Министр в отставку не попросится

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что не покинет по собственной инициативе занимаемый пост. Он подчеркнул, что готов к любой конструктивной критике, но не примет вранья.

Свой пост Андрей Фурсенко занимает уже более семи лет. И за это время он, без преувеличения, стал одним из самых критикуемых российских министров. Впрочем, иного руководителю ведомства, которое проводит реформы, ждать, наверное, и не стоило. Тем более когда далеко не всегда польза этих реформ очевидна.

См. в видеотеке "Правды.Ру" "Система ЕГЭ: за и против"

Поводом для нынешнего заявления главы Минобрнауки стало обращение, размещенное на сайте Российского студенческого союза. Оно появилось после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с учеными 23 мая, выслушав их жалобы на трудности работы в России, с улыбкой сказал: "Я вот слушаю-слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите, - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

В студенческом союзе слова главы государства расценили как руководство к действию. В обращении, в частности, говорится о том, что "за годы, которые Андрей Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала, пришла в полный упадок".

"Провалены многие образовательные реформы. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 "О бюджетных учреждениях", переход на Болонскую систему обучения и т. д. - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов", - считают авторы письма, которые предлагают всем желающим оставить свои подписи с требованием об отставке министра... в социальных сетях и блогах.

Правда, эффект от подобного рода обращений, скорее всего, будет нулевым - по крайней мере, трудно припомнить, чтобы чиновника такого ранга отправили в отставку после сбора подписей в блогах.

Так что реакция Андрея Фурсенко вполне логична. Заявив о том, что по собственной инициативе в отставку проситься не будет, министр сказал, что готов обсуждать любую конструктивную критику, но не примет "вранья" и передергивания фактов, которые есть в некоторых обсуждениях, сообщает РИА Новости.

"Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС) - это неквалифицированное вранье. Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в обществе", - сказал Фурсенко.

Читайте также: Платное образование будет очень средним

Он добавил, что часть критических выступлений в его адрес - это "начало избирательной кампании, к этому надо относиться с пониманием".

Далее Андрей Фурсенко высказался в несколько философском ключе. По его словам, любой чиновник с момента назначения должен быть готов к отставке. "Мы назначены для того, чтобы решать какие-то задачи. Если мы их не решаем, то в любой момент можем быть отставлены", - сказал Фурсенко.

Министр также заявил, что "ЕГЭ не отменен и отменен не будет". По его словам, аморально распускать такие "шутки", когда выпускники сдают Единый госэкзамен.

В общем-то, выставлять только Андрея Фурсенко виновником падения качества образования было бы по меньшей мере наивно. Не с него все эти процессы начались, и с его гипотетической отставкой они не прекратятся.

С другой стороны, глава Министерства образования и науки весьма последовательно следует вот такой сформулированной им идее: "Идеология образования осталась той же - мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам". То есть при желании Андрею Фурсенко вполне можно приписать стремление насадить "культуру отверточной сборки".

С чем действительно вряд ли кто будет спорить, так это с тем, что проблем в российской системе образования полно. Можно говорить о "деградации", можно говорить о "трудностях" - но по сути это словесная эквилибристика.

При этом очевидны далеко не все шаги возглавляемого Андреем Фурсенко ведомства по решению накопившихся проблем. И часто чиновники просто не удосуживаются объяснить оправданность предпринимаемых мер. А до объяснений снисходят только после того, как на то или иное нововведение по собственной инициативе обратят внимание родители учащихся или общественные деятели, занимающиеся проблемами образования. Вот на это, кстати, главе Минобразования стоило бы обратить внимание. А то так и придется отбиваться от "неквалифицированного вранья".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире