Министр отказал Академии наук в перспективах

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов попал в неприятную историю. Из той самой серии, когда "язык мой — враг мой". Глава Минобра умудрился поссориться с российскими академиками.

В минувшее воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр, отвечая на вопрос о роли Российской академии наук, заявил, что "такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна".

"Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живёт, — заявил министр. — И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась".

Российские академики, разумеется, оскорбились. И написали министру открытое письмо, потребовав публичного извинения. В письме сказано, что Академия наук готова к конструктивному обсуждению любой проблемы, но не намерена сносить оскорбления.

Письмо подписали вице-президент РАН Александр Некипелов, вице-президент РАН Геннадий Месяц, академик-секретарь одного из отделений РАН Владимир Фортов, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, председатели Иркутского и Красноярского научных центров Сибирского отделения академики Игорь Бычков и Василий Шабанов, а также председатель и зампред Дальневосточного отделения РАН академики Валентин Сергиенко и Юрий Кульчин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это возмутительные высказывания по поводу организации, которая демонстрировала, до сих пор демонстрирует и еще будет демонстрировать достижения в российской науке. Потому что только в Академии наук действительно делается большая часть научных исследований. И без всякого основания обвинять Академию наук в неэффективности, я считаю просто возмутительным", — заявил "Правде.Ру" вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин.

Читайте также: Не откатиться в третий мир

"Вместо разговора о проблемах РАН, идет вот такое обвинение и попытка создать какую-то альтернативную академию наук, которая будет полностью подчиняться Министерству и фактически будет штамповать (решения). Вместо того, чтобы вести с Академией диалог и в чем-то ей помогать, идет совершенно ни на чем не основанная критика", — отметил ученый. Он подчеркнул, что письмо академиков министру рассматривалось на заседании Президиума РАН и было поддержано.

Во вторник министр образования извинился за свои слова. "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения", — сказал Ливанов журналистам.

Министр заявил, что с большим уважением относится к людям, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах.

Но завершении конфликта говорить, пожалуй, рано. Поскольку извинившись, министр добавил, что считает условия, "которые созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы".

"В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством Академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России", — заявил Дмитрий Ливанов.

Конечно, заметна разница между сказанным в воскресенье и спустя двое суток. Вопрос только, почему столь высокопоставленный чиновник сразу не озаботился корректностью формулировок. Понятно же, что подобные заявления будут восприняты негативно. Кому бы они ни были адресованы. А так поневоле задаешься вопросом, действительно ли в Министерстве образования так уж заинтересованы в совместном обсуждении существующих проблем…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?