403 Forbidden


nginx

2003-й станет годом «рекламной паузы»

Политэкономический прогноз на 2003 год от сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина и директора Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомякова

Валерий Хомяков

По мнению политолога, предстоящий год интересен, главным образом, будущей избирательной компанией по выборам депутатов Государственной Думы РФ. Особенно они интересны в свете нового достаточно жесткого закона "О партиях" и откорректированного закона "О выборах депутатов Государственной Думы".

Если в результате этих новых законов, благодаря которым от избирательного процесса отсекается ряд политических структур (например, движений), удастся получить зачатки двух-трехпартийной системы, можно будет говорить о том, что власть "нащупала" и сделала нужные поправки в законодательство. Если же в результате, мы все равно получим сумятицу и кучу участников, можно считать, что все старания были безуспешными.

Вообще, считает эксперт, будет весьма показательным, как выступит на выборах "Единая Россия". Если ей удастся набрать больше голосов, чем на прошлых выборах удалось собрать суммарно "Единству" и "Отечеству", значит, эксперимент по объединению этих двух партий прошел удачно.

Значительной интригой предстоящих парламентских выборов станет и роль Путина (будет он голосовать за ЕР или нет). Вообще-то, он не должен этого делать, так как тем самым нарушит конституционные права граждан России. Если же Путин все же сделает это, то есть, скажет "А", то должен сказать и "Б" - стать членом этой партии. Но тогда он должен понимать, что уже сможет выиграть выборы в первом туре, и на новый избирательный срок ему придется делиться властью с этой партией (точнее силами, которые будут ее контролировать).

В любом случае, подчеркнул Валерий Хомяков, парламентские выборы 2003 года уже сейчас начали влиять на политические и экономические процессы в стране, и это недаром, поскольку они плавно перетекут в президентскую избирательную кампанию.

Так, уже в этом году остановлены все реформы, которые намечались на первый срок правления Путина. Заморожена административная реформа и реформа местного самоуправления. Практически сведена на нет реформа ЖКХ и РАО "ЕЭС". О реформах других естественных монополий сейчас никто и не думает. Все застыло в ожидании выборов. Так что, по меткому замечанию прессы, следующий год станет годом рекламной паузы в экономическом развитии страны.

На мой взгляд, резюмировал аналитик, не стоит ожидать каких-то экономических потрясений, хотя на это могут повлиять внешние факторы. Чем обернется для России возможная война США с Ираком сказать сложно, это также будет главной внешнеполитической и экономической интригой будущего года.

Иосиф Дискин

Что касается основного международного конфликта по оси НАТО-Ирак, то, как считает политолог, "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется". То есть, не следует ожидать полномасштабной войны, скорее, все ограничится политическим давлением в сочетании с локальными действиями. США будут добиваться, чтобы иракская верхушка сама "съела" Саддама Хусейна и призвала американцев в качестве "миротворческих сил". Для России же начнется большая торговля: что дать Америке в обмен на сохранение российских позиций в иракской экономике, и что потребовать в обмен на символическую поддержку Буша во внутриамериканской борьбе. В конце концов, в 2004 году выборы не только у президента России, но и президента США.

В самой же России, отмечает эксперт, главным событием публичной политики станут парламентские выборы, однако, вполне очевидно, что их итоги явятся лишь отражением той борьбы и тех договоренностей, которые будут достигнуты между основными олигархическими кланами "под ковром".

А здесь может быть много интересного. Уже вначале года начнется серьезное переформатирование сил. Обострится наметившаяся борьба внутри двух основных группировок — "семейной" и "питерской". История со "Славнефтью" показала жизнеспособность такого "околосемейного" альянса как "Альфа"-Абрамович-Дерипаска. Они наладили тесную кооперацию, продемонстрировали свою близость к президенту и будут развивать наступление дальше. Прежде всего — на РАО ЕЭС.

Оставшаяся не у дел часть "семейных" бизнесменов может начать кооперироваться с частью "питерских". В свою очередь, Сергей Пугачев расширит альянс с "Газпромом" и т.д.

Серьезным индикатором, считает Иосиф Дискин, будет то, кто получит контракт в Ираке вместо "Лукойла", а также — кто займет лидерские позиции в разделе региональных энергетических компаний, когда реформа РАО ЕЭС начнет претворяться в жизнь.

АПН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией