Итоги года: "Мы заложили основы для будущего развития страны"

199351.jpegПрошедший год, по всеобщему признанию, был сложным. Собственно, иного вряд ли стоило ждать, коль скоро во всем мире бушевал финансово-экономический кризис. Который, разумеется, не обошел стороной и нашу страну. Но вот что любопытно: совсем не слышно тех "пророков", кто обещал России в 2009-м только что не Апокалипсис... Да, проблем у страны хватало и хватает, но они решаются - где-то быстрее, где-то медленнее.

"Главным событием 2009 года для нашей страны стало преодоление "первой волны" мирового финансово-экономического кризиса, - сказал "Правде.Ру" губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Кризис вызывает некий шок, определенный "сбой" ориентиров, люди не представляют, с чего начать работать в новых условиях".

"Но, преодолев растерянность, мы выбрали правильный курс, разработали антикризисную программу и добились существенного продвижения в ее реализации. Наметился перелом в общественном сознании, о котором лучше всего сказал президент России в Послании к Федеральному Собранию - когда люди начинают рассматривать кризис не как катастрофу, а как стимул сделать свое производство, свою жизнь, свой регион и страну более конкурентоспособными", - считает он.

В свою очередь, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выделяет меры по поддержке банковской системы. "Считаю главным событием уходящего непростого года то, что президент и премьер-министр смогли удержать от коллапса банковскую систему страны. Это удалось далеко не всем западным странам. Последствия банковского кризиса могли бы стать катастрофой для миллионов наших людей. Я помню недоуменные возгласы разных экспертов, которые не понимали, почему федеральные средства направлялись, в первую очередь, на поддержку банков. Сейчас это понятно абсолютно всем - от этого выиграли все россияне. Ничего похожего на 98-й год у нас не произошло!", - сказал губернатор "Правде.Ру".

Но говорить о том, что 2009 год прошел в России исключительно под знаком борьбы с кризисом было бы большим преувеличением. Борьба с кризисом оставалась для руководства страны едва ли не центральным пунктом повестки дня разве что первые полгода. Далее на первый план стало выдвигаться другое - началась активная работа над тем, что можно назвать созданием "инфраструктуры" для реализации назревших изменений - вполне очевидно, что именно с этой точки зрения и следует рассматривать, например, изменения в законодательстве, правоприменительной системе и т.д.,  отмечают в этой связи авторы портала "ПолитОнлайн".

Изменения в политической системе, взаимоотношениях государства и НПО, решения, направленные на борьбу с коррупцией - это далеко не полный список новшеств, появившихся с подачи Д. Медведева в течение года. Были сделаны и другие вещи - ужесточена ответственность за преступления в отношении детей, смягчена ответственность за налоговые нарушения, начата работа по реорганизации судебной и правоохранительной систем, системы исполнения наказаний", считают они.

"Не могу не упомянуть  и еще об одной важнейшей для  России тенденции - в 2009 году предприняты  решительные шаги к внедрению в нашей стране IT-технологий. Это как раз и есть один из путей  повышения конкурентоспособности, модернизации всех сторон жизни нашего общества", - говорит губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В качестве примера он привел открытие  электронных порталов предоставления государственных услуг - на федеральном и региональном уровнях. "В Тюменской области такой сайт заработал с 1 октября", - отмечает Владимир Якушев.

"В этом же ряду - открытие Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге и ее регионального филиала в Тюмени. Такие современные библиотечные центры открывают перед любым человеком возможность пользоваться огромным запасом знаний всего человечества, повышать свой профессионализм и, значит, конкурентоспособность", - подчеркивает губернатор. 

Василий Бочкарев, в свою очередь, отмечает успехи в социальной сфере. Одним из важнейших достижений прошедшего года губернатор Пензенской области называет сохранение всех социальных обязательств перед людьми. "Эту задачу выполнили и федеральный, и территориальные бюджеты. Пенсионеры, военные, социально необеспеченные семьи, дети практически не почувствовали на себе последствий экономического кризиса. Это дорогого стоит!", - подчеркивает он.

В свою очередь, эксперты "Политонлайна" отмечают последовательные попытки руководства страны по созданию и активизации эффективных и разнообразных каналов обратной связи с обществом и задействование этих каналов для оперативной выработки значимых для граждан решений. "Причем, что характерно, занимались этим и президент, и премьер", - отмечают они.

Одним из важнейших итогов 2009 года можно считать тот факт, что 2010-й страна встретила с большим оптимизмом. "В кризис мы не скатились в социальную напряженность, мы заложили основы для будущего развития страны", - говорит губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Пожалуй, это одно из наиболее важных достижений страны в минувшем году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"