Русский Wikileaks не получился

Прокуратура Москвы проводит проверку по факту индексации поисковыми системами Google и Яндекс секретных документов органов власти. Уже становится понятно, что документы, которые журналисты приняли за секретные, таковыми не являются. В любом случае вопросы следует задавать не поисковикам, а ФСО, которая обязана следить за сохранностью гсоударственных секретов.

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Москвы проверить данные об индексации интернет-поисковиками служебных документов российских госструктур, - сообщила пресс-служба ГП. Ранее поисковики обнаружили также персональные данные покупателей интернет-магазинов и абонентов сотового оператора Мегафон.

«В свободном доступе через поисковые системы «Яндекс» и «Google» оказались персональные данные покупателей нескольких десятков интернет-магазинов. Кроме того, по данным СМИ в поисковой системе «Google» были найдены служебные документы ограниченного пользования ряда государственных органов», - сообщила Генпрокуратура.

Скандал начался с того, что сайт Supreme2.ru, специализирующийся на новостях IT-индустрии, обратил внимание, что Google проиндексировал огромное количество материалов правительства России, Федеральной миграционной службы, Федеральной антимонопольной службы, Счетной Палаты РФ и других госорганов, расположенных на "Сервере органов государственной власти РФ" (www.gov.ru). Утверждается, что если в строке поиска Google набрать запрос "allintitle: для служебного пользования site:gov.ru", можно получить доступ к ряду документов в форматах .doc и .pdf. А если немного изменить запрос, можно будет увидеть даже несколько секретных документов.

Впрочем, возможно обозреватели «Правды.ру» являются не очень продвинутыми интернет-пользователями, но ничего интересного ни по приведенному запросу, ни по измененным им обнаружить не удалось. Например, данные о госзакупках, в том числе и для силовых ведомств (которые также индексируются Google и которые приводят в качестве примеров «секретности») государство открывает сознательно - в рамках борьбы с коррупцией, на них даже нет грифа «Для служебного пользования». Так же, как и на всех остальных обнаруженных нами «секретных» материалах.

Ведомства, которые как-то отреагировали на эту информацию, также утверждают, что их секретные документы в общий доступ не попали.

«Развенчиваем утку: поиски не индексировали наши секретные материалы. Все, что ими индексируется - информация с открытым доступом», - заявили в ФАС. «Результаты поисковых запросов, обнаруживающие так называемые служебные документы СП РФ якобы под грифом ДСП - это материалы наших официальных бюллетеней», - заявили и в Счетной палате Российской Федерации.

Для того, чтобы данные попадали или не попадали в открытый доступ, существует предельно простая процедура защиты интернет-страниц специальным файлом-замком. Нет «замка» - страница индексируется, есть «замок» - не индексируется. Надо полагать, что Служба специальной связи и информации при Федеральной службе охраны (ФСО) внимательно следит за тем, чтобы такие «замки» существовали. Кроме того, можно не сомневаться, что даже на закрытые правительственные серверы не попадают документы, представляющие собой государственные секреты.

Если же «икс файлы» все же действительно были обнаружены, то вопросы следует задавать не Google и Яндекс, который в данном случае на 100 процентов соответствуют поговорке о зеркале, на которое нечего пенять, а той самой Службе специальной связи.

Так же, как и в случае с попаданием в поисковики смс абонентов Мегафона и интернет-агентства по продаже электронных билетов на поезда RailwayTicket.ru. Они попытались обвинить в этом Яндекс, но очевидно, что претензии надо предъявлять собственным программистам.

В любом случае, в сети до сих пор не обнародовано ни одного из якобы обнаруженных «секретных» документов правительства. Эффекта Джулиана Эссенджа не получилось...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России