Автор bratkov

Чечня в составе РФ: виртуальная реальность подкрепленная договором

Ахмад Кадыров хочет суверенитета по максимуму
В минувшую субботу в местных СМИ Чечни был опубликован проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и Чечней. В проекте Чеченская республика определена как суверенное демократическое правовое социальное государство в составе РФ.

Появление на свет проекта договора особой сенсации не вызвала, во-первых, проект, что само по себе предполагает гласное обсуждение. По словам замглавы администрации президента Дмитрия Козака работа над договором о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней только началась и свое конкретное воплощение он получит только к 1 октября "после множества обсуждений и согласительных процедур". А во-вторых, договор — очередное звено в цепи политических шагов, предпринимаемых Кремлем, дабы утихомирить мятежную республику, вернуть ее в федеративное русло.

Как уже было сказано, проект договора будет обсуждаться, изменяться, дополнятся, но главное, что по мысли Кремля должно остаться неизменным, республика должна остаться в составе РФ. Все остальное — нюансы, которыми можно поступиться. Хотя эти нюансы, назовем их так, несбыточная мечта приволжских ханов Шаймиева и Рахимова, да и не только их.

Кремлю нужен мир и стабильность (хотя бы видимость), в первую очередь для Запада. Громкие теракты последних месяцев смазывают картину, которую рисуют умелые пиар-художники администрации президента. Референдум — амнистия — компенсация пострадавшим — выборы — договор и т.д. Чем не поступательные шаги в деле налаживания мирной жизни. И с этим не поспоришь, действительно, ведь не сидят же сиднем.

Не сидит сиднем и Ахмад-хаджи (Ахмад Кадыров, и.о. президента Чечни). В интервью корреспонденту газеты "Время новостей" он поделился своим видением сегодняшней ситуации в Чечне.

- Зачем Чечне договор о разграничении, когда центр сейчас вовсю расторгает такие договоры с другими субъектами?

- У нас не было разграничения полномочий и вообще всех тех процедур, которые в России проходили с 1991 года. У нас не было ни приватизации, ни "прихватизации" - ничего у нас не было, и вот это все нам надо теперь пройти.

- Как вы считаете, когда договор может быть подписан?

- Я не знаю. Может быть, в сентябре. Может быть, после выборов.

- Его юридическая сила зависит от того, подпишет его президент или исполняющий полномочия президента Чечни?

- Нет, конечно. Потому что там подпись президента стоит. Но главное — какой договор пройдет. Кто там его подпишет, это другой вопрос. Конечно, каждый хотел бы заключить нормальный договор. Но для себя выгоды я здесь не вижу никакой.

- На какой срок вы планируете заключить договор?

- На десять лет.

P.S. Вчера в Москву приехала большая делегация из Чечни, которая привезла свой проект договора о разграничении полномочий. По словам Кадырова, он будет добиваться принятия именно этого проекта. Между тем Ахмаду-хаджи грех жаловаться на федеральный договор, Кремль под завязку наделил Чечню пресловутым суверенитетом, а Козак сегодня пообещал еще больше.

Чечне будет представлена "более широкая автономия, учитывая особое положение и те события, которые происходили в республике", заявил во вторник на пресс-конференции замглавы администрации президента Дмитрий Козак. В частности, Козак не исключил, что Чечне будут делегированы более широкие полномочия по распоряжению природными ресурсами. "Конституция страны допускает передачу конкретных полномочий конкретному субъекту Федерации", — сказал он.

Выдержки из проекта договора

Чеченские диппредставительства, оффшоры, независимый нацбанк и т.д.

Россия и Чеченская республика совместно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам России, Конституции Чеченской республики и договору. По согласованию с МИД России Чеченская республика может открывать за рубежом свои представительства. В совместном ведении находится и целый ряд других вопросов, касающихся экономической деятельности на территории Чеченской республики.

В Чеченской республике по договоренности с федеральным центром могут быть созданы свободные экономические зоны.

Проект предусматривает создание в Чечне национального банка. Размеры эмиссии будут определяться ежегодно Центральным банком Российской Федерации по согласованию с правительством Чечни. Руководитель Чеченского национального банка и его заместитель получат право выступать от имени Центробанка России при проведении переговоров с иностранными представителями.

Также проект договора предусматривает, что собственностью Чеченской республики являются земли, на которых расположены воинские части. Они могут быть переданы этим подразделениям в бессрочное пользование. Предусматривается, что командование воинских частей будет обязано ставить в известность руководство республики о любых передвижениях воинского контингента на уровне полка и выше. Также они обязаны будут информировать руководство республики о проводимых учениях. Без согласования с руководством республики по ее территории не может быть перемещено оружие массового поражения.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/main/18/88/351/10374_chechnya.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом