Автор Правда.Ру

Отставка Колина Пауэлла: миф или реальность?

В последние дни вновь ожили слухи о том, что в администрации Джорджа Буша существуют серьезные разногласия. Мол, госсекретарь Колин Пауэлл не согласен с чересчур жесткой линией во внешней политике США, которую глашатаями которой являются вице-президент Ричард Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфельд. И вновь начались разговоры о том, что Колин Пауэлл готов подать в отставку. Правда, на это раз утверждается, что в отставку госсекретарь подаст только в 2004 году, в том случае, если Джорджа Буша переизберут на второй срок.

Главная причина разногласий – планируемая Вашингтоном операция против Саддама Хусейна. Впрочем, нельзя сказать, что Колин Пауэлл против этой операции. В конце концов, во время «Бури в пустыне» нынешний госсекретарь был главой Объединенного комитета начальников штабов и принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении операции против Ирака. Так что вряд ли Колин Пауэлл озабочен участью нынешнего багдадского режима.

Другое дело, что госсекретарь пытается создать широкую международную коалицию для войны с Ираком. И с точки зрения долговременных интересов американской внешней политики эти попытки выглядят вполне оправданными. По крайней мере, коалиция государств выглядит более легитимной, нежели проведение операции только силами США. Так сказать, всем миром против злодея…

Правда, в отличие от начала 90-х годов, когда иракская агрессия против Кувейта была очевидной и когда создать международный альянс для борьбы с Саддамом Хусейном Вашингтону труда не составило, в настоящий момент планы Белого дома не находят поддержки даже в среде ближайших союзников. Например, согласно последним опросам общественного мнения, 70 процентов британцев выступают против войны в Ираке. Что уж говорить об арабском мире!

Впрочем, «ястребов» из американского правительства отсутствие международной поддержки смущает мало. Белый дом сейчас действует по принципу древнеримского сенатора Катона Старшего – «Карфаген должен быть разрушен». При этом в Вашингтоне не особенно утруждают себя поиском аргументов для того, чтобы объяснить, почему, собственно, Саддама нужно устранить. Если, конечно, не принимать в расчет совершенно бездоказательные заявления о том, что Багдад вынашивает планы создания оружия массового поражения. Ну так мало ли кто чего вынашивает – чтобы создать достаточно эффективное оружие (а не что-то вроде почтовых конвертов с пресловутым белым порошком) необходимы огромные средства. Вряд ли иракцам сейчас это по силам…

По всей вероятности, Колин Пауэлл и его сторонники в администрации понимают ущербность аргументации Вашингтона. И в меру своих сил пытаются придать ей большую правдоподобность. А чтобы не убеждать мировое сообщество в очередной раз в избитом тезисе о том, что США наплевать на мнение других государств, Колин Пауэлл время от времени выступает с заявлениями, которые резко контрастируют с высказываниями Чейни и Рамсфельда. Так, например, на днях госсекретарь заявил о том, что первым шагом к решению иракской проблемы должна стать международная инспекция. Но, похоже, что прямо противоположной точки зрения придерживаются не только вице-президент и руководитель Пентагона, но и сам Джордж Буш. По крайней мере его пресс-секретарь Ари Флейшер так пояснил слова Пауэлла:  «Госсекретарь хотел сказать, что инспекция в Ираке будет лишь первым шагом, так как даже эксперты ООН не смогут дать полной гарантии того, что в Ираке нет оружия массового поражения». Впрочем, одновременно пресс-секретарь отверг сообщения о том, что в администрации существуют какие-то разногласия.

Разногласий действительно нет в том смысле, что никто в Белом доме не возражает против удара по Ираку. Другое дело, что есть разногласия по срокам проведения этой операции. «Ястребам» надоело ждать, когда госсекретарь создаст международную коалицию. А Колину Пауэллу надоело, что к его мнению прислушиваются все меньше и придают его словам тот смысл, который нужен. Так что госсекретарь в отставку уйдет. Да он и сам этого не скрывает. В конце концов, Колин Пауэлл совершил головокружительную карьеру, став третьим лицом в Америке. Ни один чернокожий американец еще не добивался таких успехов. При определенном раскладе Колин Пауэлл мог бы даже попытаться стать президентом, если бы не его возраст. Учитывая то, что в 2004 году в выборах будет участвовать Джордж Буш, к выборам-2008 госсекретарю исполнится 70 лет. Впрочем, в истории бывали примеры и более «возрастных» правителей… Хотя вряд ли белые республиканцы-консерваторы допустят, чтобы кандидатом от партии стал чернокожий…

Но все эти рассуждения носят пока что умозрительный характер. В конце концов, решение о том, продолжить ли свою политическую карьеру, примет сам Колин Пауэлл. Но это произойдет не ранее 2004 года. Если, конечно, до этого времени не случится чего-то экстраординарного…

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу