Российского президента превратили в «исчадье ада»

"Правда.Ру" продолжает знакомить читателей с публикациями о России в прессе Центральной и Восточной Европы. На сей раз в центре нашего внимания оказалась статья уже прежде цитировавшейся чешской журналистки Петры Прохазковой из газеты " Лидове новины ", которая обратилась к личности российского президента. Ее оригинальное название — "Жена зовет его "Морозко". Этот материал лишний раз позволяет понять, каков уровень знаний о России на Западе.

При этом обратим внимание на одно обстоятельство: цитируемые ниже строки вышли из-под пера человека, много лет прожившего в России и находящегося в законном браке с российским гражданином. И если даже такие люди так слабо ориентируются в российской действительности, то что уж говорить о тех, чьи представления о России исключительно абстрактны. Автор статьи пытается изобразить Владимира Путина своего рода "дьяволом во плоти, мечтающем о царском троне", что, в общем, характерно для многих иностранных публицистов — как в бывших соцстранах, так и на Западе. Отметим, что автор практически не обращает внимания на российскую действительность и перевирает (умышленно или неумышленно) факты.

В этом году он отметил пятилетие своего пребывания на кремлевском троне. Его, как бывшего агента смерти, ужасает утрата "рычагов управления". А у защитников демократии в России ужас вызывает его правление.

Володя был ниже и слабее своих сверстников. "Блондинчик с проникновенным взглядом" - таким, что много лет спустя от него пришел в полный восторг президент Джордж Буш. Тогда он был еще не в состоянии совладать со своими эмоциями. "Он словно тигренок наскакивал на противника, колотил его и рвал на нем волосы", — вспоминал в одной из изданных биографий Путина его одноклассник Виктор Борисенко.

Даже в Комсомол Владимира Владимировича из-за его хулиганского поведения не хотели принимать. (Ошибка автора — Путина долго не хотели принимать в пионеры — прим.ред). Потом он начал заниматься дзюдо и самбо. Наставники смогли ему внушить, что кроме стремления к победе необходимо еще кое-что — а именно "холодный рассудок и самообладание".

Когда Владимир Владимирович 31 декабря 1999 г. принимал "русский трон", долгие часы тренировок дали о себе знать. Уходящий больной российский президент стремился, чтобы у него не дрожал голос. Путин смотрелся возле него так, как будто на него напятили сильно ушитый пиджак, который ему велик. Возникало впечатление, что рядом с огромным Ельциным он казался еще меньше, чем на самом деле. В то время как уходящего главу государства переполняли эмоции, его преемник твердой поступью, хладнокровно и уверенно, вступал в свою новую должность.

Мечта о КГБ

Если сравнить воспоминания о Путине его друзей детства, соседей и коллег по работе, возникнет ощущение, что речь идет о разных людях. Некоторые считают его честным, другие — бережливым, всего и не перечислить. Но в одном они все сходятся: Владимир путин невероятно честолюбив.

С детства Володя любил играть в разведчика. Его отец был бывшим военным — точнее, инвалидом войны. В годы Второй мировой войны он служил на подводной лодке Балтийского флота в специальном отделе НКВД (об этом ни в одной биографической книге о Путине речь не идет — прим.ред). Более чем полвека спустя, когда Путин уже был президентом, утонула подлодка "Курск", ставшая братской могилой для 118 моряков. Никто не знает, что было тогда в его голове, вспомнил ли он о том, что на подводной лодке служил и его отец, но его лицо не выражало ничего. Как глава государства он должен был произнести траурную речь по ТВ, но он молчал. И когда потом он, наконец, встретился с родственниками моряком, на его лице вновь ничего не отразилось.

Точно также, как и в сентябре 2004 г., спустя несколько дней после трагедии в североосетинском Беслане, когда погибли 350 человек, он открыл заседание правительства словами: "Об этих событиях нельзя говорить без слез. Но не только слез, но даже подобия скорби на нем не отразилось. Либо он так хорошо умеет сдерживаться, или ничего не чувствует. Скорее всего, второе — недаром жена Людмила дала ему прозвище "Морозко". (Эта советский фильм-сказка до сих пор пользуется огромной популярностью в Чехии и показывается там каждый новый год — прим. ред).

Владимир Владимирович вырос в очень тяжелых бытовых условиях. Петербургская (ленинградская — ред). квартира представляла собой помещение без ванной и туалета. (Ошибка автора — Путин вырос в коммуналке, где один санузел был на огромное количество жильцов — прим. ред). Романтическая "легенда о бедном Вове", который ночами при свечах сидит над книгами, ничем не подтверждена. Маленький Путин скорее увлекался дзюдо и самбо, и даже становился чемпионом, а вот учеба его интересовала мало. Ему хотелось стать разведчиком, а то, что для этого нужны особые знания и навыки, он узнал только в 16 лет. Как признался сам Путин в сборнике своих интервью "От первого лица: разговоры с Владимиром Путиным", впервые к людям из КГБ он пришел сам. Его внешняя интеллигентность и хорошая память были хорошими предпосылками, сильно удивленные "чекисты" послали его домой, дав совет, чтобы сначала он получил высшее образование, лучше юридическое, а потом возвращался.

Путин их послушался. Он выучился на юриста и в 1975 г. поступил в Высшую школу КГБ . В официальных биографиях говорится, что он служил в разведке 16 лет вплоть до распада СССР, но в действительности это было несколько иначе. Все, кто работал в спецслужбах, исчезают из поля зрения. И после отставки они остаются, так сказать, в "вечной тайне". (секретными агентами — ред). Когда в 1991 г. Путин стал заместителем мэра Петербурга, демократа Анатолия Собчака, в картотеке КГБ он продолжал числиться "тайным агентом" и получал две зарплаты, причем заработок разведчика был намного выше.

Золотое время в ГДР

Мечтой Путина была работа во внешней разведке. После 10 лет обучения в 1985 г. руководство КГБ послало его в ГДР. "Для нас обоих это было самое прекрасное время", — вспоминает о пребывании в Дрездене его жена Людмила . В ГДР у семьи Путиных родилась младшая дочь Катя, им предоставили автомобиль и собственную квартиру. Сослуживец Путина Владимир Артамонов (поскольку речь идет о разведчике, его настоящее имя не известно — прим.авт.) говорит о нем на странице "Известий" как о способном и скромном молодом человеке. "Он никогда не был пьяным, пил только пиво". Самое лучшее пиво Путин и Артамонов пробовали в Карловых Варах, где проводили какую-то тайную операцию. "Нам обоим в этом городе понравилось", — заключает Артамонов.

На время пребывания в Германии приходится еще один случай, который мог оказать принципиальное влияние на будущее Путина. Будущий президент потерял очень важную связку ключей. Для разведчика это катастрофа, для человека, известного своей любовью к порядку, потеря вверенного предмета была личным поражением. Наконец, жене удалось их найти. По этому поводу Людмила испекла русские пирожки. Владимир же находился в полном шоке несколько дней.

В отличие от своего предшественника Ельцина, у Путина нет тяги к роскоши. Ему больше нравятся простые интерьеры и строгие костюмы. От остальных нехороших замашек его отучила жена. Однако известен один эпизод, который мог бы разозлить супругу президента. Известная российская журналистка Елена Трегубова (автор книг " Байки кремлевского диггера " и "Прощание кремлевского диггера", первую из которых можно найти практически в любом книжном магазине Праги в чешском переводе — прим.ред.) утверждает, что в бытность Путина директором ФСБ она брала у него интервью. "Знаете, Леночка, давайте отпразднуем День чекиста в каком-нибудь ресторане", — предложил Путин эффектной блондинке. И никакого скандала "а-ля Моника Левински" это не вызвало. Даже Елена не знает, шла ли речь о приглашении на свидание или о профессиональной вербовке.

О других контактах Путина с представительницами слабого пола — кроме собственной жены — ничего не известно. Скорее всего, его единственной пламенной страстью является лишь власть. Абсолютная и ничем не ограниченная. Путина восхищают Петр Первый и Наполеон, он сожалеет о том, что уже не правит "империей" под названием Советский Союз, и пытается из того, что ему досталось, создать уважаемую в мире привлекательную "державу".

Он знает, что его называют "царь Владимир", и ничего не имеет против. (автор ошибается — с царями сравнивал себя Борис Ельцин, периодически называя себя "Борисом Первым" - прим.ред). В глубине души он, скорее всего, думает, что демократия для России не годится, монархия подходит больше.

С того самого мгновения, как он стал президентом, все его сослуживцы и журналисты, имеющие доступ в Кремль, проходят через "фильтр" - фильтр полной преданности и лояльности. Первое, что он сделал после своего вступления в должность, уничтожил свободную прессу. Телевидение и самые читаемые печатные издания находятся под полным его контролем, а парочка оставшихся нелояльных СМИ имеют небольшой охват и незначительную аудиторию.

Путин окружилсебя бывшими разведчиками, в большинстве своем — выходцами из его родного Петербурга, и создал так называемую группу "питерских чекистов". У него власти больше, чем у парламента, правительства и Верховного суда вместе взятых. В центре ее находится Путин, который стремится контролировать все, что происходит в стране, включая суды, почты и сахарные заводы. "Россия выглядела как сверхцентрализованное государство. Это заложено в его генетическом коде, в традициях и менталитете граждан", — делится президент своими представлениями о государственном устройстве. (Тем не менее, Путин не говорил, что это его личная точка зрения — прим.ред).

А как править, так в одиночестве. Он превратил правительство в небольшую группу испуганных чиновников, которых он может в любой момент отправить в отставку. Парламент управляется через партию "Единство", которая без его позволения боится поставить что-либо на повестку дня. Он ликвидировал самую успешно работавшую частную компанию "ЮКОС", потому что ее владелец, находящийся ныне в тюрьме Михаил Ходорковский, позволил себе прямо в глаза сказать Путина о своем с ним несогласии. Социологам он сегодня просто-напросто приказывает, чтобы опросы общественного мнения показывали, что его постоянно поддерживает большая часть граждан. Независимым социологическим службам, как, например, Центр Левады, показывающий, что его популярность упала ниже 40%, доступ в СМИ запрещен. (В то же время в некоторых российских СМИ данные Центра Юрия Левады все же публикуются — прим.ред).

Путинская щетка

Характерная черта Путина заключается в ее полном отсутствии. От него исходит страх. Когда перед последними президентскими выборами в 2004 г. одна из фирм начали делать зубные щетки с его портретом, главным опасением было то, что детипри взгляде на холодное лицо не перестали чистить зубы. Московский третьеклассник Антон победил в конкурсе на самый лучший рисунок президента, изобразив его в кофточке с надписью "Я — Путин-великан". Интеллигентность и интуиция вместе с массивной пропагандой помогли ему получить невиданную любовь в народе. Потому что он умеет в нужное время сказать то, что люди хотят от него услышать.

Его грубые выражения обычно имеют у россиян немалую популярность. "Будем их мочить в сортире", — сказал он о повстанцах, когда начал в 1999 г. новую войну в Чечне. (Автор ошиблась — эти слова Путина прозвучали сразу после серии взрывов домов в сентябре 1999 г. и за месяц до начала второй чеченской войны — прим.ред). Иногда он перед нормальными людьми произнесет такое, что переводчикам-синхронистам не захочется переводить его слова. "Если же вы хотите стать исламским радикалам, и готовы к обрезанию, я приглашаю вас в Москву. Мы попросим сделать вам эту операцию так, чтобы у вас там больше ничего не выросло", — ответил он на пресс-конференции в Брюсселе французскому журналисту, который задал вопрос об использовании противопехотных мин в Чечне. В средствах массовой информации всего мира его высказывание было названо скандальным и непристойным.

Несмотря на это, его западные коллеги рады с ним встретиться, или, по крайней мере, делают вид. Путин вполне в состоянии в неформальной обстановке побеседовать по-немецки с канцлером Шредером, "поболтать" с американским президентом Бушем (об их первой встрече американский президент отозвался так: "Я посмотрел ему в глаза и заглянул к нему в душу"), молится в православном храме, летает на истребителе или катается на горных лыжах. Он знает, когда надо упомянуть в своей речи советского диссидента академика Сахарова, а когда с уважением вспоминать председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Российский президент не придерживается определенных политических взглядов , служил и коммунистам, и демократам, а сегодня осеняет себя крестным знамением в церкви. Россияне ценят его зато, что он вызывает уважение и страх. Он тверд и неуступчив, самовлюблен и бескомпромиссен. Его решение окончательное, и "обжалованию не подлежит", — как часто он добавляет.

Любимая собака

Он родился под знаком Весов, и потому вполне логично, что каждый свой шаг он многократно взвешивает, но почти ни с кем не советуется. Он не переносит критику и недовольство. Свою семейную жизнь он старается тщательно скрывать от общественности. Его супруга Людмила в тени его смотрится как "забитая" женщина, про которую едва ли бы кто сказал, что она говорит по-немецки, по-французски и по-испански.

Противники Путина утверждают, что единственное, что в нем есть человеческого, это его собака. Когда его любимая лабрадорша Кони рожала, Путин признался, что не спал целую ночь. Это был самой большой выплеск эмоций, который у него когда-либо отмечался. Есть, правда, еще одна вещь, заставляющая его лицо краснеть. Это Чечня. Война, которую он в 1999 г. снова развязал, является его ночным кошмаром, с которым он не может справиться. Чеченцы ему так просто не сдадутся, а Путин непокорность не прощает. Он не смеет допустить, что был неправ, он не умеет проигрывать и даже заключать мир. Он умеет только побеждать. Любой ценой.

Перевод Вадима Трухачева

Ссылки по теме: Полякам померещилось, что Путин стал царем Обиженная чешка пугает Путина "оранжевой революцией" на его Родине

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?