Русский фатализм

Вся наша безопасность — сплошная видимость. И виноваты в этом мы сами
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что не исключает того, что будут совершены новые теракты, сообщает информационное агентство РИА "Новости". "Взрыв на станции "Рижская" - это, к сожалению, не первый и, боюсь, не последний теракт. По существу, нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта", — сказал Иванов журналистам.

По словам министра, с угрозой терроризма сейчас столкнулся весь мир: "Вчера одновременно с терактом у станции метро "Рижская", в Израиле были взорваны два автобуса". Как пояснил Сергей Иванов, одним из самых эффективным способов борьбы с терроризмом является повышение бдительности населения, "прекращение всеобщего благоденствия и успокоенности". "Только правоохранительным органам решить эту задачу будет трудно, хотя все силовые структуры ориентированы на борьбу с этой угрозой", — добавил министр.

Не могу не согласиться с министром обороны. Можно, конечно, в очередной раз сетовать на то, что власти не заботятся о нашей безопасности, оставили нас один на один с отмороженными террористами. Что вся наша безопасность — сплошная видимость. А усиленные наряды милиции, которые мы наблюдаем после каждого теракта — это показуха. Добавим до кучи низкую техническую оснащенность, маленькую зарплату, квинтэссенция коррупции (за долю малую пропущу кого надо, или просто закрою глаза).

Это справедливо, но отчасти. Эксперты по безопасности считают, что не все так просто. Может дело в нас самих, в нашей беспечности. Русский фатализм, помноженный на привычку к терактам, делает нас удобными мишенями. Получив свою дозу страха после взрывов домов на Гурьянова и Каширке, мы закрыли подвалы на ключ и устроили ночное дежурство. На сколько нас хватило? Правильно, на неделю. А после теракта в метро мы расслабились еще быстрее. Фатализм? Беспечность? Или всегдашняя надежда на авось.

Исследования Центра Левады показывают, что хотя жители России в подавляющем большинстве (91% опрошенных) считают, что теракты в будущем неизбежны, только 27% опрошенных считают себя и своих близких потенциальными жертвами терактов.

Журнал Newsweek опубликовал опрос, проведенный на прошлой неделе в США по заказу NBC News и The Wall Street Juornal. Он показал, что 41% американцев считают, что их безопасность после 11 сентября повысилась. Это потому, что им активно рассказывают о том, что делает для них власть и как нужно защищать себя самим. Так уже 20 лет устроена государственная политика западных стран в области безопасности. Предупреждая вертящийся на языке вопрос, сразу даю ответ: да, прохлопали 11 сентября, но они хотя бы извлекли уроки, выработали новую стратегию борьбы с внутренней угрозой. А чем мы хуже, или у нас безопасность только для первых лиц, а остальные.. Как работала машина советской пропаганды, читателю известно. Она была лучшей в мире, попробуйте опровергнуть, а уроки ГО и НВП, пока они еще не стали проводиться для галочки, многие помнят. Товарищ, будь бдителен, враг не дремлет.. И это работало.

Эксперт института политического и военного анализа утверждает, что в Европе до 1985 года около 80% бюджета спецслужб уходили на себя любимых. Сегодня ситуация в корне поменялась, 75% средств спецслужбы тратят на разъяснительную работу с людьми: курсы, выпуск буклетов с инструкциями, обучающие программы и т.д. Извиняюсь за цинизм, но это выгодное вложение денег (а они их считать умеют), лучше потратиться на буклеты, чем платить страховые.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры