Август добавил рейтингам динамики

В России снижается число тех, кто не доверяет президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно результатам опроса, о доверии Дмитрию Медведеву заявили 43 процента респондентов (в прошлом месяце таковых было 45 процентов). Количество тех, кто доверяет частично, по сравнению с июлем осталось неизменным — 29 процентов. Неопределившихся — семь процентов (тогда как в прошлом месяце было четыре процента).

О доверии главе правительства Владимиру Путину заявили 49 процентов участников опроса (в июле — 51 процент). Частично доверяющих — 25 процентов (в прошлом месяце столько же). Неопределившихся — шесть процентов (в июле — четыре).

Стоит отметить, что за прошедший месяц снизилось число тех, кто не доверяет Медведеву и Путину. О недоверии главе государства заявил 21 процент опрошенных. В июле таковых было 23 процента. Премьер-министру не доверяют 19 процентов участников опроса (в июле — 21 процент).

Социологи ФОМ в своих исследованиях используют такое понятие, как "индекс доверия". В августе индекс доверия Дмитрию Медведеву составил 55,4 пункта (в июле — 53,8 пункта). Индекс доверия Владимиру Путину — 58,9 пункта, тогда как в прошлом месяце этот показатель составлял 57,5 пункта.

Читайте также: Ослон: рейтинги доверия президенту и премьеру фантастически высоки

"Рейтинги у первых лиц государства достаточно высокие, и это подтверждает тезис о том, что сама политическая система далека от разрушения и деградации", — сказал "Правде.Ру" руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "В начале года говорили, что рейтинги Медведева и Путина падают, но мы видим, что никуда они особо-то и не упали, они находятся на достаточно высоком уровне", — отметил эксперт.

По мнению директора "Фонда исследования проблем демократии" Максима Григорьева, "последние данные опросов самых различных социологических служб, различаясь в конкретных цифрах, одинаково демонстрируют высокий рейтинг обоих руководителей страны".

По его словам, "в истории современной России такая ситуация не имеет аналогов".

"Показательно и то, что большая часть электората двух лидеров совпадает, что явственно демонстрирует работоспособность такой политической конфигурации. Учитывая классическую особенность российского менталитета — персонализацию государственной власти, такой уровень доверия невозможно трактовать отдельно от уровня доверия к политической системе в целом. Кроме того, на данный момент можно констатировать, что участие одного из лидеров в предстоящих в следующем году президентских выборах не оставляет конкурентам надежды на более-менее приличный результат и даже на просто участие во втором туре выборов", — сказал Григорьев.

В свою очередь ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин не видит ничего серьезного в изменении рейтингов. "Потому что какая-то динамика — это не падение. Скорее, это просто колебательная динамика. Она всегда была и будет. Скажем, сначала снижение на три-пять процентов вниз, а потом восстановление…" — сказал политолог "Правде.Ру".

"Это нормально, рейтинг — это живая вещь. Когда рейтинги растут или восстанавливаются у политиков, то сенсацией это не становится. Так что ничего экстраординарного я не вижу в колебательной динамике рейтингов", — подчеркнул Павел Салин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО