"Пусть теперь американцы думают, готовы ли они к конфронтации с Россией"

Решение о вводе ограниченного контингента российских войск в Крым является тяжелым, но необходимым. Об этом в беседе с корреспондетом Pravda. Ru заявил член совета при президенте по правам человека, телеведущий Максим Шевченко.

— Как вы оцениваете ситуацию на Украине? Почему, на ваш взгляд, события пошли по такому сценарию?

— Все население Украины — хоть на западе, хоть на востоке — в одинаковой степени было недовольно социально-политической ситуацией. Которая характеризовалась тем, что часть правящей элиты Украины, так называемая олиграхическая верхушка жила за рамками того, что называется "роскошь". Они просто ни в чем себе не отказывали.

А большая часть огромной страны мыкалась и люди едва сводили концы с концами. Напомню, что из разных регионов Украины выехали в поисках работы миллионы человек. Только в России по некоторым оценкам до шести миллионов украинцев работает.

До всего этого народ Украины довела его власть. Которая демонстрировала неуважение к народу Украины — украинцам, русским, разницы нет. Острое социально-политическое недовольство было всегда. Что, в Крыму любили Януковича? Да его там ненавидели, может быть, даже больше, чем во Львове!

Но в разных регионах Украины люди совершенно разные. На западе страны это политически, этнически, религиозно отмобилизованное население, которое находится под постоянным окормлением греко-католической церкви. Особенно Львовская и Ивано-Франковская области. Тернопольская стоит чуть в стороне, там многие националисты являются православными, а не греко-католиками.

Они в этом недовольстве стали задавать тон. Это совпало также с желанием ряда депутатов Верховной Рады, которые не являются ни украинцами, ни русскими продвинуть свой проект так называемой "европейской интеграции". При которой их банки или аффилированные с ними организации получили европейские кредиты и все вопросы с газовым транзитом решались в их интересах.

К сожалению, их стала поддерживать элита Европейского союза. Это и привело к острой дестабилизации ситуации на Украине.

Плюс к этому, Янукович просто оказался плохим президентом. В кризисной ситуации он начал стравливать людей, бросил крымский ОМОН на Майдан. Надо понимать, что "Беркут" — это ОМОН юго-востока Украины. Он на самом деле начал этническое противостояние на Украине. А потом просто бежал, бросив всех. И прежде всего, бросив украинский народ.

Когда перспективы власти стали решаться в уличных боях, запад страны был наиболее отмобилизованной частью. Там готовились военизированные организации, которые наверняка контролировались Службой безопасности Украины. Иначе непонятно, что это за государство, которое позволяет существовать на своей территории военизированным тренировочным лагерям. Я никогда не поверю, что Дмитро Ярош (лидер радикальной националистической организации "Правый сектор" — прим.) не пользовался покровительством СБУ.

В итоге украинская политическая система обрушилась в пыль. И террор возобладал в украинском обществе.

— Что вы думаете о положении в Крыму?

— Надо сказать, что Крым оказался единственной территорией Украины, жители которой не довели ситуацию до террора. Там были уличные волнения, в которых, к сожалению, погибли три человека. Но они погибли не от пуль, не от камней как в Киеве — они погибли в давке.

Крымчане нашли в себе силы даже пойти на экстраординарные меры — силы самообороны взяли под свою защиту Верховный совет — которые сразу всем охолонили головы. Мгновенно отошли крымско-татарские активисты, которых науськивали киевляне на самом деле. Мгновенно начался формальный и неформальный диалог между русскими и крымскими татарами.

Сегодня насилия в Крыму нет. Есть опасения, есть слухи. Но в целом, насколько я знаю, русские активисты с татарскими ребятами из междлиса договариваются во совместном патрулировании, чтобы не было межнациональных конфликтов. Крым показал, что народовластие существует и оно эффективно.

Но проблема еще в том, что мы видим, как в некоторых регионах Украины "Калашников" становится способом решения вопросов. Когда какой-нибудь Сашко Билый приходит и говорит: "Кольт уравнял всех и "Калашников" тоже". Проблема в том, что человек с ружьем всегда может получить другое ружье. Когда большевики привели человека с ружьем, то поднял восстание Нестор Махно на Украине, подняли восстание белые офицеры на Дону.

Когда оружие становится аргументом, надо понимать, что всегда на ствол, направленный в одну сторону, найдется ствол, направленный в другую. Если можно создавать силы самообороны, которые блокируют дороги на Волыни и в Галиции, то почему же нельзя в Крыму? Только в отличие от Ровенской области, здесь никто не угрожает прокурорам и депутатам, не избивает людей на улицах.

— На ваш взгляд, решение о вводе контингента российских войск в Крым было обоснованным?

— Я считаю, защищать нужно всех — русских, украинцев, крымских татар. Российская Федерация защищает не этнические общины, а принципы — свободы, демократии и справедливости.

США везде защищают принципы, а не отдельных ирландцев, афроамериканцев или мексиканцев. Поэтому Америка правит миром. Если Россия хочет, чтобы с ней считались, она должна защищать принципы. Российская Федерация приняла правильное решение для защиты свободы и безопасности граждан России и граждан Украины. Решение тяжелое, но необходимое.

— А как вы прокомментируете возможный отзыв российского посла из США?

— Что касается отзыва, мне кажется давно пора уже было твердо продолжить линию, которую президент начал в своей Мюнхенской речи. Это линия на восстановление национального, государственного, политического суверенитета Российской Федерации. Выхода из той ситуации 1990-х, которую некоторые политики и журналисты справедливо называют "полуколониальной зависимостью от Запада".

Я считаю, что это момент, который является моментом истины в политике. Пусть теперь американцы думают, будут ли они дальше раскручивать конфронтацию с Россией или все-таки будут действовать в рамках цивилизованного диалога.

Я считаю, что Америка не справилась с той ролью, которую она возложила на себя в начале 1990-х — центра справедливости и демократии. Отзыв посла — это констатация этого факта Российской Федерацией. Уверен, что в этом вопросе Российская Федерация получит поддержку значительной части человечества.

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"