Опять горим?

Власти Подмосковья рапортуют: все, мол, под контролем и москвичи не будут задыхаться летом от дыма горящих торфяников. Тем временем экологи, выявляющие все новые очаги возгорания, уже сейчас бьют тревогу. И в подмосковной прокуратуре признают, что область "из-за недоработок местных чиновников" не готова к пожароопасному периоду.

Юрий Лужков — что, в общем-то, не секрет — поплатился своим постом в том числе из-за того, что отсутствовал в Москве, когда миллионы москвичей задыхались от едкого дыма лесных пожаров. Поговаривали, что своих кресел из-за "природной аномалии", а вернее, из-за бесхозяйственности, могли лишиться и некоторые высокопоставленные руководители Московской области. Но, как говорится, бог миловал.

В Подмосковье, напомним, прошлым летом три недели подряд полыхали торфяники, отравляя атмосферу мегаполиса. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха в столице превышал норму в 10 раз, что привело к росту смертности москвичей на 50 процентов.

"Пронесет" ли чиновников и в этот раз? Тем более что ситуация с горящими торфяниками в Подмосковье может опять полностью выйти из-под контроля. Чего не исключают  экологи, следящие за пожарной обстановкой в окрестностях столицы. "Если власти Подмосковья по-прежнему будут утверждать, что у нас ничего не горит, и давать такие прогнозы, то нас ждет достаточно дымное лето, к сожалению, — говорит в интервью "Правде.Ру" руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин. — Ситуация такова, что уже сейчас достаточно массово горят торфяники в Подмосковье. Это Луховицкий, Егорьевский, Шатурский, Дмитровский районы, в которых уже сейчас торфяные пожары и, к сожалению, эффективных мер пока не принимается".

По словам эколога, на местах пытаются справиться с пожарами, но не везде это получается, не все пожары выявляются вовремя. "Самое обидное, что те пожары, которые выявлены и о которых есть информация, в том числе от общественных организаций, например от нас, не только не тушатся, но даже не признаются, — сетует Григорий Куксин. — Это очень тревожно, потому что в прошлом году все начиналось ровно так же. Точно так же в прошлом году в мае начали гореть торфяники. И именно из-за того, что они не были признаны, не были потушены вовремя, пока была такая возможность, пока еще были благоприятные условия, пока еще была вода, так и получилось".

"И если сейчас с этой ситуацией не справиться, то повторится прошлый год, как говорится, без вариантов. Сейчас это можно еще исправить, если это признать и начать действовать, чего мы и добиваемся. Пока правительство МО обвиняет нас во лжи и ничего не делает. Это очень печальная история", — отмечает Куксин.

По данным экологов, работы по тушению уже обнаруженных очагов возгорания ведутся крайне вяло и неэффективно. "Вчера мы снова отправились во Владимирскую область. Нужно было оценить состояние обнаруженных ранее торфяных пожаров. Итог нашей поездки можно подвести очень кратко: почти все, что горело неделю назад, разгорелось еще больше, появились новые очаги", — свидетельствуют активисты "Гринпис".

Бьют тревогу и на столичных экозащитных форумах. "Торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области приобретают катастрофический масштаб, их количество и площадь явно превысили предел, при котором с горящим торфом еще можно было справиться силами имеющихся в районе подразделений пожарной охраны, — информируют экологи-активисты. — Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение торфяных пожаров в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, необходимо немедленное привлечение к борьбе с ними значительных дополнительных сил — по меньшей мере нескольких сотен человек, экипированных мотопомпами и другим соответствующим условиям места оборудованием. Необходимо введение режима чрезвычайной ситуации как минимум регионального значения, поскольку ситуация явно вышла из-под контроля"…

Между тем власти Подмосковья проявляют завидное хладнокровие, буквально гарантируя, что этим летом москвичи не будут страдать от дыма. "Мы держим торфяники под особым контролем. Я думаю, не будут (страдать)", — заявил в пятницу зампредседателя правительства Московской области Василий Громов на селекторном совещании в МЧС, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

В прокуратуре тем не менее не склонны к проявляемому Громовым оптимизму. "Результаты прокурорских проверок позволяют нам сделать вывод о том, что пока, увы, преждевременно делать выводы о готовности органов и организаций к пожароопасному периоду", — заявил подмосковный прокурор Александр Аникин на межведомственном совещании региональных прокуратуры, правительства, а также управлений МЧС и Рослесхоза.

Также читайте: Пожары "ввели" режим ЧС в Якутии. Людям запретили ходить в лес

Он посетовал на большое количество недостатков в работе чиновников по подготовке к периоду пожаров. "Масса недоработок еще остается и узких мест, которые требуют вмешательства всех уполномоченных законом должностных лиц государственной власти и муниципальных образований", — цитирует подмосковного прокурора Интерфакс.

В свою очередь начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Михаил Малиновский заявил, что более 500 населенных пунктов в Подмосковье не подготовлены к периоду пожаров. "Согласно паспортам пожарной безопасности к настоящему времени не подготовленными к пожароопасному периоду остаются 542 населенных пункта и 473 садовых товарищества", — сказал М. Малиновский, отметив, что, по его данным, в текущем году на территории области возникло почти 100 очагов природных пожаров общей площадью более 38 га.

Вот так и живем. С одной стороны, в правительстве МО успокаивают: все под контролем, можно спать спокойно. С другой стороны, по свидетельствам блогеров, запах гари уже сейчас ощущается на ближних подступах к столице. И ведь что самое интересное: чиновники не боятся даже угроз президента России Дмитрия Медведева отправить их на торфяники в случае повторения прошлогодней катастрофической ситуации с задымлением собственноручно тушить пожары. 

Эх, как бы не пришлось и этим летом Владимиру Владимировичу садиться за штурвал противопожарного самолета-амфибии…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции