприятия. В конце-концов, стратегические материалы интересуют сегодня в мире не одних американцев.

Для справки: США ежегодно выпускают 650 тонн искусственного кварца, КНР — 400 тонн, Япония — 230 тонн. В России есть три завода по синтезу кварца — южноуральский завод "Кристалл" (выпускает 300 тонн в год), ЗКС (может синтезировать до 200 тонн) и ВНИИСИМС (производит 70 тонн ежегодно).
По оценке Всесоюзного НИИ синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), мировой спрос на пьезокварц составляет 2,5 тысячи тонн в год, что превосходит предложение на 450-500 тонн. По прогнозам исследовательской компании Allied Business Intelligence, в ближайшие четыре года рынок микрочипов на базе кварца будет расти на 11% ежегодно. По оценке экспертов, для строительства современного завода в США сегодня потребуется около 70 млн. долларов. За эти деньги можно, выпуская 240 тонн пьезокварца в год, получить прибыль не более 3-4 млн. долларов. Норма прибыли пока весьма низка. Уже действующее производство представляет для инвесторов огромный интерес.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России