Министр договорился до отставки

Президент России  предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В итоге Дмитрий Медведев принял отставку министра по представлению председателя российского правительства Владимира Путина. Президент заявил, что будет пресекать "безответственную болтовню" чиновников. 

Поводом для столь резких заявлений Дмитрия Медведева послужили высказывания Алексея Кудрина, сделанные им накануне. Находясь в Вашингтоне, вице-премьер, министр финансов заявил, что не видит себя в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов в 2012 году. И которое, с большой степенью вероятности, возглавит Дмитрий Медведев. Свое решение Кудрин объяснил разногласиями по экономической политике с главой государства - в том числе по вопросам, касающимся расходов на военные цели.

В понедельник президент России провел в Димитровграде (Ульяновская область) заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, в котором принял участие и министр финансов.

В ходе него Дмитрий Медведев и предложил Алексею Кудрину подумать об отставке. Причем немедленно.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам (Кудрину) с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - спросил глава государства у министра финансов.

На это Алексей Кудрин ответил: "У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром".

"Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но, пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласий, которые вы называете, не существует, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - отреагировал на это заявление президент.

Дмитрий Медведев заметил: "У Алексея Леонидовича (Кудрина), я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем... Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется. Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - цитируют главу информагентства.

Напомним, что комментарии относительно своего дальнейшего пребывания в правительстве Алексей Кудрин сделал после того, как стало известно, что нынешний премьер-министр Владимир Путин будет баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. А президент Дмитрий Медведев после выборов возглавит российское правительство.

Можно строить разные предположения относительно того, почему Алексей Кудрин сказал то, что сказал. В любом случае выглядит это странно. Глава Минфина обладает большим опытом работы в правительстве. И, несмотря на весь свой опыт, оказался единственным вице-премьером и министром, который позволил себе что-то сказать на тему грядущих перемен в правительстве. И это после того, как президент и премьер наглядно продемонстрировали, что намерены и дальше продолжать совместную работу.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что руководитель Министерства финансов не должен был позволять себе устраивать публичную перепалку с главой государства.

"У меня складывается ощущение, что Кудрин всерьез поверил в свои политические перспективы и поэтому ведет себя уже не только и не столько как чиновник, сколько как политик. То есть он работает на публику, так сказать, на имидж", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Куда это его заведет, пока прогнозировать трудно. Но вообще это, конечно, безобразие. Министр позволяет себе устраивать публичную перепалку с главой государства. По-хорошему, за такое нужно наказывать", - отметил Виталий Иванов.  

"Позиция президента очень жесткая и верная, - сказал "Правде.Ру" глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Кудрин работает не только в команде Путина, сегодня он работает и в команде Медведева как главы государства. У нас именно глава государства представляет правительство. У нас глава государства определяет курс на развитие страны, в том числе и в экономической сфере. Реализует его правительство в  основном, но определяет курс глава государства".

По словам политолога, "с точки зрения политической и бюрократической этики, Кудрин, если он сделал заявление о принципиальном программном несогласии с курсом президента, должен, несомненно, уйти в отставку". "Это абсолютно естественно", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Добавим, что согласно закону о правительстве РФ вице-премьеры и министры освобождаются от должности президентом по предложению премьер-министра. При этом вице-премьеры и министры вправе подавать заявления об отставке.

И уже вечером в понедельник стало известно о том, что президент России принял отставку вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина по представлению председателя российского правительства Владимира Путина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?