"Мы к этим информационным атакам готовы"

Владимир Путин в четверг принял участие в заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Тем для обсуждения оказалось более чем в избытке - от некоммерческих организаций - иностранных агентов до оценки сообщений о якобы погибших мирных жителях в результате авиаударов российских ВКС в Сирии.

Открывая заседание глава государства отметил активный рост гражданского самосознания в нашей стране. По мнению Владимира Путина, этот процесс необходимо поддерживать.

"С каждым годом все больше наших граждан становятся участниками благотворительных, социально-значимых проектов. Все больше людей стремятся быть сопричастными к общественным инициативам, и такой активный рост гражданского самосознания, конечно, важно и нужно поддержать, поощряя и особо отмечая тех, кто на протяжении многих лет подает примеры искреннего и самоотверженного служения людям", - сказал Владимир Путин.

"В этой связи принято решение об учреждении ежегодной государственной премии в размере 2,5 миллионов рублей, которая будет вручаться за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности", - заявил глава государства на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек.

По его словам, также учреждена премия в области защиты прав и свобод гражданина.

"Она будет ежегодно вручаться за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и в том же размере, что и за благотворительность", - сказал Владимир Путин.

Глава государства также напомнил об еще одной теме - возведении мемориала жертвам политических репрессий в Москве. По словам президента, репрессии "одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям".

"Считаю символичным, что возведут его (мемориал) не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований", - подчеркнул президент.

Напомним, победителем конкурса стал проект "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна.

В ходе общения с членами СПЧ в очередной раз была поднята тема некоммерческих организаций - "иностранных агентов". Известно, что в среде правозащитников этот закон популярностью не пользуется. О чем они сообщают при каждом удобном случае.

На этот раз тему иноагентов подняла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая обратилась к президенту с просьбой отменить закон. Но вообще, отметила она, ненормально, когда российские некоммерческие организации финансируются из-за рубежа. По мнению Алексеевой, средства должны идти от российских частных фондов и граждан.

"Я считаю, что это ненормальное положение, когда российские общественные организации финансируются в основном из-за рубежа. Во всем цивилизованном мире общественные организации финансируются частными фондами или пожертвованиями граждан своей страны и лишь в очень незначительной мере из государственных и зарубежных средств. И у нас в России тоже должно быть так", - заявила она.

По мнению Алексеевой, сейчас хоть и не лучшая экономическая ситуация в стране, но поддержка НКО все-таки возможна. "Состоятельные люди должны быть уверены, что это не навлечет на них недовольство власти, а наоборот, что власть этого от них ждет", - сказала правозащитница.

"Я полностью и целиком присоединяюсь к призыву и считаю, что мы все вместе и я лично должны обратиться, вот прямо сейчас обращаюсь к нашим гражданам, ко всем предпринимательским структурам оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным", - прокомментировал слова главы МХГ президент.

Владимир Путин также сказал, что государственные гранты на развитие гражданского общества будут сохранены. По его словам, в нынешнем году объем госпомощи составит 4,2 миллиарда рублей.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, в свою очередь, заявила об избирательном подходе судебных органов в решении вопросов по условно-досрочному освобождению. В качестве примера были приведены Евгения Васильева и фигуранты дел о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года - Иван Полихович и Сергей Удальцов. "Не должно быть VIP-правосудия и правосудия для всего остального народа", - заявила омбудсмен.

Кроме того, Памфилова тоже подняла тему "иностранных агентов", рассказав о недавней встрече с "защитниками по поводу "Мемориала". По её словам, с организации взыскали штраф и требуют признания ей статуса иностранного агента, хотя таким НКО "Мемориал" не является.

Выслушав замечания относительно закона об иноагентах, президент сказал, чтопоправки в документ могут быть рассмотрены в течение трех месяцев.

"Понятие политической деятельности не должно быть размытым, не должно быть резиновым, оно должно (быть) единообразно понимаемым, и под эту сурдинку, что называется, под это понятие, нечетко сформулированное, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти или минюсту или кому угодно", - сказал Владимир Путин.

Еще одной темой, на которую обратили внимание участники заседания - выборы. По мнению российского лидера, административные преимущества власти на выборах должны сводиться к нулю. А существующее законодательство, в том числе - о работе наблюдателей, не нарушаться. 

"Мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю", - сказал президент. 

Глава государства также прокомментировал слова одного из членов СПЧ про удаление наблюдателей с участков. "Ну конечно, это такая вещь мягко говоря некрасивая, если не сказать вопиющая. Ну кто будет доверять выборам, если взяли всех, сгребли наблюдателей и увезли куда-то в кутузку?", - подчеркнул президент.

Разумеется, была затронута и тема участия российских ВКС в боевых операциях в Сирии. По мнению Эллы Памфиловой, военнослужащие, задействованные в этой операции, должны получить статус участников боевых действий.

"Надеюсь на это, совсем не хотелось бы, чтобы повторилась неприглядная ситуация, как с теми, кто выполнял свой долг в Таджикистане, других "горячих точках", - отметила Памфилова. По ее мнению, соответствующие поправки в закон о ветеранах должны быть внесены уже сейчас.

"Я посмотрю, там действительно мы приняли ряд серьезных решений, я обязательно посмотрю, решен ли там вопрос о социальном статусе", - ответил президент.

Владимир Путин отдельно остановился на сообщениях о якобы жертвах среди мирного населения в результате ударов российской авиации в Сирии.

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы", - подчеркнул президент.

"Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты", - отметил Владимир Путин. И добавил, "это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию