Куратор не осилил проблемы науки

Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин подал в отставку. Свое решение он объяснил давлением на министерство. Ранее, впрочем, была информация, что высокопоставленный чиновник не сам ушел, а его "ушли". Уволен был Федюкин на прошлой неделе.

В министерстве образования Игорь Федюкин курировал науку и научную политику. Он, в частности, руководил ведомственной комиссией, выявлявшей фиктивные диссертационные работы.

Можно сказать, что на нем же лежит часть ответственности за скандал, связанный с высказываниями министра образования Дмитрия Ливанова относительно перспектив российской академической науки. Напомним, министр в конце марта нынешнего года заявил относительно Российской академии наук, что "такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна".

"Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живёт, - заявил министр. - И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась".

Академики, естественно, возмутились. Министр вынужден был извиниться. Но осадок, как говорится, остался...

Об отставке Игоря Федюкина во вторник сообщила газета "Известия". По информации этого издания, уволен замминистра был еще на прошлой неделе. Замминистра назвал это сообщение "бредом". Однако спустя несколько часов уже сам Игорь Федюкин заявил об уходе, объяснив это обстановкой, сложившейся за последние месяцы вокруг министерства образования и науки.

Напомним, в конце апреля лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил заместителя министра образования в подделке дипломов о высшем образовании. 24 апреля перед началом пленарного заседания Госдумы Владимир Жириновский показал журналистам стопку ксерокопий. Он сообщил, что Игорь Федюкин в 1997 году закончил гуманитарный университет. "Диплом выдают. Написано: специализация. Отсутствует", - сообщил лидер ЛДПР.

Спустя некоторое время у Федюкина "вдруг появляется другой диплом", продолжил рассказ Владимир Жириновский. В нем, по его словам, появилась "фальшивая специализация" на тему "Россия-США". В то же время, сообщил лидер ЛДПР, в новом дипломе остались названия курсовых работ из старого документа о высшем образовании "по Кабарде". "Причем здесь США и Кабарда?!", - возмутился Жириновский.

Он также указал на то, что "зачетная книжка - заново переписана". "Одной рукой записаны все 40 дисциплин. Это фальшивка, это, конечно, подлог, подделка документов", - заявил лидер ЛДПР.

Тогда он заявил о готовности передать документы в Следственный комитет. "Они, по-моему, уже этим занимаются, но мы добавим, раз есть такая информация", - пояснил Владимир Жириновский.

Он также сообщил, что Федюкин - "троечник", "недоучка" и не может являться "куратором всей российской науки". "Естественно, что он у академиков будет вызывать отрицательное отношение. Человек из аспирантуры вылетел, а теперь будет указывать нашим ученым", - сказал лидер ЛДПР.

В министерстве образования и науки на заявление Жириновского отреагировали и обратились в РГГУ с просьбой предоставить все документы, подтверждающие факт обучения Федюкина в университете - копию зачетной книжки и копии вкладышей к диплому чиновника, экзаменационные ведомости, копии приказов о зачислении и отчислении.

Отметим, что во вторник Генпрокуратура РФ обнародовала информацию о выявленных в министерстве образования и науки нарушениях при присуждении ученых степеней и званий и при выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.

По итогам проверки было внесено представление в адрес Дмитрия Ливанова. По результатам его рассмотрения шесть должностных лиц министерства были уволены с госслужбы, двое - переведены на нижестоящие должности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана