Попрощался, чтобы встретиться вновь

В среду Дмитрий Медведев последний раз в статусе главы государства встретился с лидерами думских фракций. В качестве "напутствия" президент подписал закон о выборах губернаторов, освободил партии от необходимости собирать подписи и выразил готовность продолжить работу со всеми парламентскими фракциями уже "в новом формате".

Открывая встречу, президент поздравил всех ее участников с прошедшим 1 Мая и наступающим Днем Победы и поблагодарил собравшихся за совместную работу… Медведев уточнил, что на протяжении последних четырех лет Государственная Дума приняла в общей сложности более 200 президентских законов. "Не все их поддерживали, но даже критические высказывания способствовали выработке наиболее конструктивной позиции", — отметил он.

По мнению президента, конструктивное взаимодействие с Госдумой позволило решать такие сложные вопросы, как проблемы социально- экономического развития в условиях глобального кризиса, противодействие коррупции, политические преобразования.

Общаясь с лидерами думских фракций, Медеведев сообщил, что подписал закон о выборах губернаторов. Ранее, напомним, закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Глава государства заявил, что "этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта".

Как уже писала "Правда.Ру", согласно закону, президент самостоятельно определяет необходимость и порядок консультаций по поводу кандидатов, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Претенденты на пост губернатора должны будут заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Возможность самовыдвижения на пост губернатора регионы будут определять по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5 до двух процентов подписей избирателей в свою поддержку. Сколько именно, также отдано на усмотрение субъектов РФ.

Кроме того, президент подписал закон, освобождающий партии от необходимости собирать подписи на выборах всех уровней, кроме президентских. "Он освобождает политические партии от необходимости собирать подписи, кроме одного случая — выборов президент, но и там количество необходимых подписей радикально снижается, что, естественно, будет способствовать более интересной политической жизни", — уточнил глава государства на встрече с лидерами думских партий и фракций.

В соответствии с законом при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Впрочем, на выборах президента РФ требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Госдуме, все же сохраняется. Однако количество подписей существенно уменьшено. Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого такой политической партией на должность президента, сокращено с 2 млн до 100 тыс. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2 тыс 500 подписей избирателей.

В ходе встречи Медведев заявил о своем намерении продолжить работу со всеми парламентскими фракциями "в несколько иных форматах" в случае своего избрания на пост председателя правительства РФ. Как известно, уже на следующей неделе, 8 мая Госдума должна будет рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры премьер-министра при избранном президенте РФ Владимире Путине.

Правительство, как известно, должен возглавить уходящий президент Дмитрий Медведев. Вполне ожидаемо коммунисты и эсеры намерены голосовать против кандидатуры Медведева. Как заявил лидер компартии Геннадий Зюганов, КПРФ не может голосовать за Медведева, как и за любую другую кандидатуру, связанную с нынешним политическим курсом. Причем КПРФ не намерена предлагать своих представителей в кабинет министров, если "не увидит планов смены курса". "Если старый курс, мы никого не будем предлагать и никого не пустим туда. В этом смысла нет", — уточнил Зюганов в интервью "Интерфаксу".

Напомним, что компартия за всю свою историю нахождения в Госдуме только один раз поддержала кандидата на пост главы правительства — Евгения Примакова.

Фракция эсеров, собирающаяся окончательно решить этот вопрос лишь утром 8 мая, на 99,9% последует примеру компартии. "Мы не можем поддерживать человека, который не только хочет стать членом "Единой России", но еще и ее возглавить. Но мы должны послушать Дмитрия Медведева, может быть, он нам выскажет какие-то весомые аргументы", — заявил в эфире "Рен ТВ" лидер эсеров Сергей Миронов.

В ЛДПР, как известно, поддержавшей в 2008-м году премьера Владимира Путина, намерены голосовать за Медведева. По словам депутатов фракции у него "очень хорошие шансы стать премьером". С учетом позиции партии власти, готовой безоговорочно поддержать своего потенциального лидера, 8 мая уходящий президент гарантированно возглавит правительство РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры