"Отставка" Онищенко: продолжение следует?

Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора. Официальную причину назвала вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, у Онищенко истек срок полномочий. Никаких других причин нет. Но Геннадий Онищенко уходить, судя по его комментарию, не собирается.

По словам Голодец, которая находится в составе правительственной делегации в Пекине, руководить Роспотребнадзором будет заместитель главы ведомства Анна Попова. Она "квалифицированный врач и хороший специалист", отметила вице-премьер.

Сам Геннадий Онищенко информацию об уходе прокомментировал "Интерфаксу" так. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение", — заявил главный санитарный врач.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила тому же агентству, что распоряжение об отставке Геннадия Онищенко на данный момент не подписано. Она добавила, у главы Роспотребнадзора действительно истекает срок полномочий. Решение о том, останется ли он на своем посту, находится в компетенции премьер-министра, подчеркнула Тимакова.

Пост главного санитарного врача России он занял в 1996 году. А руководителем Роспотребнадзора Геннадий Онищенко стал в 2004-м.

На данный момент он является одним из самых известных российских чиновников. Во многом благодаря тому, что за словом в карман Онищенко никогда не лез.

"Думаю, что в 2008 году произойдет перелом, и мы, слава богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром Первым. Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой, в плане потребления алкоголя, страной", — это о проблеме алкогольной зависимости части российского населения.

А это — о вреде участия в митингах: "Массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению с вытекающими последствиями".

Осенью прошлого года Геннадий Онищенко поругался с Госдумой из-за антитабачного закона. "Если наша дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить", — заявил он. В ответ депутат Госдум от "Единой России" Андрей Макаров предложил направить главу Роспотребнадзора на психиатрическое освидетельствование.

Впрочем, этот конфликт быстро разрешился — закон депутаты приняли. Да и это было не самое громкое деяние Геннадия Онищенко.

Вот лишь несколько примеров.

2006-й год. Не первый, но самый нашумевший запрет на ввоз зарубежной продукции. Точнее сказать, серия запретов. Сначала — молдавские вина и коньяки. За ними — грузинские (запрет коснулся и поставок минеральной воды из этой страны). В том же году были введены ограничения на поставки латвийских шпрот. Как было заявлено, причиной стали нарушения санитарных норм при производстве, а также наличие в этих продуктах пестицидов и тяжелых металлов.

2009-й. Запрет на поставки мясной и молочной продукции ряда белорусских предприятий.

2010-й. Запрет на импорт мяса птицы, обработанного хлором. Коснулся в основном американских производителей, а также некоторых транснациональных корпораций — производителей продуктов питания.

2013-й. Запрет на поставки продукции украинской компании Roshen из-за ненадлежащего качества.

2013-й. Запрет на поставки молочной продукции из Литвы. Собственно, уже в 2006 году Геннадию Онищенко пришлось выдержать шквал критики. Дескать, российские санитарные службы стали инструментом давления Москвы на на проявивших самостоятельность власти бывших советских республик.

Разумеется, мало кто при этом обращал внимание, что запреты на поставки той или иной продукции вводятся регулярно. И касаются они в основном отнюдь не постсоветских государств. Здесь и европейские страны — от Германии до Испании, и Турция, и Индия, и Китай, и Аргентина с Бразилией. Правда, в данном случае говорить об "инструменте давления" попросту смешно…

Сюжет с нынешней "отставкой" Геннадия Онищенко в чем-то перекликается с историей мнимой отставки главы РЖД Владимира Якунина. Правда, сейчас источником информации был высокопоставленный чиновник правительства, а не некие сообщения информагентств. То появлявшиеся, то исчезавшие.

Эксперты, к которым "Правда.Ру" обратилась за комментариями по поводу нынешней ситуации, пока лишь замечают, что не хотят каким-либо образом спекулировать на этой теме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


12 подвигов Геннадия Онищенко

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США