Это позорное слово "ТРУД"

В России может быть восстановлено звание "Герой труда". С инициативой вернуть работавшую в СССР систему поощрения выступил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, в недалеком прошлом рабочий "Уралвагонзавода" Игорь Холманских.

Как сообщила пресс-служба губернатора Тюменской области, сопредседатель движения "В защиту человека труда" планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с конкретным предложением о введении звания "Герой Труда", приравненного к званию "Герой России", и медали "За трудовое отличие". "Престиж рабочих профессий определяется не только заработной платой и социальными гарантиями, но и моральными поощрениями", — заявил в этой связи Холманских, отметив, что разрушение система морального поощрения в СССР стало одной из причин потери престижа рабочих специальностей.

В Советском Союзе, как известно, существовала отлаженная система госнаград за ударный и добросовестный труд. Звание "Герой труда" было учреждено еще в 1927 году. Оно присваивалось лицам, которые своей "особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений… содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР".

Позже оно было преобразовано в звание "Герой социалистического труда". Это была высшая степень отличия для трудящихся СССР. С 1938 года, героям социалистического труда вручался орден Ленина и специальная грамота. Позднее, указом президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года для Героев Соцтруда был установлен особый знак отличия — золотая медаль "Серп и Молот", благополучно просуществовавшая вплоть до 1991 года, когда это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Первым звание Героя Соцтруда, естественно, был удостоен Иосиф Виссарионович Сталин. Причем некоторые руководители СССР удостаивались этой высшей степени отличия дважды и даже трижды, как, к примеру, Никита Хрущев и Константин Черненко.

Идея возродить звание "Герой труда", конечно, хорошая — никто не спорит. Другое дело, не превратится ли все это в показуху и самое главное: насколько вообще востребованы подобные моральные стимулы в современной и, скажем так, капиталистической России?

Член Общественный палаты Борис Альтшулер полагает, что у этой инициативы есть один большой плюс. "На всю страну провозглашено слово "труд". Слово за 20 лет забытое, — говорит Борис Альтшулер в интервью "Правде.Ру". По его мнению, слово "труд" в России до сих пор, фактически, позорно. "Труд россиян никому не нужен, он задавлен и из-за этого страна вымирает. Если нет национального производства, то, соответственно, нет доходов и нет рождаемости, — отмечает он. — Труд у нас — это первое, что надо возрождать".

"Вот берем всевозможные детские товары, которые покупаются в России. Почти все привозное и низкого качества. На этом хорошо зарабатывают наши посредники — монополисты-коррупционнеры. Все те, кто организуют этот поток в Россию", — уверен Альтшулер. Такая же печальная ситуация, по его мнению, наблюдается и в сфере фермерского производства. "Между отечественным фермером и огромной массой российского населения стоят монополизм и коррупция, которые душат производство, — говорит член ОП РФ. — Фермеры из Тверской области рассказывают: "У нас скупают картошку по 3 рубля за кг., а государству продают по 18. Разница идет в карманы чиновникам, которые это все устроили. А это уничтожает хозяйство. Из Костромской области известия: убито все сельское хозяйство. Единственный вид хозяйственной деятельности — это вывоз леса, незаконный, налево. Вырубают огромные площади и гонят куда-то за границу".

"Что является воздухом промышленности, производства? Энергоносители! — продолжает собеседник "Правды.Ру". — Сопоставим цены на газ на внутреннем рынке США и у нас. Американский газ на внутреннем рынке стоит в 4 раза дешевле. И после этого мы можем говорить, что здесь какой-то труд возможен?"

У нас нет производства, однако есть монополия на жилье, утверждает Альтшулер. "Сколько у нас стоит квадратный метр жилья в среднем по России? 1500 или 2000 долларов. Сколько стоит в Китае? 300 долларов! Причем в Китае вводят за один год 4 млрд. кв. метров доступного для широких масс населения жилья. В России дорогого жилья вводят 80 млн кв. м. Примерно в 40-50 раз меньше. В итоге людям негде жить". "Труд в России задавлен. Все завалили иностранным — там по дешевке скупают отбросы, а здесь продают, убивая наше производство и одновременно травят наших детей", — резюмирует член ОП РФ, сомневаясь, поможет ли против всей этой ситуации возрождение звания "Героя труда"?

Между тем, помимо возрождения почетного в Советском Союзе звания в России может появиться и политическая партия, борющаяся за повышение престижа рабочих профессий. Как заявил журналистам Игорь Холманских, движение "В защиту человека труда" превращается в общенациональную силу и уже в октябре пойдет на местные выборы в Уральском федеральном округе и Пермском крае. Может быть, именно эта партия как раз и займется возрождением отечественной промышленности и борьбой с монополизмом, если это не по плечу "Единой России"?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева