Не красный день календаря

С чем у многих москвичей ассоциируется исламский праздник Жертвоприношения Курбан-байрам? К сожалению - со столпотворениями и перекрытиями улиц вблизи столичных мечетей, а главное - с массовым забоем животных и реками крови. Впрочем, в этом году московские власти и представители мусульманской общины обещают не шокировать жителей Белокаменной.

В эту пятницу, 26 октября, мусульманской общиной Москвы и десятками тысяч "гостей" будет отмечаться один из главных праздников в исламе — Курбан-байрам. И в этот день, строго говоря, ни один правоверный не может обойтись без жертвоприношения. Ведь этот праздник напоминает о жертве пророка Ибрахима. Согласно традиции, подчинившись воле Всевышнего, он решился на заклание своего сына Исмаила. Но в последнее мгновение Господь отвел занесенную уже руку Ибрагима, сказав, что тот уже выполнил уготованное ему испытание. Вместо человека был пожертвован белый агнец. Вот почему у мусульман Курбан-байрам принято встречать массовой резней баранов.

Однако как сообщили в пресс-службе Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, в этом году жертвоприношения животных во время празднования в Москве не будут проводить на территории города. Верующие смогут заказать жертвенное мясо заранее или отправиться на бойню в Подмосковье.

Как говорится в сообщении, в последние годы мусульманскими религиозными организациями предпринимаются меры по "упорядочению и минимизации публичности ритуала жертвоприношения животных во время проведения праздника Курбан-байрам". По сообщению руководства московских мечетей, в черте города продажа и забой жертвенных животных осуществляться не будет. Верующие, желающие совершить жертвоприношения, могут оформить заказ жертвенного животного на территории Соборной мечети и мечети "Ярдям".

А если верующие желают присутствовать при принесении жертвоприношения, то для них будут организованы специальные поездки на автобусах на бойню расположенную в д. Сатино-Татарское Подольского района Московской области. Кроме того, для удобства верующих, желающих совершить жертвоприношения, достигнута договоренность с подмосковными бойнями в деревнях Старосяново и Ново-Майково, городе Пушкино, на которых можно заранее оформить заказ.

К слову, публичные убийства животных на улицах на протяжении многих лет вызывали возмущение многих жителей столицы. 6 октября 2012 года инициативная группа москвичей потребовала запретить на территории столицы ритуальные убийства животных. Подобные обращения поступали и раньше. В 2010 году мэр Сергей Собянин пообещал урегулировать вопрос об организации мусульманских праздников без "кровавых зрелищ".

Как сообщают в правительстве Москвы, как и в 2011 году, город выделит дополнительные территории для проведения праздника, в том числе павильон в ПКиО "Сокольники" и поле для гольфа в комплексе "Лужники". Напомним, что в прошлом году в торжествах по случаю праздника жертвоприношения в Москве приняли участие более 170 тысяч человек, что привело к жуткому столпотворению в районе Соборной мечети и несанкционированному перекрытию некоторых столичных магистралей.

В руководстве Московской Соборной мечети "Правду.Ру" заверили, что никаких "кровавых зрелищ" на Курбан-байрам больше не будет, заметив, тем не менее, что "праздничное столпотворение" в центре столицы избежать не удастся, так как мусульмане привыкли к "намоленным местам" и на выделенные властями новые площадки для праздничного намаза не поедут.

"У нас это давно отработанная и организованная практика, — отметили в пресс-службе Совета муфтиев. — Люди приходят и заказывают жертвенное животное, а потом получают разделанную тушу животного, над которым уже был совершен ритуал. Однако несколько лет назад очень предприимчивые люди решили "помочь" мусульманам в обход санитарных служб. Такая же практика в Мекке — там люди около забоя не стоят".

Глава Исламского о комитета России Гейдар Джемаль крайне отрицательно относится к идее отказа от публичных жертвоприношений. "Это просто демонстрация либеральной невменяемости и непонимания того, что такое сакральное, — полагает исламский журналист. — Во всем мире всегда приносились жертвы. В праздники во всех деревнях резался скот. И вот это чистоплюйство говорит о том, что мы имеем дело вместо реального населения с толпой измученных невротиков".

Говоря о предложенной столичными властями практике проведения праздничных намазов вне московских мечетей, в муфтияте признались, что два года подряд от нее отказывались, мотивируя это, прежде всего тем, что в столице проживает 800 тысяч мусульман, и они должны иметь возможность посещать в "столице многорелигиозного государства" свои мечети — "исходя из той пропорции, которую называет Русская православная церковь, на каждые 10 тысяч верующих — свой храм".

"Опыт проведения Ураза-байрам в августе этого года показал, что мусульмане все же хотят молиться в мечетях, — отметили в Совете муфтиев. — И мы хотим быть услышанными, чтобы хотя бы из расчета на каждые 100 тысяч мусульман, постоянно проживающих в Москве, было построено еще 8-10 мечетей". "Но пока об этом речи нет, нам предлагаю площадки, куда все равно мусульмане не идут, они приходят в намоленные места", — заключила глава пресс-службы Соборной мечети.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы