Пойдет ли Лужков по стопам Березовского?

Как выяснили дотошные журналисты, экс-мэр Москвы Юрий Лужков подал документы на выезд в Британию. "Уж не на ПМЖ ли засобирался наш дорогой Юрий Михайлович?" — тут же задались вопросом СМИ, не первый раз уже отправляющие бывшего столичного градоначальника в эмиграцию. Масла в огонь подлил и скандально известный "лондонский сиделец" Борис Березовский, сообщивший о своей готовности помочь опальному Лужкову обрести политическое убежище в "заповеднике" для разыскиваемых российским правосудием политиков и бизнесменов.

Как сообщил портал Life News, экс-мэр обратился в посольство Великобритании за визой, для получения которой Лужков как простой смертный отстоял очередь в британском посольстве, заполнил анкеты и даже сдал отпечатки пальцев. "В Москве ходят все более упорные слухи, будто Лужков собирается эмигрировать в Лондон и начать там новую жизнь", — отреагировала британская The Guardian, которой вторят и другие издания, интригуя своих читателей публикациями в духе "Лужков покидает Россию навсегда, приняв британское подданство"…

И в самом деле, не лондонскими же туманами решил подышать экс-мэр, которого некоторые признанные на Западе российские политики (например, Борис Немцов) обвиняют в коррупции и против которого требуют в связи с этим возбуждения уголовных дел. К тому же, по слухам, супруга Лужкова, глава компании "Интеко" Елена Батурина, обладает недвижимостью в британской столице.

Еще в прошлом году английская пресса, смакуя подробности, писала о покупке Батуриной самого большого особняка в Лондоне, который якобы по своим масштабам уступает только Букингемскому дворцу. И хотя никаких документальных доказательств того, что этот особняк действительно принадлежит Батуриной, нет, тем не менее, за ним у лондонцев так и закрепилось название "особняк русской миллионерши".

Вдобавок ко всему Великобритания давно уже превратилась в заповедник для всех скрывающихся от российского правосудия. К примеру, сейчас на берегах туманного Альбиона проживают около 20 человек, на экстрадиции которых настаивает Россия. Среди их — и предприниматель Борис Березовский, и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев, и недавно обретший "вторую родину" бизнесмен Евгений Чичваркин.

Фото: AP

Что любопытно, скандально известный "беженец" из России, находящийся в розыске по обвинению в мошенничестве и отмывании денег предприниматель Борис Березовский уже заявил о своей готовности встретиться с экс-мэром Москвы и даже оказать Юрию Лужкову и его супруге финансовую помощь. По словам бизнесмена, "если ему (Лужкову) будет плохо, у него или его жены не будет денег на то, чтобы заплатить адвокатам за политическое убежище", он готов ему помочь. В то же время он подчеркнул в интервью "Интерфаксу", что эта помощь не означает сотрудничество с бывшим мэром.

О готовности встретиться с Лужковым Березовский заявил и в беседе с порталом Life News. Причем экс-олигарх, узнав, что экс-мэр получает визу в Британию, сказал, что для их встречи достаточно лишь одного звонка Юрия Михайловича.

Обиженного на Кремль Юрия Лужкова уже не первый раз отправляют в эмиграцию. "Дальнюю дорогу" ему предрекали и накануне отставки, и сразу же после увольнения, и после откровений в журнале "The New Times". В качестве стран возможного проживания Лужкова и Батуриной предлагались Австрия и, согласно уже сложившейся традиции, Великобритания.

Однако эти слухи никогда не имели под собой серьезного основания. Лужков, во-первых, сам открыто заявлял, что не собирается эмигрировать, а будет продолжать трудиться "во благо города". О том, что Лужков не намерен покидать Россию и переезжать на постоянное место жительства за рубеж, говорили и его близкие друзья. "Юрий Михайлович — патриот России, и даже будучи обижен на государство, он никогда не оставит нашу страну", — заявил в этой связи Иосиф Кобзон.

К тому же Лужкова в Великобритании, где нашли прибежище многие российские "опальные" бизнесмены и политики, едва ли, если не считать Березовского, ждут с распростертыми объятиями. Дело в том, что в конце сентября давний противник Лужкова, владелец нескольких британских газет Александр Лебедев попросил в Британии провести расследование деятельности Лужкова и Батуриной на предмет коррупции. Как уточнил Лебедев, просьба о расследовании основана в первую очередь на информации, предоставленной высшему королевскому суду Лондона девелопером Шалвой Чигиринским. Он пожаловался суду, что госпожа Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия. В противном случае, по словам Чигиринского, ему не дали бы заниматься бизнесом в Москве.

Также читайте: Митволя подвел стиль работы

Кроме того, как отмечают "Вести.Ру", Шалва Чигиринский утверждает, что вынужден был оплатить счета Батуриной на 12 миллионов долларов, в том числе содержание ее частного самолета. А как утверждает сам Лебедев, у него есть документальные свидетельства того, что Лужков не раз использовал свое служебное положение, чтобы помочь бизнесу жены.

Впрочем, инициированное Лебедевым расследование деятельности бывшего столичного градоначальника — это, пожалуй, не самое непреодолимое препятствие на пути к британскому подданству. Самым страшным "прегрешением" по мнению свободолюбивых британцев, может стать бескомпромиссная позиция Лужкова по отношению к геям и лесбиянкам, парады которых в российской столице неоднократно разгонялись с помощью ОМОНа во время его правления. А мэр Лондона Борис Джонсон является не только приверженцем однополой любви, но и вдобавок ко всему еще и постоянным участником гей-парадов, регулярно проводящихся в столице Британии.

Так что экс-мэру, которого сейчас активно "сватают" Березовскому, едва ли вообще может светить британское подданство. Поэтому, как ни крути, но придется Юрию Михайловичу трудиться "на благо народа" на Родине…

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона