Министр в отставку не попросится

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, что не покинет по собственной инициативе занимаемый пост. Он подчеркнул, что готов к любой конструктивной критике, но не примет вранья.

Свой пост Андрей Фурсенко занимает уже более семи лет. И за это время он, без преувеличения, стал одним из самых критикуемых российских министров. Впрочем, иного руководителю ведомства, которое проводит реформы, ждать, наверное, и не стоило. Тем более когда далеко не всегда польза этих реформ очевидна.

См. в видеотеке "Правды.Ру" "Система ЕГЭ: за и против"

Поводом для нынешнего заявления главы Минобрнауки стало обращение, размещенное на сайте Российского студенческого союза. Оно появилось после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с учеными 23 мая, выслушав их жалобы на трудности работы в России, с улыбкой сказал: "Я вот слушаю-слушаю, у меня возникает желание: может, министра образования уволить? Потому что часть проблем, которую вы ставите, - конечно, было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

В студенческом союзе слова главы государства расценили как руководство к действию. В обращении, в частности, говорится о том, что "за годы, которые Андрей Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала, пришла в полный упадок".

"Провалены многие образовательные реформы. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 "О бюджетных учреждениях", переход на Болонскую систему обучения и т. д. - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов", - считают авторы письма, которые предлагают всем желающим оставить свои подписи с требованием об отставке министра... в социальных сетях и блогах.

Правда, эффект от подобного рода обращений, скорее всего, будет нулевым - по крайней мере, трудно припомнить, чтобы чиновника такого ранга отправили в отставку после сбора подписей в блогах.

Так что реакция Андрея Фурсенко вполне логична. Заявив о том, что по собственной инициативе в отставку проситься не будет, министр сказал, что готов обсуждать любую конструктивную критику, но не примет "вранья" и передергивания фактов, которые есть в некоторых обсуждениях, сообщает РИА Новости.

"Я прочел очередное сообщение Российского студенческого союза (РСС) - это неквалифицированное вранье. Там часть вещей люди не знают, часть передергивают, и в той части, в которой это не соответствует действительности, есть обман не меня, а многих людей. Это не только непорядочно, но и опасно, потому что вносит дестабилизацию в обществе", - сказал Фурсенко.

Читайте также: Платное образование будет очень средним

Он добавил, что часть критических выступлений в его адрес - это "начало избирательной кампании, к этому надо относиться с пониманием".

Далее Андрей Фурсенко высказался в несколько философском ключе. По его словам, любой чиновник с момента назначения должен быть готов к отставке. "Мы назначены для того, чтобы решать какие-то задачи. Если мы их не решаем, то в любой момент можем быть отставлены", - сказал Фурсенко.

Министр также заявил, что "ЕГЭ не отменен и отменен не будет". По его словам, аморально распускать такие "шутки", когда выпускники сдают Единый госэкзамен.

В общем-то, выставлять только Андрея Фурсенко виновником падения качества образования было бы по меньшей мере наивно. Не с него все эти процессы начались, и с его гипотетической отставкой они не прекратятся.

С другой стороны, глава Министерства образования и науки весьма последовательно следует вот такой сформулированной им идее: "Идеология образования осталась той же - мы должны готовить творцов. А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам". То есть при желании Андрею Фурсенко вполне можно приписать стремление насадить "культуру отверточной сборки".

С чем действительно вряд ли кто будет спорить, так это с тем, что проблем в российской системе образования полно. Можно говорить о "деградации", можно говорить о "трудностях" - но по сути это словесная эквилибристика.

При этом очевидны далеко не все шаги возглавляемого Андреем Фурсенко ведомства по решению накопившихся проблем. И часто чиновники просто не удосуживаются объяснить оправданность предпринимаемых мер. А до объяснений снисходят только после того, как на то или иное нововведение по собственной инициативе обратят внимание родители учащихся или общественные деятели, занимающиеся проблемами образования. Вот на это, кстати, главе Минобразования стоило бы обратить внимание. А то так и придется отбиваться от "неквалифицированного вранья".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать