Автор Правда.Ру

Назад в прошлое. Часть IV

Апрель
Главное событие политической жизни России в апреле 2002 года — интрига вокруг кресла спикера Госдумы. Однако Геннадий Селезнев предпочел остаться на руководящем посту, лишившись при этом звания верного ленинца.

В Чечне убит один из лидеров боевиков — иорданец Хаттаб. Ему было подброшено отравленное письмо. Смерть Хаттаба — очевидный успех российских спецслужб, устранивших одного из самых жестоких лидеров террористов.

В Красноярском крае в авиакатастрофе погибает губернатор Александр Лебедь. К генералу относились по-разному, но его неожиданная смерть потрясла многих.

Руководителем Госкомспорта РФ назначен Вячеслав Фетисов. После скандальной зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити российское руководство надеется, что профессиональный спортсмен и неплохой менеджер сумеет разобраться в том запущенном хозяйстве, которое представляет из себя отечественный спорт.

Президентом Ингушетии становится генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков.

В Венесуэле демонстранты выходят на улицу с требованием отставки президента Уго Чавеса. Президент их не слушает и лишается власти в результате переворота. Впрочем, противники Чавеса рано праздновали победу — через два дня десантники его освободили. Уго Чавес вновь оказывается в президентском дворце. Оппозиция временно затихает.

В США разразился громкий скандал вокруг священников-педофилов. Многих возмутило то, что извращенцев защищали высшие церковные иерархи. Папа вызвал нескольких прелатов "на ковер" в Ватикан. Доверие к католической церкви в США сильно упало.

Май
Теракт в дагестанском городе Каспийск 9 мая. Большое количество пострадавших. Как уже выяснено следствием, теракт был организован чеченскими боевиками. Расследование продолжается.

Умер знаменитый тренер Валерий Лобановский.

В Россию с визитом приехал Джордж Буш. Подписано соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Из важнейших событий международной жизни стоит отметить саммит НАТО-Россия в Риме. Фактически во время этого саммита происходит трансформация формулы "19+1" в "двадцатку".

Президентом Франции стал Жак Ширак. Победа Ширака была ошеломляющей — за него проголосовало почти 80 % избирателей. Разумеется, Ширак никогда не достиг бы подобного успеха, если бы его соперником во втором туре не стал лидер ультраправых Жан-Мари Ле Пен.

В Голландии накануне парламентских выборов убит лидер местных "ультра" - Пим Фортейн, партии которого прочили успех. Впрочем, его партия этого успеха добилась и без своего лидера — во многом "благодаря" громкому убийству.

Индо-пакистанский конфликт достигает своей кульминации. Мир опасается начала крупномасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия. Однако, несмотря на то, что Исламабад и Дели сосредоточили на границе почти 1 млн. солдат, дело ограничилось артиллерийскими перестрелками. Войны удалось избежать.

Июнь
Главное событие июня — Чемпионат мира по футболу в Корее и Японии. Сборная России не показала на нем ничего особо выдающегося. Хотя российские болельщики, вопреки всем доводам разума, надеялись на обратное... Чемпионами мира в пятый раз стали бразильцы.

После матча Россия-Япония, который наша сборная проиграла со счетом 0:1, на Манежной площади Москвы вспыхивают беспорядки. Погромщики сжигают больше сотни машин, бьют витрины магазинов, избивают прохожих. И все это в сотне метров от Кремля. Власти подобного развития событий, видимо, просто не ожидали.

К девяти годам лишения свободы условно приговорен бывший глава КрАЗа Анатолий Быков. Наблюдатели тут же принялись гадать, станет ли Быков выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края. Не стал. Но безоговорочно поддержал спикера местного Заксобрания Александра Усса.

В Афганистане состоялось собрание народных представителей со всей страны (Лойя-Джирга), на котором должны были выбрать президента. Выбрали, как и ожидалось, главу Временной администрации — Хамида Карзая.

В канадском курортном городке Кананаскис состоялся очередной саммит "Восьмерки". Главное отличие от предыдущих саммитов — Россия принимала участие в обсуждении всех проблем, а не выборочно, как раньше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"