Автор Правда.Ру

Так ли уж нужна Америке российская нефть?

ТАК ЛИ УЖ НУЖНА АМЕРИКЕ РОССИЙСКАЯ НЕФТЬ?


Почему "Юкос" судят в США, а любят в Ханты-Мансийском АО


Вот уже больше двух месяцев продолжается в США судебная тяжба вокруг выручки российской нефтяной компании "Юкос" за поставленную нефть. Сегодня Окружной суд штата Техас продлил временный арест заработанных российской нефтяной компанией 17 млн. долларов до 24 сентября. Образцово-показательный российский нефтяной олигарх Михаил Ходорковский хотел помочь США ослабить зависимость от ближневосточной нефти и заработать для казны России пару-тройку миллионов "баксов". Однако, как выясняется, с американцами дружить опасно. И почему после этого они поголовно удивляются, что их не любят во всем мире?

Как пишут "Известия", когда 3 июля в порт Хьюстона пришел первый танкер с российской нефтью, казалось, что довольны все. "Эта поставка символизирует первый шаг к налаживанию тесных партнерских отношений между "Юкосом" и перерабатывающим комплексом США", — заявил тогда вице-президент и финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мисамор . Однако радость длилась недолго. Хьюстонская компания Dardana Ltd. в судебном порядке потребовала отдать 17 млн. долларов, которые должен заплатить "Юкосу" за нефть ExxonMobil , себе. Оказывается одно из дочерних предприятий "Юкоса" - "Юганскнефтегаз" еще в 1995 году заключило договор с малоизвестной сервисной фирмой "ПетроАльянс" , которая специализируется на интенсивной разработке законсервированных или малодоступных нефтяных пластов, и осталось ей должно. Причем, обе компании вступили по этому поводу в весьма интенсивные судебные разбирательства. Последняя судебная инстанция — шведская арбитражная комиссия присудила "Юганскнефтегаз" к уплате 6 млн. долларов. За это время указанная сумма обросла процентами и пенями и достигла 17 млн. А "ПетроАльянс" тем временем вообще переуступила долг "Юганскнефтегаза" американской Dardana, и та выжидала момента, когда собственность "Юкоса" окажется под рукой.

Вначале августа "Юкосу" удалось добиться, чтобы федеральный суд Техаса отклонил иск Dardana Ltd. — из-за отсутствия полномочий по принятию решений относительно "Юкоса". Федеральный судья вернул в суд штата часть дела, касающуюся пресловутых 17 млн. долларов, для дальнейшего рассмотрения. Представители "Юкоса" выразили удовлетворение таким вердиктов и согласились в принципе признать долг в размере 6,5 млн. долларов. Однако суд штата решил арест выручки продлить и начать слушание по делу Dardana Ltd. против "Юкоса" 24 сентября.

"Юкос" ход судебной тяжбы не комментирует. Анонимный источник, связанный с ходом судебных разбирательств, рассказал "Известиям", что "никакой реальной угрозы ареста части выручки нефтяной компании за поставку нефти в США не существует". По его словам, в 1995 году, когда структура "ЮКОСа" была "рыхлой" и "Юганскнефтегаз", обладая большим количеством полномочий, заключал контракты самостоятельно. Качество этих контрактов, как выясняется, было крайне невысоким, и это, по словам анонима, подтверждено экспертизой в 1997 году.

На самом деле этот инцидент интересен вовсе не суммой иска, а атмосферой, которая вокруг него складывается. Американцы до сих пор весьма подозрительно относятся к результатам российской приватизации (хотя ее по сути дела проводили нанятые Гайдаром американские советники) и к ее результату — олигархической буржуазии России. И как только интересы американских акул сталкиваются с болотом российского чиновничье-олигархического сговора, пресса США начинает много и эмоционально писать о "бандитском российском капитализме". Однако отнести все вышеперечисленное к компании Михаила Ходорковского просто не возможно. Поскольку на сегодняшний день в России вряд ли можно найти более цивилизованный бизнес, чем НК "Юкос".

Понятно, что первый танкер с российской нефтью — чистейшей воды пропаганда и для США, и для России. Конечно, Россия хотела бы как следует закрепиться на американском нефтяном рынке. И, конечно же, шансов у нее не особо много. И то, что российские компании пытаются использовать такую возможность максимально, свидетельствует только в пользу российских компаний. То же, что американцам наплевать на то, что случается после того, как уехали камеры CNN , не слишком хорошо характеризует самих американцев. Поскольку российская нефть для США действительно не лишний подарок. Но как очевидно считают американцы — все это проблемы русских. А зря.

А вот в России, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе компанию "Юкос" очень любят и уважают. Как передает агентство REGNUM, 2 сентября губернатор округа Александр Филипенко приехал поздравить нефтяников "Юкоса" с их профессиональным праздником, а самым заслуженным вручил благодарственные письма. Во время встречи с главой "Юкоса" Михаилом Ходорковским губернатор его очень-очень благодарил. Потому что ничего бы не было в Ханты-Мансийском АО без заботы московского олигарха. Ни жилья, ни социальной сферы, ни зарплат, ни денег на починку дорог. Одни ханты и манси кочевали бы по тундре на оленях. Как встарь. Вот поэтому "Юкос" там и любят.

А почему его не любят в США? Да потому что американцам плевать на всех и на вся. Даже на тех, кто в надежде на прибыль и дальнейшую дружбу везет им поскорее нефть. Потому что американцам не нужна ничья дружба. Тогда не понятно, почему они удивлены тем фактом, что никто в мире не любит США? Очевидно, здесь сказывается традиционное несовпадение менталитетов.

Игорь ВРАЖИНА,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"