Автор Правда.Ру

Политические итоги недели: вы нужны России, Борис Абрамович

Сегодняшней публикацией мы начинаем на "ПРАВДЕ.Ру" еженедельный обзор политических итогов недели. Благо, информповодов российские политики давали немало.

На улице еще морозно, а вот в политической жизни вовсю чувствуется обострение. События минувшей недели обещают всем нам довольно бурную весну, причем основными ньюсмейкерами скандальных публикаций обещают быть оппозиционные деятели – как в России проживающие, так и обитающие пока вдалеке от известного, здания на Большой Дмитровке, находящегося наискосок от Совета Федерации.

Одним из главных недели для многих стало возбуждение Генпрокуратурой нового уголовного дела в отношении Березовского. На сей раз Бориса Абрамовича, усиленно изображающего из себя второго Герцена, обвиняют не в коммерческих махинациях, а в призывах к свержению законно избранной российской власти силовым путем, за что по закону светит от 15 до 20 лет тюрьмы.

И, похоже, что на этот раз запрос нашей прокуратуры англичанам проигнорировать не удастся, поскольку преступные воззвания Березовского благодаря «Эху Москвы» слышали все, кому надо. Судя по заявлениям МИД и МВД Великобритании, там намерены серьезно отнестись к запросу российских органов об экстрадиции Березовского. Похоже, своей наглостью БАБ в Лондоне всех уже достал. Предоставили ему, понимаешь, статус политического беженца, а он заявления террористического по сути характера делает.

Сесть за один стол с российскими следователями, видимо, придется и другому «бескорыстному и принципиальному борцу за свободу и демократию" Леониду Невзлину ( читайте подробнее на "ПРАВДЕ.Ру" ). Группа израильских правозащитников во главе с доктором Юлием Нудельманом наконец-то добилась установления сроков рассмотрения верховным судом страны всех обстоятельств получения Невзлиным израильского гражданства в 2003 году и вопроса о его экстрадиции в Россию. Похоже, в Тель-Авиве, как и в Лондоне, начинают понимать, что для самих этих стран представляет опасность дальнейшая поддержка криминальных субъектов, которых обоснованно подозревают в совершении целого букета преступлений, в том числе и организации заказных убийств.

Неприятности, приключившиеся с Березовским и Невзлиным , тут же возбудили их главных заступников из нашей так называемой «правозащитной общественности» в лице самозваного Всероссийского гражданского конгресса (ВГК). Буквально на следующий день после того, как стало понятно, что «бесконечная халява» для Березовского и Невзлина на Западе вполне может закончиться, Гарри Каспаров, скорее всего, по просьбе скрывающихся от правосудия олигархов, составил «Обращение комитета действия ВГК к парламентам стран «большой семерки» с требованием к западным державам «провести черту на песке» и прекратить поддерживать «режим Путина».

Причем сам Каспаров не явился озвучивать этот плохо сляпанный и абсолютно бездоказательный «правозащитный донос». Его осторожность можно понять: чего стоят хотя бы фразы «В сегодняшней России плохо и страшно жить» или « Правящая группировка продолжает грабеж страны». За него это сделали и сделали плохо другие сопредседатели ВГК - Людмила Алексеева и Георгий Сатаров, - которые, как оказались, увидели полный текст обращения… прямо на пресс-конференции.

Сочинители из «Всероссийского гражданского конгресса», не упомянули о Ходорковском, Березовском и Невзлине. Однако уже в начале своего опуса дали ясно понять, кто является заказчиком, голословно утверждая, что «суды всех уровней превращены в послушный инструмент в руках чиновников». То есть, не выдавайте Борю и Лёню России, иначе этих «меценатов» здесь непременно засудят. И вновь наши либералы явили свое подлинное лицо – чьи права и свободы должны защищаться, кто и как должен отвечать за конкретные преступления предлагается решать не закону и суду (естественно, «несправедливым»), а группе граждан, которая сама себя назвала «правозащитниками» и вот уже много лет стрижет под это дело купоны.

Причем это делается в последнее время в такой нахрапистой манере, что создает ощущение прогрессирующей маргинализации либеральной публики по всем направлениям. Вместо того, чтобы серьезно переосмыслить те социально-экономические метаморфозы, которые происходят в современной России и найти конструктивное место в общественной жизни, эти люди все больше и больше превращают свою деятельность в некое «политшапито», что доказывают и другие события минувшей недели.

После трехмесячного молчания наконец-то высказался на тему сотрудничества старейшей демократической партии «Яблоко» с имеющим репутацию фашиста и антисемита Лимоновым и его национал-большевиками Григорий Явлинский ( читайте подробнее здесь ). Молчать больше было нельзя, поскольку сразу же после скандального митинга оппозиции у Министерства обороны 23 февраля, где Лимонов и его «партайгеноссе» рукоплескали лидеру молодежного «Яблока» Яшину, Федерация еврейских общин России обратилась с призывом к издателям «гламурных» журналов с призывом больше не предоставлять трибуну экстремисту и антисемиту Лимонову.

Очевидно, что «Непорочная Гриша» решил высказаться и в преддверии региональных выборов 12 марта, чтобы обелить репутацию «Яблока» как партии, готовой сотрудничать с фашиствующими маргиналами. Сделать это ему не удалось, поскольку никто так и не понял отношения Явлинского к своим однопартийцам Яшину, Пинтковскому и в особенности к главе питерской организации Максиму Резнику, для которых Лимонов по-прежнему остается самым лучшим другом и единомышленником.

Еще более опростоволосился перед выборами лидер «Союза правых сил» Никита Белых, который вместо того, чтобы серьезно заниматься наведением порядка в партийном аппарате, пробует себя в роли лектора и диспутанта. И вот на диспуте по теме фашизма Белых взял да и сказанул, что поддерживает идею проведения в Москве гей-парада – идею, напомним, крайне непопулярную среди широких электоральных масс, в том числе и либеральных. После публикаций откровений Белых на официальном партийном сайте, геи его тут же отблагодарили, а вот Анатолий Чубайс опять находится в шоковом состоянии.

Комом получился и второй политический блин Михаила Касьянова, объявившего на днях о планах создания мощного оппозиционного движения, в котором уже через год будет 100 тысяч членов и миллион (!) сторонников, которые поддержат «дачника-неудачника» на президентских выборах 2008 года. Впрочем, даже самые проверенные сторонники Касьянова - Иван Стариков и Ирина Хакамада - на брифинг экс-премьера вообще не пришли, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил на касьяновские заигрывания с коммунистами с большевистской прямотой, обвинив Касьянова в связях с ЦРУ и намерении подготовить у нас на западные деньги «оранжевую революцию».

Фиаско закончилась и первая гастроль Михал Михалыча с группой «избранной прессы» в Брянск, подробности которой узнать пока не удается, поскольку пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, способная разговаривать по мобильнику только сидя за столом, сообщила, что Касьянов будет что-либо комментировать, «если окажется в состоянии доехать до офиса», поскольку он долго за сами понимаете чем обсуждал с Иваном Шандыбиным будущее России.

Все это было бы смешно, когда бы не было так скучно. Нынешней российской власти решительно не везет на серьезную оппозицию, с которой можно было бы вести принципиальную дискуссию и конструктивный диалог. А ведь Владимир Путин неоднократно говорил о том, что стране необходима сильная и солидная оппозиция, которая указывала бы на ошибки власти всех уровней и принимала бы участие в каждодневной работе по законотворчеству. Вспомните, как искренне переживал Президент России в декабре 2003 года, узнав, что СПС и «Яблоко» со свистом пролетели мимо Госдумы. Не только он наделся, что либеральные партии разберутся в причинах провала и возродятся на качественно новом уровне. Но, увы…

Сегодня наша правая оппозиция все меньше и меньше интересует и россиян, и западных политиков. Международная общественность «крик души» Сатарова, Каспарова и Алексеевой практически не заметила. Ее гораздо больше интересовали переговоры по иранской атомной проблеме, которые вел в Тегеране глава "Росатома" Сергей Кириенко и встречи в Москве между российскими дипломатами и представителями «ХАМАС». Ведь как ни крути, а и Запад, и Ближний Восток справедливо возлагают на посредническую роль России надежды в решении самых взрывоопасных проблем современного мира.

Сам же Путин интересовал мир не как «жестокий гонитель», скажем прямо, надоевших уже всем Березовского и Невзлина, а как председательствующий в «большой восьмерке», встреча которой скоро состоится в Санкт-Петербурге. Президент России четко обозначил проблемы, которые сегодня волнуют лидеров мирового сообщества – это энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и развитие образования. И, как показал визит российского президента в Венгрию и Чехию, это волнует всех серьезных зарубежных политиков, которых все меньше и меньше впечатляют оплаченные Березовским и Невзлиным вопли о якобы готовящихся в России «репрессиях против оппозиции».

Россиян же на этой неделе занимала работа депутатов Госдумы над новым антитеррористическим законодательством, а также принятие в третьем чтении долгожданного нового закона о рекламе. Несмотря на давление со стороны некоторых супермонополистов рекламного рынка, депутатам удалось не только запретить рекламу табака и водки, но и ограничить рекламное время на телевидении, что можно назвать одним из важнейших политических итогов недели, поскольку речь идет о психическом и нравственном здоровье нации.

Может, запрет на рекламу табака и водки и имели в виду «правозащитники» из Гражданского конгресса, когда писали, что «режим Путина попирает сами основы демократии»?

Андрей Щербаков

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии