"Мигалки": серьезнее проблемы нет?

Российское правительство не готовит изменений в действующий порядок предоставления спецсигналов для служебных автомобилей чиновников. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

"Пока таких предложений (в правительстве) нет", - сказал он.

Накануне депутаты Госдумы из фракции партии "Справедливая Россия" предложили оставить "мигалки" только на машинах президента, председателя правительства и оперативных служб. Они предлагают рассмотреть соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения".

Дмитрий Песков, говоря о предложении эсеров, заявил, что законопроект будет рассмотрен в установленном порядке, сообщает РИА Новости. "Когда законопроект поступит в правительство на экспертизу, он будет рассмотрен", - сказал Песков.

В настоящее время машин с проблесковыми маячками не более тысячи. Право на их использование имеют Министерство обороны, Федеральная служба охраны, губернаторы, депутаты и сенаторы.

Тема "мигалок" считается одной из наиболее острых. Видеороликов в интернете, фиксирующих хамское поведение машин со спецсигналами, сотни, если не тысячи. Из-за спецсигнала на машине поссорились Никита Михалков и Министерство обороны. По крайней мере, так считают в самом ведомстве. Сначала Минобороны из своей квоты предоставило Михалкову, который возглавлял общественный совет при министерстве, право на пользование спецсигналом. Потом из-за поднявшегося шума этого права его лишили.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что проблема использования "мигалок" очень серьезная. "Дело не в том, что мигалки мешают, что случаются ДТП. Это форма провокации на дорогах, которая должна быть искоренена в принципе. И тогда у каждого автовладельца уже не появится желания отступать от правил дорожного движения", - сказал он "Правде.Ру".

Читайте также: Политприсадка для "горючки"

При всем этом рискнем предположить, что эта проблема все-таки является не самой актуальной для российских владельцев автомобилей, оставаясь сугубо московской. Более того, даже для большинства жителей Москвы она не является каждодневной. Парадокс заключается в том, что именно тема "мигалок" является наиболее раскрученной. Не плохое состояние дорог, не дорожающий бензин, даже не проблемы с техосмотром (которые, кстати начали решаться после возникших на станциях ТО в Москве очередях, хотя в Московской области особых сложностей с прохождением техосмотра не наблюдалось).

А как у нас обстоят дела в автостраховании? Каковы тарифы КАСКО? Как выплачиваются деньги на ремонт по ОСАГО? Насколько просто быстро и качественно обслуживать или ремонтировать автомобиль?

"Проблем, конечно, полно", - сказал "Правде.Ру" лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков. "Например, на первой координационной встрече по Народному фронту в Ново-Огарево я поднимал проблему отмены транспортного налога, который оставили вопреки обещаниям правительства, увеличив акцизы (на топливо). Это касается абсолютно всех", - отметил он.

"Или проблемы многодетных семей, инвалидов", - продолжил лидер Движения автомобилистов России. "Люди не имеют возможности купить недорогое транспортное средств - секонд-хенд, импортное -  приспособленное, например, для перевозки детей. Зачем поднимать пошлины на эти автомобили? Я вообще предлагал ввести беспошлинный ввоз для многодетных семей и для инвалидов", - сказал Вячеслав Лысаков.

Читайте также: "Нефтянка" расчленяет Россию

Обо всем этом не то чтобы не говорится или на это не обращают внимания. Но с законодательными инициативами на этот счет как-то плоховато. Если не считать упомянутого выше техосмотра (но и там пошли какие-то подвижки только после того, как на проблему обратило внимание руководство страны).

Спору нет, ролик про дыры на дороге привлечет гораздо меньше внимания, чем про какую-нибудь "мигалку", требующую уступить дорогу и угрожающую в противном случае "выстрелить в голову". Но говорить о первом нужно не меньше, чем о втором. А, может быть, даже и больше. Ибо уменьшение числа машин со спецсигналами на качество дорог вряд ли повлияет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан