Автор Лев Правин

Рецессия осталась в прошлом

Премьер-министр России Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с отчётом об итогах работы кабинета министров за 2009 год и первый квартал 2010 года. Это уже второй такой публичный отчёт главы правительства перед депутатским корпусом.

С этой идеей в ноябре 2008 года выступил президент страны Дмитрий Медведев и она получила поддержку со стороны премьера, заявившего, что "это еще один шаг в развитии нашей политической системы", поскольку "правительство заинтересовано в том, чтобы его работа получила оценку законодателей, парламентских партий, представляющих интересы подавляющего большинства граждан России".

Прошлогоднее выступление Путина стало по сути презентацией антикризисной программы возглавляемого им кабинета министров, а потому особое внимание со стороны наблюдателей было уделено итогам работы правительства именно в этом направлении.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования общественного мнения как раз по поводу оценки деятельности правительства. И, к удивлению многих, они оказались более чем положительными. Так, например, по сравнению с прошлым годом на пять процентов снизился процент недовольных деятельность кабинета министров, и, напротив, в качестве позитивных тенденций респонденты отмечали "принятие эффективного антикризисного плана", "развитие социальной сферы", "повышение зарплат, пенсий, пособий и их регулярные выплаты". В качестве неудач называлась безработица, невнимание к спорту и просчеты в социальной сфере, в т. ч. проблемы в сфере ЖКХ.

В этом смысле было интересно услышать, как же сам премьер-министр оценивает итоги деятельность своего ведомства. И, что удивительно, мнения чиновников и простых россиян в целом совпали.

Так, по словам В. Путина, российская экономика вышла из рецессии и начиная с июля прошлого года "все более уверенно демонстрирует признаки восстановления". Свою уверенность в дальнейшем экономическом росте Путин подтвердил, заявив о возможности начиная с 2011 года отказаться от полномочий по выделению средств из своего антикризисного фонда. По его словам, в разгар кризиса необходимо было принимать оперативные решения по распределению средств на те или иные нужды, поэтому правительство и взяло на себя соответствующие функции. "На следующий год можно было бы от этого отказаться", — сказал Путин.

Читайте также: Владимир Путин отказался пожить в свое удовольствие

Фото: AP

Глава правительства также отметил, что активная работа правительства в сфере реализации антикризисных мероприятий не только помогла отечественным предприятиям, которые за счёт полученных госгарантий смогли привлечь кредиты на 374 миллиарда рублей, но российские власти сумели заработать на поддержке, которую оказали в период кризиса предприятиям: доход казны от размещения временно свободных средств бюджета превысил в прошлом году 19 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ.

Большое внимание в своём выступлении Владимир Путин уделил вопросам социальной политики.

В частности, говоря о проблеме сокращений кадрового состава предприятий, В. Путин заявил, что такое, конечно, возможно и уместно, но только при условии модернизации производства. "Сокращения могут быть связаны с техническим перевооружением производства, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места", — заявил Путин, пояснив, что в этом случае лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию и найти новую работу. Чем, собственно, и занимается в настоящий момент правительство.

Премьер напомнил, что в 2010 году на программы содействия рынку занятости будет выделено 40,5 миллиарда рублей. "В них появятся такие новые направления, как стажировки для выпускников школ, вузов и техникумов, содействие в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, снижение напряженности на рынке труда в моногородах, а также специальные меры поддержки занятости в Северо-Кавказском федеральном округе", — сказал он.

В позитивном ключе глава правительства оценил и работу по пенсионному обеспечению граждан. "В России нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности", — сказал Путин, отметив, что Россия стала единственной страной в мире, "которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий".

Не были забыты и работники бюджетной сферы. По словам премьер-министра, не подвергался пересмотру запланированный на 2009 год размер индексации денежного довольствия и военных пенсий (с августа 2009 года повышение составило 8,5 процентов); в 2008 году на 30% был увеличен фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сфере; заработная плата учителей в ряде субъектов РФ превысила среднюю по экономике в регионе и т. д. "Во многих странах снижают все эти социальные пособия, пенсии замораживают и зарплаты замораживают. Мы с вами этого практически не делаем", — подчеркнул Путин.

Фото: AP

Не смог российский премьер пройти мимо проблем, связанных с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вызвавшие недовольство населения в некоторых регионах. По словам Путина, в первом квартале 2010 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли на 11,5 процентов. "Это — да, это так и есть", — сказал он, напомнив, что ранее было принято решение о передаче права устанавливать предельный уровень тарифов ЖКХ от федерального центра региональным властям.

Путин пояснил, что для тех регионов, которые пока не избавились от перекрестного субсидирования в электроэнергетике, предложен мягкий переходный период, поскольку там не принимались своевременно и поэтапно решения о повышении тарифов. Однако многие муниципальные образования и регионы превысили допустимый уровень тарифов на 25 процентов. В некоторых муниципальных образованиях наблюдались "вопиющие примеры", где рост тарифов составил 70 процентов. "Что с ними (муниципалитетами) теперь делать? Буду просить вас продлить этот срок мягкого перехода, не заставлять их в один год уйти, скажем, от перекрестного субсидирования", — сказал Путин.

Будет продолжена работа по модернизации сети медицинских учреждений. "Более 30 процентов всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии — и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому мы в течение двух ближайших лет выделим около 300 миллиардов рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок", — сказал Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем выступлении обозначил главный приоритет — подтверждение того, что Россия является социальным государством, считает заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М. В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. "Качество жизни, инвестиции в человеческий капитал, в развитие общества, в социальную модернизацию (не только экономическую) — это и медицина, и образование, и жилье — это является приоритетом для государства и будет таковым оставаться", — подчеркнул он.

Что касается формы общения, то, считает эксперт, "главное — это разговор на перспективу, когда в режиме реального времени, в режиме диалога со всеми фракциями, есть возможность для правительства сформулировать приоритеты работы на ближайшее время, предложить новые проекты, программы, которые потом будут вноситься в том числе в виде законопроектов в Госдуму".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы