Антимонопольная служба снижает конкуренцию?

Глава ФАС Игорь Артемьев на заседании правительства получил серьезный отпор от Аркадия Дворковича. Вице-премьер предложил ограничить полномочия ФАС в принятии решений по антимонопольному регулированию. Первый вице-премьер Игорь Шувалов также критически отнесся к заявлениям Артемьева, и резонно предположить, что кресло под главой ФАС зашаталось.

Напомним, что в четверг кабинет министров заслушал доклады главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о состоянии конкуренции экономики страны.

По сути Дворкович подверг действия ведомства Артемьева жесткой критике — хотя и в вежливых выражениях. По мнению вице-премьера, трудности с развитием конкуренции в России во многом обусловлены отсутствием взаимопонимания между ФАС и отраслевыми министерствами. И поэтому необходимо обязать ФАС согласовывать решения с другими министерствами и ведомствами. За словами Дворковича "максимальное внедрение комиссионного способа принятия решений по антимонопольному конкурентному регулированию на комиссионной основе, на основе согласования, а не только самостоятельных решений ФАС" по сути, стоит возможной перевод ФАС из категории самостоятельных игроков в некое подчиненное лицо.

В качестве примера Дворкович напомнил, что Артемьев в свое время активно выступал за развитие конкуренции на российском рынке авиаперевозок, в частности, за внедрение в него компаний-лоукостеров (бюджетных авиалиний). Однако при этом ФАС одновременно выступает против введения безвозвратных билетов — а это необходимое условие для внедрения. Получается, что ФАС, как регулятор рынка противоречит самому себе и в конечном итоге способствует снижению конкуренции. По словам Дворковича, такая слабая конкуренция на российском рынке авиаперевозок связана с несогласованностью действий между министерствами и ФАС.

Читайте также: Авиапассажиров пересадят… в "сёдла"

Более того, Дворкович также не согласился с позицией Артемьева в том, что конкуренция необходима во всех сферах, и в шутку заметил, что тогда нужно создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.

Примерно то же самое озвучил и первый вице-премьер Шувалов, заявивший, что по состоянию на настоящий момент, реальных продвижений по дорожным картам развития конкуренции в России нет: "Даже то, что сказал в выступлении Игорь Юрьевич, что по тем вопросам, которые мы на комиссии рассматриваем, есть реальные продвижения — ну нет у нас никакого реального продвижения… Никакие серьезные постоянные меры воздействия на конкурентную среду министерствами не выполняются".

Тут, по мнению Шувалова, дело скорее в пассивности министерств. Он отметил, что министерства перегружены работой, особенно во время бюджетного процесса: "Но так вот рапортовать, что у нас ситуация улучшается по этим дорожным картам, я бы, честно говоря, не стал". Вместе с тем, Шувалов отметил, что он по большей части согласен с вице-премьером Дворковичем.

Ранее на заседании кабинета министров глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что России пока не удается повысить конкурентоспособность своей экономики, поскольку она основывается на завышенных ценах и слабом технологическом развитии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения