Менять стратегию нельзя

Заседание постоянного действующего под эгидой «Единой России» форума «Стратегия 2020», посвященное годовщине со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева, состоялось в понедельник в Москве. Участники дискуссии, среди которых были известные политологи, журналисты, политики и бизнесмены, дали оценку работы главы государства. Главной темой обсуждения, однако, стали действия власти в условиях кризиса.

Модератор дискуссии, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что президент Медведев «показал себя как жесткий политик, и стало понятно, что он способен к тонкой дипломатической игре». Однако экономический кризис, «который поразил весь мир», по мнению Фадеева, сильно испортил картину.

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков занял более критичную позицию. «Мне кажется, что политическая система России будет сегодня проходить проверку беспрецедентным экономическим кризисом, - сказал он. - Отношение к кризису для меня выявляло слабость политической системы».  

По словам Ремчукова, выход из кризиса сегодня для России не очевиден. В этих условиях стали появляться слабости политической системы – и прежде всего разделение властей по вертикали. То есть такие институты как парламент не являются реальными помощниками народа в поиске рецептов по выходу из этого кризиса, заявил Ремчуков.

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, в свою очередь, не согласился с мнением Константина Ремчукова: «Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт». Владислав Сурков заметил, что «призывать все это переменить», конечно, веселее, но «это наш главный порок – мы ничего не хотим доделывать, все хотим бросить на середине пути». «Не задумываясь о последствиях. Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений», - заявил первый заместитель главы кремлевской администрации.

Сурков напомнил: «Те демократии, с которых нас призывают брать пример, первое, чем отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей». «У нас еще только первые шаги делает кризис, – сказал он, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и – я сам это читал! – переосмыслить наши ценности».

Первый замглавы администрации президента выказал озабоченность позицией отдельных экспертов, готовых поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период. «Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России – мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу».

Владислав Сурков  дал оценку «модному рассуждению в политологических кругах - о том, что в предыдущие 8 лет был контракт между обществом и властью»: «Власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, а общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод. А теперь, когда нефтедоллары иссякли и народ спохватился – «давайте сюда нашу свободу». Эта теория соблазнительно проста, сказал он.

«Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить: чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса, - отметил Сурков. - Широко известен один случай отказа от прав за материальное вознаграждение. Это случай с Исавом, который отказался от права первородства, связанного со многими привилегиями, за чечевичную похлебку. Когда наш народ, нашу выдающуюся нацию, уподобляют одному из самых презренных библейских персонажей, – надо быть поосторожнее с такими смелыми заявлениями».

Отвечая одному из своих оппонентов, который предположил, что на кризис надо отвечать ситуативно – как на изменения в ландшафте, Сурков заметил: «Я не согласен, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна – взять Берлин!»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"