"Медведев, Путин и "ЕР" формируют общественное мнение"

Фонд "Общественное мнение" опубликовал очередные рейтинги доверия политикам и партиям. Эксперты считают вполне логичным рост поддержки первых лиц государства, а также партии "Единая Россия".

Согласно опросу ФОМ, о доверии президенту России Дмитрию Медведеву заявили 44 процента участников опроса (рост на три процента по сравнению с предыдущим ислледованием). О частично доверии главе государства заявили 30 процентов участников опроса, о недоверии - 21 процент. Еще четыре процента затруднились с ответом.

Избранному главе государства, премьер-министру Владимир Путину доверяют 53 процента опрошенных (рост один процент по сравнению с предыдущим опросом). О частичном доверии Путину сказали 24 процента участников опроса. О недоверии заявили 18 процентов, еще 4 воздержались от оценки.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовали бы 54 процента участников опроса. Для сравнения, за Геннадия Зюганова - 10 процентов, а за Владимира Жириновского - 7 процентов.

Отвечая на вопрос о голосовании за ту или иную партию, 46 процентов респондентов отдали предпочтение "Единой России", 13 - КПРФ, 8 - ЛДПР и 5 - "Справедливой России". 14 процентов заявили о том, что не пошли бы на выборы, 9 затруднились с ответом.

В первую очередь, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, "необходимо отметить, что Медведев, Путин и "Единая Россия", безусловно, остаются теми политическими фигурами и политическими силами, которые формируют общественное мнение".

"Во-вторых, их активность гораздо выше, чем у оппозиции. В-третьих, сам факт того, что два лидера и партия демонстрируют единство, добавляет позитива и у тех, кто традиционно голосует за "ЕР", и у тех, кто сомневается, но видит, что "Единая Россия" и ее лидеры показывают тот самый позитивный тренд и показывают то единство, о котором говорилось. То есть здесь есть и присутствие серьезной информационной активности, и мощная позитивная доминанта, которая позволяет электорату видеть в них реальную позитивную политическую силу", - сказал Алексей Чеснаков "Правде.Ру".

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также называет три причины стабильного роста рейтингов первых лиц государства и "Единой России".

По его мнению, "в связи с прекращением мощной информационной атаки общественное мнение возвращается к норме". "Это первая причина -  прекращением мощной информационной атаки, которая велась с использованием всех честных и нечестных средств против Медведева, Путина и "Единой России" как национальных символов власти в сегодняшней России", - считает Сергей Марков.

"Вторая причина связана с тем, что после избрания президента и обозначения, кто у него будет премьер-министром, граждане выдали кредит доверия Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и "ЕР" на реализацию тех предвыборных обещаний, с которыми они шли на выборы. И гражданам хотелось бы верить в то что предвыборные общения будут реализованы. Поэтому их рейтинг пошел вверх", - сказал он "Правде.Ру".

"И третье - не очень-то надо верить псевдоаналитическим выкладкам абсолютно политически ангажированных представителей оппозиции. Они называют себя экспертами, журналистами, аналитиками и не являются ни экспертами, ни журналистами, ни аналитиками. Они являются скорей всего политиками с яркой общественной позицией, критической по отношению к власти. Поэтому (результат опроса ФОМ) и показывает расхождение с их прогнозами и реальностью, показывает ангажированность большого количества людей, которые делали такого рода прогнозы", - подчеркнул Сергей Марков.

Блогер и журналист Павел Данилин также обращает внимание на то, что "прошла предвыборная лихорадка". "Люди входят в обычный ритм жизни, понимая, что именно "Единая Россия", именно президент и премьер-министр способны помочь стране избежать (или, по крайней мере, более-менее легко выбраться) из очередной волны экономического мирового кризиса", - сказал Данилин "Правде.Ру".

По его мнению, в немалой степени росту рейтингов способствует стабильность, "то самое слово, значение которого во многом было девальвировано во время избирательной кампании". И эта стабильность, которую олицетворяют первые лица государства, придает людям дополнительную уверенность, считает Павел Данилин.

Кроме того, подчеркнул он, "в последнее время "Единая Россия" проявляет очевидные тенденции к обновлению", что не могло не сказаться на рейтинге партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры