Эксперты: кризису не позволили превратиться в катастрофу

199303.jpegЭкономический кризис и его последствия для России, а также заявленная президентом РФ стратегия модернизации экономической и социальной сферы - таковы ключевые события прошедшего года по мнению экспертов, опрошенных "Правдой.Ру". Но не только. Специалисты отмечают также стабильность политической системы страны, ситуацию в "моногородах", техногенные катастрофы и многое другое. Но все эти события и ситуации так или иначе затрагивают ключевые темы года: кризис и модернизацию.

"С одной стороны, год кажется таким насыщенным историями, спорами, интригами, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов. - С другой стороны, год был достаточно спокойным". Политолог отмечает "отсутствие каких-то ярких кадровых перестановок", сохранение политической команды.

При этом он обращает внимание, что наряду с позитивными чертами здесь может быть скрыта и негативная составляющая. Политолог предостерегает от "некой иллюзии успокоенности и комфортности".

Одним из центральных событий уходящего года Симонов называет "медведевскую триаду" - статью "Вперед, Россия!", Ярославский форум и Послание президента Федеральному Собранию ("Потому что оно было довольно необычным и по форме, и по сути, и по содержанию"). К обсуждению выдвинутых президентом инициатив подключилось экспертное сообщество.

"Становится все очевиднее, - говорит Симонов, - что страна "доедается" во всех смыслах. В течение года было много свидетельствующих об этом событий - это и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и ситуация в нефтегазовом комплексе, где фактически добыча нефти не растет, а по газу даже серьезно падает. И общее состояние экономики, где, к сожалению, никаких признаков преодоления кризиса не наблюдается".

"Поэтому  идея "доедаемой" страны и необходимости решительных встрясок довольно очевидна, - продолжает он. - Мы видели, что во второй половине года была предпринята попытка сформировать некую интеллектуальную программу на конец первого президентского срока Медведева". "На мой взгляд, - говорит Симонов, - это и есть главное событие года и главное ожидание от года следующего - по большому счету,  весь интеллектуальный дискусс сводится к обсуждению медведевских инициатив".

В числе других важных событий года политолог называет тесно связанную как с темой экономического кризиса, так и с задачами модернизации страны обострившуюся проблему "моногородов", наиболее ярким примером которой была ситуация в Пикалево. Крупной темой уходящего 2009 года Симонов считает ситуацию на "АвтоВАЗе".

"У людей настолько низкая мобильность, настолько низкое желание себя мобилизовать, - говорит Симонов, - что инстинкт самовыживания в этом плане потерян. Претензии людей зачастую обоснованы, но все равно это ожидание, что прилетит волшебник, даст работу, денег и т.д."

"И на самом деле мы понимаем, что те преобразования, которые затевались в государстве, к сожалению, до конца не доделаны. Поэтому здесь существует непаханое поле", - резюмирует политолог.

В свою очередь, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский полагает, что уходящий год можно охарактеризовать двумя центральными темами.

"Две вещи являются главными, - сказал он в интервью "Правде.Ру". - Конечно, 2009 год был годом экономического кризиса, который захлестнул и Россию. Но самое принципиальное то, что впервые за долгое время в России кризис не превратился в катастрофу. Не привел к радикальным социальным потерям. Понятно, что трудности переживают все, что экономика находится не в лучшем состоянии, что выход будет долгим и сложным. Но в катастрофу кризис не превратился, люди не потеряли свои сбережения, не произошло каких-то совсем жестких социальных потрясений. Это  означает, что и политическая система, и система управления сработали  на достаточно высоком уровне. Может быть, не без ошибок, но в целом социальная и политическая стабильность были обеспечены".

"В самом начале кризиса сформировался массовый  запрос общества, - продолжает Дмитрий Бадовский. - В целом политическая система на этот запрос отреагировала адекватно. Наверное, поэтому уровень доверия к руководству страны, к тандему сохраняется  на весьма высоком уровне. И этот уровень доверия является основой для дальнейших действий государства".

"Второй момент, - говорит эксперт, - это переход к программе экономической и социальной модернизации. Это могло произойти и раньше. Еще в начале 2008 президент Путин и кандидат в президенты Медведев говорили о необходимости общего курса модернизации. Но в силу целого ряда объективных и серьезных причин, среди которых и экономический кризис, и конфликт на Кавказе августа прошлого года, переход к активной реализации стратегии модернизации несколько растянулся".

"Однако это произошло, - говорит Бадовский, - и статья Дмитрия Медведева, и его Послание Федеральному Собранию сформулировали стратегию модернизации, сформулировало переход от слов к делу в реализации модернизационной стратегии. Работа началась. И я думаю, что это тоже главный результат года".

"Были очень большие опасения, что экономический кризис спровоцирует стратегию пережидания, - отмечает эксперт. - Сформирует мнение о необходимости дождаться, пока восстановятся экономические параметры, цены на нефть и т.д. Была очень большая опасность, что так и произойдет. И это означало бы, что мы не извлекли достаточных уроков из экономического кризиса. Но этого не произошло. Политической воли руководства страны оказалось достаточно, чтобы не допустить этого пережидания и перейти именно к активной модернизационной политике".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана