Автор Правда.Ру

Кино по субботам от «ПРАВДЫ.Ру» - 2 сентября 2002 г.

Последний день лета и августа. Впереди — новая осень и такая знакомая осенняя грусть. В сентябре стоит смотреть Тарковского. Просто так, для настроения — для унисона настроения — "Ностальгию". И не вдумываться особо в то, что это значит. Сам Тарковский говорил как-то надоедливым вопрошающим, что если у него в фильме бежит собака, то это значит то, что собака бежит и ничего больше. Тарковского надо смотреть, как читают стихи сами поэты — без интонации, не расцвечивая, не украшая природную красоту.


"Ностальгия" - унисон по утраченному единству, цельности личности, некогда бывшей Адамом и Евой, по чистой глубокой вере в Бога, самого себя и людей, по внутренней полноте детского мироощущения, когда женщина — это вечная мать и ее существо — это абсолютная защита от страха и абсолютная невраждебность.

Статичные долгие планы Тарковского, его умение растягивать и сжимать время согласно своему представлению о вечности, создают ощущения мира, в который можно уйти целиком.

Многомерность и тонкоплановость фильма позволяют погружаться в стихию Тарковского на ту глубину, на которую хочется в данный момент. Его метафоры и аллегории не раздражают, потому что таковыми уже не являются после соприкосновения с художественными инструментами мастера. Словно вывернутые наизнанку, они утрачиваю привычную сущность метафор и аллегорий, присущую им воздушность и вычурность, и обретают полновесный статус истины, поданный через абсурдность воспроизведения действительности, действительности-метафоры.

Тарковский меняет плюсы на минусы, художественно объясняя не действительность через умозрительную абстракцию, а восходя к философскому пониманию абсолютной сущности вещи через действительность, которая становится у него нереально-метафоричной.

Тарковского можно смотреть, закрыв глаза — его удивительный звукоряд, который гармоничен с видеорядом и тем не менее, гармония звуков Тарковского самоценна сама по себе. "Ностальгию" можно смотреть и без звука. Идеальное построение видеоряда, его максимальная наполненность и уплотненность делают восприятие особо острым. "Ностальгию", как любую классику, можно смотреть всю жизнь, и всякий раз видеть новое. Но не смотреть вообще "Ностальгию" нельзя.

Для того, чтобы плавно вернуться в действительность и отойти от ирреального мира Тарковского, можно посмотреть для контраста американский римейк "Гамлета" на современный манер. Этакий адаптированный хот-дог по Шекспиру, который, в сущности, к Шекспиру имеет отношения мало, а много — к американскому менталитету, способному переварить любые сложные вещи в примитив, содержание которого укладывается в 10 простых предложений. Недавний пример — "Ромео и Джульетта", а теперь вот и "Гамлет". "Король и президент датской корпорации умер. Вдова поспешила выйти замуж за его младшего брата (Кайл МакЛаклэн). Сын короля, Гамлет (Итэн Хоуки), вернувшись из колледжа, заподозрил грязную игру." После такого вступления под слова о "венце природы" зритель видит грибы ядерных взрывов. Во время объявления о новом браке Гамлет ходит и снимает всех присутствующих на видеокамеру."

Что касается детского кино, то наши дети в последнее время нудны и неоригинальны. Отправить их в школу в этом году — гораздо дороже, чем прошлые годы. Потому что все ручки-пеналы-тетрадки-дневники-ранцы с символикой Хогвартса стоят вдовое дороже, а понятно, что только они и нужны.

И в кино — Гари Поттер. Рекорды продаж бьет пока "Гарри Поттер и философский камень". Ну и пусть они, эти нудные дети смотрят фильм в двадцать пятый раз день, зато дома и под присмотром, а любить настоящие фильмы и высокий кинематограф научатся позже.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"