"Медведев, Путин и "ЕР" формируют общественное мнение"

Фонд "Общественное мнение" опубликовал очередные рейтинги доверия политикам и партиям. Эксперты считают вполне логичным рост поддержки первых лиц государства, а также партии "Единая Россия".

Согласно опросу ФОМ, о доверии президенту России Дмитрию Медведеву заявили 44 процента участников опроса (рост на три процента по сравнению с предыдущим ислледованием). О частично доверии главе государства заявили 30 процентов участников опроса, о недоверии - 21 процент. Еще четыре процента затруднились с ответом.

Избранному главе государства, премьер-министру Владимир Путину доверяют 53 процента опрошенных (рост один процент по сравнению с предыдущим опросом). О частичном доверии Путину сказали 24 процента участников опроса. О недоверии заявили 18 процентов, еще 4 воздержались от оценки.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовали бы 54 процента участников опроса. Для сравнения, за Геннадия Зюганова - 10 процентов, а за Владимира Жириновского - 7 процентов.

Отвечая на вопрос о голосовании за ту или иную партию, 46 процентов респондентов отдали предпочтение "Единой России", 13 - КПРФ, 8 - ЛДПР и 5 - "Справедливой России". 14 процентов заявили о том, что не пошли бы на выборы, 9 затруднились с ответом.

В первую очередь, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, "необходимо отметить, что Медведев, Путин и "Единая Россия", безусловно, остаются теми политическими фигурами и политическими силами, которые формируют общественное мнение".

"Во-вторых, их активность гораздо выше, чем у оппозиции. В-третьих, сам факт того, что два лидера и партия демонстрируют единство, добавляет позитива и у тех, кто традиционно голосует за "ЕР", и у тех, кто сомневается, но видит, что "Единая Россия" и ее лидеры показывают тот самый позитивный тренд и показывают то единство, о котором говорилось. То есть здесь есть и присутствие серьезной информационной активности, и мощная позитивная доминанта, которая позволяет электорату видеть в них реальную позитивную политическую силу", - сказал Алексей Чеснаков "Правде.Ру".

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также называет три причины стабильного роста рейтингов первых лиц государства и "Единой России".

По его мнению, "в связи с прекращением мощной информационной атаки общественное мнение возвращается к норме". "Это первая причина -  прекращением мощной информационной атаки, которая велась с использованием всех честных и нечестных средств против Медведева, Путина и "Единой России" как национальных символов власти в сегодняшней России", - считает Сергей Марков.

"Вторая причина связана с тем, что после избрания президента и обозначения, кто у него будет премьер-министром, граждане выдали кредит доверия Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и "ЕР" на реализацию тех предвыборных обещаний, с которыми они шли на выборы. И гражданам хотелось бы верить в то что предвыборные общения будут реализованы. Поэтому их рейтинг пошел вверх", - сказал он "Правде.Ру".

"И третье - не очень-то надо верить псевдоаналитическим выкладкам абсолютно политически ангажированных представителей оппозиции. Они называют себя экспертами, журналистами, аналитиками и не являются ни экспертами, ни журналистами, ни аналитиками. Они являются скорей всего политиками с яркой общественной позицией, критической по отношению к власти. Поэтому (результат опроса ФОМ) и показывает расхождение с их прогнозами и реальностью, показывает ангажированность большого количества людей, которые делали такого рода прогнозы", - подчеркнул Сергей Марков.

Блогер и журналист Павел Данилин также обращает внимание на то, что "прошла предвыборная лихорадка". "Люди входят в обычный ритм жизни, понимая, что именно "Единая Россия", именно президент и премьер-министр способны помочь стране избежать (или, по крайней мере, более-менее легко выбраться) из очередной волны экономического мирового кризиса", - сказал Данилин "Правде.Ру".

По его мнению, в немалой степени росту рейтингов способствует стабильность, "то самое слово, значение которого во многом было девальвировано во время избирательной кампании". И эта стабильность, которую олицетворяют первые лица государства, придает людям дополнительную уверенность, считает Павел Данилин.

Кроме того, подчеркнул он, "в последнее время "Единая Россия" проявляет очевидные тенденции к обновлению", что не могло не сказаться на рейтинге партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов