Арафат спасает шкуру Саддама Хусейна

Европейские миротворцы в очередной раз поехали на Ближний Восток мирить палестинцев с израильтянами. То, что не удалось испанцам (их страна до недавнего времени председательствовала в ЕС), мечтают воплотить в жизнь датчане (ныне действующий председатель совета ЕС). Что же желание похвальное, но как говорится от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. А то что они, скорее всего, наступят на те же грабли, ну так Европе не привыкать.

Миротворческий пыл датчан понятен, но их претензии на Нобелевскую премию мира прямо скажем, безосновательны: до них  такие зубры сломали себе шею на Ближнем Востоке, что датчанам впору сидеть и помалкивать.

Но не такие они – эти потомки викингов, чтобы отсиживаться на печке, они смело лезут вперед, при этом намекая на якобы имеющийся у них план мирного урегулирования.    

План мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предлагаемый Евросоюзом, состоит из трех фаз. На первом этапе, до проведения выборов на палестинских территориях, предусмотрено заключение между палестинцами и израильтянами соглашения о безопасности, что должно означать конец насилию, терроризму и подстрекательству к терроризму.
На основании этого соглашения Израиль должен постепенно вывести свои войска с оккупированных палестинских территорий.

Одновременно палестинское руководство публикует заявление, в котором подтверждает существование государства Израиль, а также сообщает о мерах, предпринимаемых для обуздания антиизраильских провокаций.
На первом же этапе предусмотрены и реформы палестинского правительства, юстиции, экономики и финансов, которые должны быть осуществлены до ноября текущего года под наблюдением "квартета", ответственного за ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе и России.
В течение первой фазы мирного урегулирования в конфликтный регион прибывают международные наблюдатели, а страны-доноры осенью 2002 года решают вопрос о создании фонда помощи для поддержки палестинских реформ и для активизации экономики в Палестинской автономной области. Созывается также мирная конференция по Ближнему Востоку.

Второй и третий этап мирного урегулирования предусматривают мероприятия, рассчитанные на период после выборов в Палестине и образования Временного Палестинского государства.
Создание и провозглашение Государства Палестина, согласно плану Евросоюза, предусмотрено до июля 2005 года.

Разберем весь план по фазам: во-первых, конец насилия. Идея хорошая, но трудновыполнимая, поскольку Арафат сам по себе, а группировки сами по себе. Да и к тому же глава ООП при случае не прочь заступиться за некоторых из них, рейтинг растет, а на носу выборы.

Идем дальше: израильтяне выводят войска, а Арафат признает существование Израиля. Что касается второго пункта, а именно признания, то он признает, но только когда ни одного еврея не увидит на территории Палестины. А это, как вы понимаете, может означать только одно – сворачивание всех еврейских поселений, на что Израиль уж точно не пойдет. Да и войска вывести не так то просто: сначала Израиль их выводит, потом очередной теракт и войска снова в палестинских городах и поселках.

Третье: реформы палестинской автономии и завязанная на них финансовая помощь. Израиль и США заблокировали палестинские счета и выдают деньги, когда хотят и сколько хотят. Как с такими скупердяями можно садится за стол переговоров, если изначально стороны находятся в неравных условиях. В общем, денег не дают, государство не провозглашают, заменяя его каким-то суррогатом, вроде временного.
Временное, оно вроде есть, но его вроде и нет. Да и как ООН признает его, если оно временное.

В общем, ерунда, какая то получается. Да, кстати, не стоит забывать и о Саддаме Хусейне, чье царствование напрямую зависит от событий на Ближнем Востоке. Арабский мир дал Вашингтону прямой ответ: пока не будет урегулирован ближневосточный кризис, ни о какой операции в Ираке речи быть не может. В противном случае, волна народного гнева сметет все, в том числе и Израиль, а это как вы понимаете, совсем не нравится не Тель-Авиву, ни Вашингтону.

Так что «гордиев узел» ближневосточного конфликта, датчане вряд ли разрубят, слишком много разных интересов сошлись в этом регионе земного шара.

Дмитрий Литвинович
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости