Общество призвали к консолидации

Взрывы в Москве и Кизляре внесли значительные коррективы в очередную встречу президента с главами думских фракций, которая состоялась в пятницу в Кремле. Однако ставшее лейтмотивом встречи обсуждение последствий недавних терактов все же не перечеркнуло тему подведения итогов прошедших 14 марта региональных выборов. Их результаты президент назвал "сбалансированными".

Во встрече с Медведевым приняли участие председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, председатель "Справедливой России", глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, глава КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель главы ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель ЛПДР Владимир Жириновский, а также первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Напомним, что встреча была первоначально намечена на четверг, однако в связи с поездкой Дмитрия Медведева в Махачкалу ее пришлось отложить на один день. "Вчера я был в Дагестане. Обстановка в республике достаточно стабильная и спокойная", - сообщил глава государства и отметил при этом, что "теракты в Кизляре, безусловно, связаны с московскими, и сейчас устанавливаются причастные лица".

Президент заверил, что спецслужбы и СКП сделают все необходимое, чтобы быстро найти виновных в терактах в Москве и Кизляре. "Директор ФСБ вчера проинформировал меня, что расследование идет достаточно быстро, посмотрим, каковы будут результаты, но я уверен, что спецслужбы и СКП делают все необходимое для быстрого и качественного расследования и изобличения виновных", - цитирует Дмитрия Медведева РИА Новости.

"Что касается бандитских гнезд, наши действия останутся прежними, мы будем проводить операции, уничтожать их там, где они находятся, без колебаний", - добавил президент.

Кроме того, глава государства отметил, что те, кто организует теракты, "пытаются провести раскол в общественном сознании, доказать, что борьба с бандитизмом опасна для обычных людей, поэтому с ними бороться не следует". "Отсюда и набор выводов, которые могут привести к дезинтеграции в стране", - сказал глава государства. "Усилия нашей страны и мои личные усилия будут сконцентрированы на том, чтобы защитить людей и покарать преступников", - сказал президент и предложил ужесточить ответственность пособников террористов.

"Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно", - отметил Медведев, обратив внимание законодателей на эту проблему. "Может, есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать", - сказал президент.

Фото: AP

При этом он назвал естественной позицию журналистов, критикующих действия правоохранительных органов, спецслужб и властей в целом. "Это нормально, вопрос в другом, - отметил глава государства в ответ на реплику Сергея Миронова. - Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество жизни людей". "Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов", - пояснил президент.

Участвующий во встрече председатель Высшего совета партии "Единая Россия"  Борис Грызлов обратил внимание собравшихся на то, что СМИ зачастую некорректно используют термин "шахид" (напомним, теракты в Москве и Кизляре совершили террористы-смертники).

Читайте также: Теракты в Москве и Кизляре: преступления против России

Медведев сразу отреагировал на это замечание. "Я был на Кавказе, там наши коллеги обижаются на эти термины и говорят, это неприемлемо, исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама", - сообщил президент, отметив при этом, что нужно обращать особое внимание на использование терминологии при освещении терактов в СМИ.

О социально-экономических истоках терроризма говорил лидер компартии Геннадий Зюганов.  "Главным вопросом для страны и для Северного Кавказа, в частности, является социально-экономическое положение", - сказал он.  При этом Геннадий Зюганов поднял вопрос о высокой безработице на Кавказе. "Агрессия плодится неустроенностью. Терроризм, теракты плюс коррупция и социально-экономическое положение - это ядерная смесь, которая разрушает положение в стране", - отметил он.

Однако Дмитрий Медведев отметил, что "сводить всю проблему терроризма только к социальной проблеме - это близорукость". Он отметил, что во всех странах террористы и организаторы - "не самые бедные, сирые и убогие люди". "Вопрос в том, что в голове, какое духовное образование люди получают", - сказал он. При этом президент заявил, что вопросы социально-экономической области, по образованию, жилью и работе - это один из важнейших вопросов на Северном Кавказе.

Отвечая на призыв Геннадия Зюганова вернуть смертную казнь, президент констатировал, что применение смертной казни невозможно - как известно, в России в настоящее время действует мораторий на применение "высшей меры наказания". "Я могу сказать прямо: если бы я здесь работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить", -  сказал Дмитрий Медведев.

Фото: AP

Поговорив о последствиях терактов,  президент и главы думских фракций также обсудили итоги прошедших 14 марта в 76 регионах РФ выборов различного уровня. "Выборы прошли спокойно и продемонстрировали желание граждан принимать участие в избирательном процессе, лично участвовать в голосовании и, таким образом, принимать участие в определении политической судьбы своего государства даже на уровне регионов и муниципалитетов, потому что власть начинается оттуда, а не из Кремля", - сказал Медведев, оценивая весеннюю избирательную кампанию.

При этом президент отметил сбалансированность региональных выборов 14 марта. "Результаты, по-моему, сбалансированные, но хотел бы сказать, что все присутствующие здесь партии укрепили свое представительство, что, на мой взгляд, неплохо, что способствует развитию демократии в нашей стране и развитию политической культуры, а также культуры голосования, что немаловажно", - сказал он.

В ответ на слова президента присутствовашие на встрече политики отметили, что мартовские выборы прошли спокойно.

Читайте также: Выборы 14 марта: главные итоги

Продолжая тему политической культуры, Дмитрий Медведев подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания Госдумы, и предложил им "гулять в другом месте". "Как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава", - сказал Медведев на встрече с лидерами думских фракций в Кремле. "Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии", - заявил глава государства.

"Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - подчеркнул Медведев. "Я вам ничего не навязываю, вы - самостоятельная власть, но не могу на это не обратить внимание. Это вопрос дисциплины и, в конечном счете, качества принимаемых решений, в том числе законопроектов", - сказал президент.

С довольно неожиданной инициативой на встрече выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он, в частности, предложил перенести парламентские выборы с декабря на март 2011 года, тем самым разведя кампании по выборам Госдумы и выборам президента, которые состоятся весной 2012 года. Кроме того, глава либерал-демократов предложил проводить региональные выборы один раз в год, весной, "в последнее воскресенье марта, когда теплее".

Подводя итог встречи, Дмитрий Медведев отметил важность консолидации общественного мнения по отношению к недавним терактам. "В такой ситуации для любого государства очень важно, чтобы была консолидация мнения всего общества по этому вопросу", - отметил Медведев.  "Уверен, что у нас с руководителями основных политических партий, думскими фракциями по этой теме расхождений нет и не будет", - заключил он.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко