Регионы: от двоечников до отличников

В прошлом году правительство ввело комплексную, по двенадцати показателям, методику, по которой оценивают  эффективность работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В конце апреля были подведены  итоги этой организационно-исследовательской  работы и составлен рейтинг 83 российских регионов. Как же  распределились места?

Первое место занял Ненецкий автономный округ, далее идут республика Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Такая расстановка, в общем-то, логична, если учесть, что речь идет о богатых топливно-энергетическими ресурсами территориях с небольшим количеством хорошо управляемого населения, а в случае с Татарстаном - с традициями крепкой, социально ориентированной власти. Но интересны не столько призовые места, сколько социально-экономическая ситуация, представление о которой складывается из анализа тех самых двенадцати показателей.

Итак, критерий первый: ожидаемая  продолжительность жизни при  рождении.  Она составила в 2012 году 69,7 лет при населении 143 201 тысяча человек. Продолжительность жизни  увеличилась, хотя ей еще далеко до советских  72 у мужчин и 75 лет у  женщин. Но вот численность населения  продолжает падать, еще 10 лет назад  россиян было около 150 миллионов.  Продолжился рост крупных городов: Москва -  почти 12 миллионов человек, Санкт-Петербург - около 5 миллионов.

Любопытно, что продолжительность жизни  высока в регионах, отстающих по другим показателям. В частности, наибольшие значения зафиксированы в Ингушетии  - 77,8 лет при уровне безработицы  почти в 50 (!) процентов и Дагестане 74,9 лет (безработица 11,7 процентов). Правда, долго живут и в относительно благополучных мегаполисах при  их отвратительной экологии - 75,8 и 73,4  лет в Москве и Петербурге соответственно. По этому поводу рискну сделать не совсем научно обоснованное предположение, что показатель средней продолжительности  жизни в столицах был повышен вследствие миграции из тех самых кавказских республик...

Тем не менее этот интегрирующий  и самый важный  показатель внушает  сдержанный оптимизм:  средняя продолжительность  жизни растет, уйдя от совсем убийственных 56 лет у мужчин в самые реформаторские девяностые годы.

Следующий по значению критерий - инвестиции в основной капитал, исключая бюджетные средства. Этот показатель обозначает степень экономической  активности самостоятельного населения  , включая крупнейшие частные компании, и способность региональных администраций стимулировать эту активность. Общие цифры здесь таковы - по России общий объем инвестиций составил почти 11 триллионов рублей, что на 17 процентов больше уровня 2011 года, в расчете на душу населения - 76,8 тысяч рублей. Рост вроде бы ощутимый, но не понятно, учитывали ли инфляцию при расчетах? Если нет - то увеличение нулевое.

Да и структура капиталовложений оставляет желать лучшего: впереди  сырьевые регионы. В Ямало-Ненецком АО  удельный вес инвестиций составил 970 тысяч, Ненецком - 832, ХМАО-Югре - 406, на Сахалине - 304 тысячи рублей. Ни одного субъекта, где преобладает машиностроительная  или обрабатывающая промышленность, в числе лидеров нет. Следовательно, по-прежнему сохраняется структурный перекос экономики в сторону топливно-энергетического  сектора.

Вырос на 2,8 процента оборот продукции, производимой малыми предприятиями  и ИЧП, составив 31,5 триллиона рублей.  При этом наибольшее увеличение было в Ярославской области - на 138,4 процента, Чеченской республике - на 36,2 и Самарской области  - на 26,3 процента. В первой десятке  по этому показателю - регионы, которые  принято называть депрессивными  или реципиентами федерального бюджета. Люди там выживают, не надеясь на помощь государства и крохи со стола топливно-сырьевых монополий.

Вырос на 9,6 процента и общий объем налогов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, составив 6 триллионов 382 рублей. Каждый работающий россиянин в среднем за год перечислил в местные бюджеты 44,5 тысячи  или около 3,5 тысяч рублей в месяц.  Здесь лидирует Калмыкия - рост 64,7 и Сахалин - 49,6 процента роста.

Тревожит другой показатель - безработица медленно растет, составив по официальным данным 5,5 процента. Напомним, что по мнению социологов, взрывоопасный для общества уровень начинается с 6 процентов, прошлогодние бунты в Греции начались с 12-процентной безработицы. Здесь в бесспорных лидерах Северный Кавказ - от 47,7  в Ингушетии до 11,7 - в Калмыкии. Причина - разрушенная промышленность и отсутствие внятной политики занятости, которая вовлекала бы местное население и, в частности, женщин,  в мелкое и индивидуальное производство и традиционные промыслы. Так было в свое время при СССР, а сейчас подобная политика осуществляется в Южной Италии, где структура и традиции населения сходны с северокавказскими,

Реальные денежные доходы населения выросли в 2012 году на 4,2 процента, составив  245,3 тысяч рублей в год. Наибольший рост показали Республика Северная Осетия - Алания (119 процентов), Адыгея (118 процентов), Ивановская область - 116,4 процента. Понятно, что около 20 тысяч  рублей в месяц доходов на человека - терпимый показатель, однако разница  в доходах жителей нефтегазоносных  округов и областей отличается от доходов в скудной ресурсами российской глубинки в десятки раз. Об этом финансовом разрыве авторы доклада предпочли умолчать в публичной части, очевидно, чтобы не накалять дополнительно градус социальной напряженности.

А что со здравоохранением? Ситуация по-прежнему крайне тяжелая. Коэффициент смертности составляет около 12 (1200,9 человек на сто тысяч  населения). Для сравнения: по данным ООН в США этот показатель равен 8,2, на Кубе - 7,6, в Китае - 7,1). В Нигере и Ботсване, правда, около 13, но стоит ли нам, с самой передовой  экономической наукой и лучшими в мире министрами финансов, равняться на дикарей? Примечательно, что в республиках Северного Кавказа крайне низок уровень смертности - 3,3 в Ингушетии (лидер), 5,1 - Дагестан и Чечня. Не хуже, чем в Брунее -3  или Саудовской Аравии - 3,7. Вымирает, в основном, все та же глубинная, коренная Россия.

Еще один любопытный критерий - доля выпускников общеобразовательных учреждений, не сдавших ЕГЭ. Таковых в России оказалось всего 2,2 процента. Иными словами, из сотни выпускников два человека оказались малограмотными. Не так плохо, если учесть реформу образования, которую многие считают губительной. Лучше всего ситуация в Орловской области - 0,1 , Брянской - 0,2, Белгородской - 0,4 процента. То есть, из тысячи выпускников в этих регионах не подтвердили свою грамотность от одного до четырех человек - великолепный показатель.

Социальные сироты - доля детей, оставшихся без попечения  родителей. Здесь составители доклада предпочли обойтись без деталей: лучше всего профилактируют социальное сиротство в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Чеченской республике. Может, по этой причине иностранные усыновители и не обращаются в эти регионы?

И, наконец, показатель того, как население оценивает деятельность органов исполнительной власти. Здесь  распределение мест практически  совпадает с итоговым, хотя в лидерах  - Чеченская республика. В первой пятерке  - Татарстан, ХМАО-Югра, Ямало-Ненецкий АО, Чукотка.

Сложное чувство вызывает доклад. Даже учитывая неизбежное искажение  данных, можно сделать вывод о  том, что все-таки жизнь становится лучше. Но некоторые показатели наводят на размышления о том, что пока не до конца оценена глубина пропасти, в которую попала Россия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу