Автор Лев Правин

Путин отчитался перед Госдумой

В среду председатель правительства России Владимир Путин представил в Государственной думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год и ответил на вопросы парламентариев.

В соответствии с Конституцией РФ правительство должно ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Для нынешнего премьер-министра это уже третье отчётное выступление в нижней палате российского парламента и, забегая вперёд, общение получилось достаточно длительным (почти четыре часа, из которых 2 часа 20 минут ушло на основное выступление) и весьма плодотворным.

Как и в прошлогодних отчётах, Путин уделил внимание вопросам, связанным с последствиями мирового кризиса. По его словам, последствия кризиса привели к социальному напряжению и дестабилизации ситуации во многих государствах и целых регионах мира, в ряде стран последовала разбалансировка государственных финансов. "Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета", - сказал глава правительства, отметив, что России в этот сложный период удалось избежать серьезных потрясений и рисков, "способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов". И что особенно важно, "в ходе борьбы с ним (кризисом) мы с вами не ссылались на непреодолимые объективные обстоятельства, хотя и рисков, и факторов неопределенности было предостаточно, причем таких, на которые мы, действительно, не могли с вами повлиять. Упоминая о них, мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя", - подчеркнул В. Путин.

И если говорить о том, что было сделано "в этот очень сложный период жизни России", то Путину не пришлось краснеть.

"Страна, которая пережила серьезнейшие экономические испытания, столкнулась с дефицитом бюджета, смогла, тем не менее, за последние два года бесплатно предоставить военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тыс. квартир, осуществить планы по ремонту домов и расселению ветхого жилья", - начал перечислять Путин. И продолжил: за 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии, было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы; по сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое; начиная с июля 2009 года возобновился экономический рост, в 2010 году ВВП России увеличился на 4 процента, что, по словам докладчика, является самым высоким показатель из всех стран "восьмерки".

Фото: AP

Путин озвучил прогноз текущего года - рост порядка 4,2 процента. "Это означает, что к началу 2012 года российская экономика в полном объеме должна компенсировать потери, вызванные кризисом", - сказал премьер, подчеркнув, что если ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-2014 годам, то сейчас уже ясно, что это произойдёт намного раньше. Исходя из этого, рассказ Путина о предстоящих планах и инициативах правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления выглядел оптимистичным.

Так, по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека, что выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия, отметил Путин.

По такому показателю, как производительность труда, Россия значительно отстает от ведущих стран, однако, подчеркнул премьер-министр, за предстоящее десятилетие ставится задача увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов.

"Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии", - озвучил В. Путин одно из условий успеха предлагаемых реформ. "И, конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество", - сказал Путин.

В своём выступлении глава правительства затронул практически все актуальные на сегодняшний день вопросы, связанные с развитием экономики, сельского хозяйства, армии и оборонной промышленности, повышения качества медицинских и образовательных услуг, социального обеспечения граждан. "Хочу сказать, Правительство предпримет все усилия, чтобы экономика и дальше шла по траектории устойчивого подъема, росло благосостояние российских семей. Мы неизменно руководствовались главным принципом - слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены. Поддержка граждан всегда помогала нам, служила опорой для принятия самых сложных и самых ответственных решений. Мы сделаем все для того, чтобы оправдать это доверие", - сказал он в заключение своего выступления.

Фото: AP

Вторая часть встречи была посвящена ответам главы российского правительства на вопросы представителей парламентских фракций, а также выступлениям глав фракций и заключительному слову В. Путина. Этот отрезок получился, быть может, менее захватывающим, нежели сам доклад. Во какой-то степени, за счёт того, что выступление главы правительства получилось достаточно насыщенным и поэтому в какой-то степени предвосхитил заготовленные вопросы. В какой-то, исходя из явно предвыборного характера выступлений отдельных представителей фракций.

Тем не менее, многие вопросы носили конкретный характер. Коммунист Решульский задал вопрос о проблеме пригородных железнодорожных перевозок; фракцию ЛДПР интересовала ситуация с ростом тарифов по электроэнергии, воде и теплу; представители "Единой России" спрашивали о перспективах дальнейшей стратегию развития отрасли здравоохранения и  повышения за счет этого социального статуса медицинских работников; В. Четвериков от "Справедливой России" поднял тему жизни и деятельности на селе, в том числе и выразил опасение относительно перспектив вступления в ВТО и возможного ухудшения в этой связи защиты интересов российских аграриев. На эти и другие вопросы Путиным были даны вполне исчерпывающие ответы, а также обещания (в том случае, если озвученная проблема на было отражена в докладе), заняться её изучением и решением.

Не обошлось и без весёлых ноток.

Так, говоря о поддержке отечественного сельхозпроизводителя, Владимир Путин открыл, по его признанию, "маленький секрет": "Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм. Вчера только прислал сливки, кефир, творог. Замечательный продукт. И я вам могу сказать, это не какой-то эксклюзивный товар. Честное слово, я говорю искренне, не эксклюзивный товар. Это то, что идет с конвейера, то, что делают и в продажу пускают. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он Вам, "за долю малую", тоже пришлет", - сказал В. Путин.

А отвечая на реплику Игоря Лебедева из ЛДПР относительно опасения введения цензурных ограничений в Интернете, что, по мнению "жириновца", означает возврат в 1937 год, Владимир Путин признался, что не припомнит, чтобы "в 1937 году Интернет присутствовал". "Знаете, как в штуку спрашивали и отвечали, чем ЦК, видимо, отличается от ЧК: ЦК цыкает, а ЧК чикает. Мы ничего "чикать" не собираемся. И Интернет - это только инструмент решения важных народнохозяйственных, социальных проблем. Это возможность общения, возможность самовыражения, это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества", - сказал Путин уже на полном серьёзе.

В комментариях к выступлению Путина в Госдуме ожидаемо проскальзывают намёки (а то и прямые утверждения) о предвыборном характере отчётного выступления главы российского правительства, искали подтверждения предположений о его конфликте с Дмитрием Медведевым (и таки нашли, уцепившись за фразу о ненужности для России "неоправданного либерализма" и "социальной демагогии"). "Недоброжелатели и завистники России очень хотели бы увидеть хотя бы признаки раскола в политическом руководстве России. Без сомнения, что попытаются противопоставлять тезисы программных выступлений премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Однако вряд ли у кого-нибудь получится. Отчет правительства отличает четкий деловой подход к экономической политике, основанный на практической конкретике, на продвижении крупных проектов как локомотивов модернизации", - заявил в этой связи депутат ГД Андрей Назаров, отметив, что "отчет правительства в Государственной Думе закрепил очень важную позитивную тенденцию на деполитизацию вопросов экономического развития, на деидеологизацию решения социальных проблем".

"Диалог между правительством и парламентом очень востребован не только для отчета правительства, но и для того, чтобы "сверить часы" с депутатским корпусом", - сказал по итогам встречи с парламентариями сам Владимир Путин, назвав её "подробным" и "весьма позитивным" диалогом. "Мы слышим друг друга, и в целом по основным направлениям развития государства у нас в значительной степени имеется консенсус. Это очень важно", - подчеркнул российский премьер.

Парламентарии не остались в долгу перед премьером. "Депутаты Государственной Думы поддерживают курс правительства РФ на решение задач по недопущению проявления кризисных явлений в российской экономике, ускорению осуществления ее структурной перестройки и модернизации, а также действия правительства РФ по выполнению в полном объеме и в установленные сроки всех социальных обязательств перед гражданами РФ", - отмечается в постановлении Госдумы, выпущенном по итогам встречи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов