Итоги года: "Мы заложили основы для будущего развития страны"

199351.jpegПрошедший год, по всеобщему признанию, был сложным. Собственно, иного вряд ли стоило ждать, коль скоро во всем мире бушевал финансово-экономический кризис. Который, разумеется, не обошел стороной и нашу страну. Но вот что любопытно: совсем не слышно тех "пророков", кто обещал России в 2009-м только что не Апокалипсис... Да, проблем у страны хватало и хватает, но они решаются - где-то быстрее, где-то медленнее.

"Главным событием 2009 года для нашей страны стало преодоление "первой волны" мирового финансово-экономического кризиса, - сказал "Правде.Ру" губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Кризис вызывает некий шок, определенный "сбой" ориентиров, люди не представляют, с чего начать работать в новых условиях".

"Но, преодолев растерянность, мы выбрали правильный курс, разработали антикризисную программу и добились существенного продвижения в ее реализации. Наметился перелом в общественном сознании, о котором лучше всего сказал президент России в Послании к Федеральному Собранию - когда люди начинают рассматривать кризис не как катастрофу, а как стимул сделать свое производство, свою жизнь, свой регион и страну более конкурентоспособными", - считает он.

В свою очередь, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выделяет меры по поддержке банковской системы. "Считаю главным событием уходящего непростого года то, что президент и премьер-министр смогли удержать от коллапса банковскую систему страны. Это удалось далеко не всем западным странам. Последствия банковского кризиса могли бы стать катастрофой для миллионов наших людей. Я помню недоуменные возгласы разных экспертов, которые не понимали, почему федеральные средства направлялись, в первую очередь, на поддержку банков. Сейчас это понятно абсолютно всем - от этого выиграли все россияне. Ничего похожего на 98-й год у нас не произошло!", - сказал губернатор "Правде.Ру".

Но говорить о том, что 2009 год прошел в России исключительно под знаком борьбы с кризисом было бы большим преувеличением. Борьба с кризисом оставалась для руководства страны едва ли не центральным пунктом повестки дня разве что первые полгода. Далее на первый план стало выдвигаться другое - началась активная работа над тем, что можно назвать созданием "инфраструктуры" для реализации назревших изменений - вполне очевидно, что именно с этой точки зрения и следует рассматривать, например, изменения в законодательстве, правоприменительной системе и т.д.,  отмечают в этой связи авторы портала "ПолитОнлайн".

Изменения в политической системе, взаимоотношениях государства и НПО, решения, направленные на борьбу с коррупцией - это далеко не полный список новшеств, появившихся с подачи Д. Медведева в течение года. Были сделаны и другие вещи - ужесточена ответственность за преступления в отношении детей, смягчена ответственность за налоговые нарушения, начата работа по реорганизации судебной и правоохранительной систем, системы исполнения наказаний", считают они.

"Не могу не упомянуть  и еще об одной важнейшей для  России тенденции - в 2009 году предприняты  решительные шаги к внедрению в нашей стране IT-технологий. Это как раз и есть один из путей  повышения конкурентоспособности, модернизации всех сторон жизни нашего общества", - говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В качестве примера он привел открытие  электронных порталов предоставления государственных услуг - на федеральном и региональном уровнях. "В Тюменской области такой сайт заработал с 1 октября", - отмечает Владимир Якушев.

"В этом же ряду - открытие Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге и ее регионального филиала в Тюмени. Такие современные библиотечные центры открывают перед любым человеком возможность пользоваться огромным запасом знаний всего человечества, повышать свой профессионализм и, значит, конкурентоспособность", - подчеркивает губернатор. 

Василий Бочкарев, в свою очередь, отмечает успехи в социальной сфере. Одним из важнейших достижений прошедшего года губернатор Пензенской области называет сохранение всех социальных обязательств перед людьми. "Эту задачу выполнили и федеральный, и территориальные бюджеты. Пенсионеры, военные, социально необеспеченные семьи, дети практически не почувствовали на себе последствий экономического кризиса. Это дорогого стоит!", - подчеркивает он.

В свою очередь, эксперты "Политонлайна" отмечают последовательные попытки руководства страны по созданию и активизации эффективных и разнообразных каналов обратной связи с обществом и задействование этих каналов для оперативной выработки значимых для граждан решений. "Причем, что характерно, занимались этим и президент, и премьер", - отмечают они.

Одним из важнейших итогов 2009 года можно считать тот факт, что 2010-й страна встретила с большим оптимизмом. "В кризис мы не скатились в социальную напряженность, мы заложили основы для будущего развития страны", - говорит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Пожалуй, это одно из наиболее важных достижений страны в минувшем году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров