"Сталинградский котел" Романа Гребенникова

В отставке мэра Волгограда, вылившейся в противостояние властей города и области, если разобраться, нет никакой политической подоплеки. Как и градоначальники Мурманска Сергей Субботин и Барнаула Владимир Колганов, снятые со своих постов "за неудовлетворительную работу", Роман Гребенников погорел из-за своего неумения решать проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города-героя.

Впрочем, сделавший головокружительную карьеру 35-летний политик, очевидно, просто по определению не мог быть эффективным хозяйственником и администратором. Для этого ведь необходим соответствующий опыт и навыки. А политические таланты, которыми, безусловно, обладает Гребенников, в коммунальной сфере, увы, не самые лучшие помощники.

Карьера экс-мэра Волгограда, тем не менее, была впечатляющей. Только представьте, в 18 лет при поддержке КПРФ он избирается депутатом Волгоградской областной Думы. В думе Гребенников со временем возглавляет фракцию компартии и комитет по организации государственной власти и местного самоуправления. В 2001 году он избирается председателем облдумы, став самым молодым спикером законодательного собрания субъекта Федерации в современной истории России.

В мае 2007 года подающий большие надежды политик был избран мэром Волгограда на досрочных выборах. На следующий год держащий нос по ветру Гребенников вступает в "Единую Россию" и даже входит в состав президиума Волгоградского регионального политсовета партии. В августе того же года мэр возглавляет первую в Южном федеральном округе региональную общественную приемную лидера "Единой России" Владимира Путина…

Первый неприятный звоночек для перебежчика из КПРФ прозвенел в декабре 2010 года, когда мэра отстранили от руководства общественной приемной Путина. Напомним, эта неприятность с градоначальником произошла после вполне заслуженного разноса, который премьер устроил ему на выездном заседании правительства. Путин, в частности, обратил внимание на то, что в городе выделяется слишком мало земель под строительство. Руководитель городского отделения "Деловой России" Роман Созаруков тогда пояснил премьеру, что выделение земли в Волгограде полностью коррумпировано муниципальными чиновниками.

Вслед за этим последовала прокурорская проверка деятельности администрации Волгограда, по результатам которой Генеральная прокуратура обвинила органы местного самоуправления Волгограда в нарушении прав предпринимателей. В итоге органами прокуратуры области было возбуждено три дела об административном правонарушении. Кроме того, в следственные органы было направлено три материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Фото: AP

За 2009 год в волгоградской администрации было выявлено более 2,5 тысячи нарушений. По 664 незаконным правовым актам были внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, а 26 — к административному наказанию. В общей же сложности с января 2008 года по апрель 2010 года 15 сотрудников мэрии были привлечены к административной ответственности, несколько человек стали фигурантами уголовных дел по фактам коррупции. Самым скандальным в этой связи можно считать арест вице-мэра Волгограда Игоря Куликова, курирующего ЖКХ и ТЭК. По данным следствия, высокопоставленный чиновник за "откаты" распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

В 2010 году "профсоюз" бизнесменов "Деловая Россия" исключает Гребенникова из своих рядов. Формальным поводом для этого стало нарушение устава: игнорирование заседаний и неуплата взносов. Фактически же недовольство предпринимателей Волгограда вызвала деятельность Гребенникова на посту главы города, провалившего ключевые направления городского хозяйства.

Оценивая работу волгоградских властей в сфере ЖКХ летом 2010 года, замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов назвал ее "неудовлетворительной". "Большая часть регионов уже полностью выбрали все федеральные средства по этому направлению и получат дополнительное финансирование, а Волгоградская область только на 68 процентов освоила деньги по капремонту и на 43 процента — по переселению", — цитирует замминистра "Коммерсант".

В упрек Гребенникову Попов поставил низкие объемы ремонта городских сетей (55 из 650 километров общего объема), проблемы с поставками угля и высокую задолженность региона по оплате услуг ЖКХ. Последнее обстоятельство, по его мнению, было связано с необдуманной практикой муниципалитетов по сдаче фондов жилищно-коммунального хозяйства в аренду частным операторам.

Серьезный удар по позициям бывшего мэра нанесла и передача "Сиротские квартиры" из популярного цикла "Специальный корреспондент", вышедшая на телеканале "Россия 1" в ноябре. Как выяснили журналисты, мэрия закупала квартиры для волгоградских сирот по ценам элитного жилья. В результате чего бюджету города, судя по всему, был нанесен значительный ущерб.

И хотя призывы отправить в отставку мэра города звучали весь прошлый год, итоговую оценку деятельности Гребенникова на своем посту губернатор области Анатолий Бровко озвучил лишь в минувшую среду, 23 февраля. В тот же день на официальном портале администрации Волгоградской области было опубликовано постановление об отрешении политика от должности главы Волгограда.

Фото: AP

"Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона, — объяснил мотивы своего решения глава области. — Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения".

Читайте также: Романа Гребенникова исключили из "Единой России" за дискредитацию партии

При этом глава региона привел убийственную для Гребенникова статистику и по неисполненным судебным решениям, которых на данный момент накопилось около сотни, и по динамике роста инвестиций, которая, как выясняется, снизилась с момента вступления его в должность с 29 до 20 миллиардов рублей по итогам 2010 года.

"Ключевым направлением в развитии любого города является привлечение инвестиций, — отметил губернатор. — На момент его избрания мэром города сумма инвестиций составляла 29 миллиардов рублей. На сегодняшний день, по итогам 2010 года — чуть больше 20 миллиардов рублей. Это при том, что в целом по области сумма инвестиций составила 110 миллиардов рублей, на 40 процентов больше, чем в предыдущем году. Обращаю внимание, что задолженность по электроэнергии выросла в два раза: в 2008 году была 820 миллионов рублей, а на сегодняшний день 1 миллиард 600 тысяч рублей. Жители города — а я являюсь жителем города так же, как и вы, — платят деньги за тепло, за электроэнергию. Куда деньги уходят? Это вопрос, который я адресую правоохранительным органам. Почему растет задолженность по электроэнергии, почему растет внешний долг Волгограда, который на сегодняшний день составляет 44 процента от общих доходов местного бюджета?"

Губернатор области обратил внимание и на завышенные расходы на содержание администрации города. "По методике министерства регионального развития, в соответствии с указом президента установлены лимиты затрат, которые идут на содержание чиновников, — отметил Бровко.- Волгоград — единственный город и муниципальное образование Волгоградской области, которое превышает лимиты содержания госчиновников почти в два раза. Ежегодно 600 миллионов рублей расходуется сверх установленного государством лимита". "На эти деньги можно было бы построить много детских садов, много дорог", — констатировал губернатор, назвав политику Гребенникова "прямым путем в тупик и к банкротству города".

При этом губернатор призвал не расценивать отставку Гребенникова как личностный и политический конфликт. "Это конфликт отношения бывшего мэра к жителям города", — заключил Бровко, дав тем самым ответ на попытки бывшего мэра и его окружения дестабилизировать ситуацию в городе.

Читайте также: Павел Астахов: отставка мэра Волгограда Гребенникова обоснована

Как известно, сейчас Роман Гребенников, ссылаясь на то, что он-де был избран народом, не хочет, что называется, "добровольно" оставлять свой пост. Однако апелляции бывшего градоначальника к "народной воле" в данном случае явно неуместны.

Если посмотреть, как и за что в последнее время российские градоначальники лишались своих постов, мы увидим, что прямой роли избирателей, выбравших на свою голову бестолкового управленца, в этих отставках не было. Всегда в дело вмешивался либо губернатор, либо местное законодательное собрание. А ведь ситуация, когда во главе муниципальных образований благодаря избирательным технологиям вставали, мягко говоря, неэффективные менеджеры, — не редкость. И Волгоград — тому, увы, еще одно подтверждение.

Роман Гребенников — отнюдь не первый из мэров, поплатившихся своим постом за неэффективный менеджмент. И уж точно, он не последний. Такая же незавидная участь вполне может постигнуть, к примеру, и мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, недавно исключенного из "Единой России" за неоправданное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями